segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Hambúrgueres caseiros de novilho e cogumelos com cebola caramelizada


Já não venho a tempo do almoço no primeiro dia da semana mas ainda venho a tempo de vos sugerir este delicioso hambúrguer para o jantar desta segunda-feira. 
Esta receita surgiu espontaneamente depois de decidir comprar alguma carne picada de novilho no supermercado. Nunca tinha feito hambúrgueres em casa totalmente caseiros, sempre tive receito que fosse difícil ou que não saíssem bem/saborosos, optava sempre por isso por hambúrgueres já pré-preparados em que fosse necessário apenas cozinhá-los. No entanto aprendi a lição, que são extremamente fáceis de fazer e até ficam com um aspecto bem jeitoso, não se notando grandes diferenças para os de compra. 

Nesta receita em concreto juntei à carne de novilho, cogumelos frescos  e chalottas mas podem optar por juntar outros ingredientes que gostem, como por exemplo enchidos, tomate, fiambre... Uma imensidão de possibilidades. Os acompanhamentos também podem variar e em vez de utilizarem o tomate e a cenoura espirilizada podem preferir arroz e batata frita por exemplo.

Ficam com mais uma receita rápida, barata e saborosa. Um óptima sugestão também para quem gosta de receitas mais saudáveis e com pouca gordura.

Boa semana a todos!

Espero que gostem.


Ingredientes:

-Hambúrgueres:
600g de carne de novilho picada
2 dentes de alho
2 chalottas
2 cogumelos frescos brancos
1 ovo M

3 colheres de sopa de pão ralado
q.b. de sal
q.b. de pimenta
q.b. de oregãos secos
q.b. de azeite

-Cebola caramelizada:
1 cebola
2 colheres de sopa de açúcar amarelo

-Acompanhamento:
3 rodelas de tomate
1 cenoura


Preparação:

1.Comece por preparar os hambúrgueres.
2.Num recipiente coloque a carne, os dentes de alho e as chalottas bem picadas, os cogumelos frescos cortados em pedaços pequenos. Misture tudo.
3.Adicione o pão ralado, o ovo, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta e os oregãos secos. Envolva tudo.
4.Divida o preparado em 4 partes iguais (ou mais partes, dependendo do tamanho que desejar).
5.Faça bolas com o preparado e achate-as em cima de uma bancada para ficar com a forma de hambúrguer. 
Nota: pode confeccionar os hambúrgueres logo de seguida ou congelá-los.
6.Se optar por confeccionar os hambúrgueres logo de seguida, aqueça em lume brando uma chapa de grelhar carne.
7.Coloque um fio de azeite e grelhe os hambúrgueres de ambos os lados. 
8.Retire os hambúrgueres da chapa e grelhe algumas rodelas de tomate.
9.Retire o tomate e junte a cenoura (previamente processada no espirilizador).
10.Deixe saltear alguns segundos e retire da chapa. Reserve.
11.Prepare a cebola caramelizada (opcional).
12.Numa pequena frigideira coloque o a cebola cortada em rodelas, o açúcar amarelo e uns pingos de água.
13.Leve a frigideira a lume brando.
14.Há medida que for necessário, vá juntado alguns pingos de água para a cebola não queimar.
15.Quando a cebola estiver caramelizada, retire do lume. Reserve.
16.Monte o prato.
17.Coloque os hambúrgueres num prato, por cima a cebola caramelizada e ao lado os acompanhamentos.





Também podem optar pelos hambúrgueres sem cebola caramelizada.





Bom apetite!

4 comentários:

  1. Eu acho que um hambúrguer sabe bem em qualquer altura do dia! Pronto, vá, ao almoço e ao jantar (mas eu também era capaz de comer ao lanche!)! E adoro juntar cebola feita assim! Eu gosto e o meu marido ainda gosta mais! Ótimo aspeto! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Óptima sugestão e ficou um prato bem apetitoso! :) Boa semana.
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. Uns hambúrgueres cheios de sabor! Excelente sugestão ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  4. Estes hambúrgueres estão de "crescer água na boca". Essa cebola caramelizada ...tão bom!

    ResponderEliminar