terça-feira, 20 de outubro de 2015

Tarte de uvas e pistáchios


Estão a acabar as uvas... pela minha região fazem-se as últimas vindimas, mas estou certo que em muitos locais do país já terminaram totalmente.
 Esta sugestão é mesmo para aproveitar as últimas uvas disponíveis, ou para utilizar aquelas que se guardam penduradas em casa após a vindima (aqui em Alenquer existe muito a tradição de guardar alguns cachos pendurados até ao Natal).

É um tarte bastante acessível, sem dificuldades ou complexidades, bastante rápida de fazer e nem sequer exige muito trabalho.
A combinação do sabor do creme com o das uvas e as diferentes texturas criadas pelo uso de diferentes ingredientes tornam-a divinamente tentadora e sedutora.

Se gostam de sobremesas docinhas com fruta, aqui tem uma excelente dica.


Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada (de compra)
35g de farinha de Maisena
80g de açúcar
3,5dl de leite
2 ovos (gemas apenas)
1 limão pequeno (sumo e raspa)
200g de uvas brancas
50g de pistáchios 

Preparação:

1.Comece por estender a massa folhada numa tarteira, apare as extremidades e pique-a com um garfo.
2.Forre a tarteira com papel vegetal e recheie com feijões (ou grão, ou arroz...), para evitar que a massa cresça.
3.Pré-aqueça o forno.
4.Leve ao forno cerca de minutos até a massa cozer. 
5.Retire do forno, remova o papel e os feijões e deixe a massa arrefecer. Reserve.
6.Enquanto espera, prepare o recheio. 
7.Misture a farinha Maisena com o açúcar, junte 1 dl de leite, as gemas e mexa muito bem.
8.Ferva o restante leite com a raspa do limão. 
9.Verta o leite quente sobre o preparado anterior e leve ao lume, mexendo até engrossar.
10.Adicione o sumo de limão (a gosto) e envolva. 
11.Retire do lume e deixe arrefecer o creme. Reserve.
12.Prepare os bagos de uva.
13.Lave as uvas, abra os bagos ao meio e retire-lhe a grainha. Reserve.
13.Despeje o creme na massa folhada (já cozinhada).


14.Disponha por cima do creme os bagos de uva (com o corte virado para baixo).
15.Retire a casca dos pistáchios, parta-os em pedaços pequenos e polvilhe a tarte.







Sugestão: pode não utilizar os pistáchios.

Bom apetite!

8 comentários:

  1. Merhabalar, muhteşem, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  2. Este ano por cá não foi grande ano de uvas. As que tive na minha latada eram muito docinhas mas bem mais miúdas e menor quantidade que nos anos anteriores! Deu para matar o desejo, só não deu para fazer uma sobremesa tão deliciosa quanto essa! Beijinhos

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  3. Está tão linda!!! Adorei esta sugestão.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  4. Ficou linda e o sabor deve ser muito bom.
    Bjn
    Márcia

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  5. Que linda, sou menina do campo e no Algarve passamos pela apanha da alfarroba em Agosto, pela apanha da azeitona em Novembro e em Setembro é a minha parte favorita :) a apanha da uva esta tarte é perfeita para servir nesses dias, se estive por casa no ano que vem vou fazer esta tarte :D

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  6. Que linda que tarte. Eu adoro trates! :)
    Beijinho

    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  7. Que bonita que ficou! Devia estar tão boa :)

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