quinta-feira, 21 de maio de 2015

Empadão de couve-flor com alheira e grelos (receita improvável, mas deliciosa)


Talvez achem esta combinação um pouco improvável e incoerente... eu sinceramente antes de a provar também pensava que sim, mas não, não se confirmou nada disso... Pelo contrário, estes ingredientes encaixaram na perfeição, fazendo um empadão húmido, suculento e bastante apetecível.
 
Como já vos disse também, muitas vezes, invento/adapto as receitas a partir dos ingredientes que tenho disponíveis cá por casa, quer no frigorifico ou mesmo na horta... Pois foi isso mesmo que aconteceu nesta situação, uma alheira e uma couve-flor perdida no frigorifico e um molho de grelos prontos a serem apanhados no quintal. Pus mãos à obra, experimentei e cá está o resultado, um empadão diferente/original (com um enchido que adoro) e ótimo para surpreender alguém. Quem não gosta de uma surpresa num jantar a dois ou de amigos?! Eu acho que toda gente!! Por isso recomendo que experimentem... aguardo as vossas opiniões.

Ingredientes:
 
700g de couve-flor
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de farinha
200g de grelos
1 alheira Mirandesa
3 chalotas
2 dentes de alho
q.b. de azeite
q.b. de sal
q.b. de pimenta moída
q.b. de noz moscada
q.b. de queijo ralado
q.b. de orégãos


Preparação:

1.Começe por preparar o puré. Parta a couve-flor em bocados e coza-os em água com um fio de azeite e sal.
2.Quando estiver cozida, escorra-a e triture-a na 1,2,3.
3.Coloque o puré num recipiente, junte a manteiga e a farinha (se ainda estiver liquido adicione mais farinha).
4.Tempere o puré  com a pimenta, noz moscada e sal. Reserve.
5.Coza os grelos em água com sal.
6.Quando estiverem cozidos, retire-os do lume, escorra-os. Reserve.
7.Num pequeno tacho coloque um fio de azeite e refugue as chalotas e os dentes de alho em lume brando.
8.Retire a pele da alheira e adicione-a ao refugado anterior, mexendo bem.
9.Deixe cozinhar uns minutos.
10.Adicione os grelos ao preparado anterior, misturando bem.
11.Retire do lume. Reserve.
12.Monte o empadão em pequenas taças que possam ir ao forno. Coloque uma camada de puré, depois uma camada de alheira/grelos e por cima outra camada de puré. Repita o processo até terminar os ingredientes.




13.Coloque um pouco de queijo ralado e orégãos por cima do empadão.
14.Leve ao forno durante 20 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura) até derreter o queijo.
15.Sirva de imediato.




Sugestão: em vez de distribuir o empadão por taças individuais, pode fazê-lo apenas num pirex único.

Bom apetite!



4 comentários:

  1. Tenho a certeza que de sabor não deixou nada a desejar, parece ser fantástico! Tem muito bom aspeto!

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    1. Não deixou mesmo, surpreendeu-me imenso pela positiva. Obrigado =)

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  2. Pode ser improvável, mas acredito que o resultado tenha sido delicioso ;)

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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