segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Bacalhau com natas

 
Chegou a hora de revelar a receita do meu amado bacalhau com natas... talvez o prato mais conhecido entre os amigos e familiares, mas também dos que faço à mais tempo e com maior gosto. Este foi sem dúvida um dos pratos com que inicie a minha caminhada pela cozinha à uns anos atrás, quando ainda só experimentava cozinhar muito de vez enquanto e para momentos especiais. No início, todos diziam que era um prato difícil e trabalhoso, mas quando tentei, percebi que não, é um prato demorado de fazer sim, mas ao mesmo tempo bastante saboroso e especial (diferente de muitas outras maneiras de fazer)...
Partilho convosco a receita do meu prato favorito, por isso experimentem e deixem-me a vossa opinião.

Ingredientes:

400g de bacalhau desfiado (ou peixe paloco caso pretenda que o prato fique mais acessível)
500g de batatas
400g de cebolas
3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
q.b. de molho bechamel
q.b. de sal
q.b. de óleo
q.b. de pão ralado
 
Preparação:
 
1.Escalfe em água quente as lascas de bacalhau já demolhadas previamente.
2.Depois de escalfado desfaça o bacalhau em pedaços ainda mais pequenos com auxilio de uma colher de pau.
3.Descasque as batatas, corte em pequenos cubos e frite em óleo.
4.Corte a cebola em finas rodelas e coza-as em manteiga (ou margarina), em lume brando e num recipiente tapado.
5.Prepare o molho bechamel (ver receita aqui).
6.Num piréx ou tabuleiro (que possa ir ao forno e à mesa) disponha em camadas o bacalhau, as batatas e as rodelas de cebola.
7.Regue com o molho bechamel.
8.Repita os dois passos anteriores até "encher" o pirex/tabuleiro, devendo  a última camada ser de molho bechamel.
9.Povilhe com pão ralado.
10.Pré-aqueça o forno.
11.Leve ao forno durante 45 minutos  (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura), até alourar a superfície.
 
 
 
 
Sugestões: costumo utilizar bacalhau já desfiado por ser mais rápido, mas se preferir pode utilizar postas de bacalhau normal, terá depois de o demolhar e escalfar - desfiar, retirar a pele e as espinhas todas.
Deve acompanhar com uma salada de alface ou de cenoura ou de tomate ou até mista.
 
Bom apetite!

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