quarta-feira, 7 de junho de 2017

Bolo de chocolate III (cobertura de ganache de chocolate e recheio de buttercream suíço)



A receita de hoje é bem especial, trago-vos um dos últimos bolos de aniversário que fiz. 
Este bolo serviu na sexta-feira passada para embelezar a festa de aniversário da irmã mais nova da minha namorada. 
Sendo ela uma acesa fã dos meus cozinhados e fazendo 18 anos (é verdade, já está uma "pequena adulta") a responsabilidade era grande e o desafio enorme. Segundo ela, o bolo "teria de ser de princesa". Normalmente não desenho o bolo, mas desta vez para que saísse tudo perfeito, até isso fiz, mas no fim não saiu nada do que tinha pensado. Saiu bem melhor na minha opinião!
Nervoso lá o revelei na sexta à hora do jantar e adorei ver a reacção de algumas pessoas que ficaram de boca literalmente aberta!! Recebi vários parabéns por estar tão bonito por fora e tão bom por dentro (que também é muito importante). 
Assim vale a pena trabalhar, é tão bom presentear os que mais gostamos com coisas bonitas!

A receita do bolo de chocolate foi adaptada do blogue da Luísa Alexandra  e a receita do buttercream suíço que serviu de recheio foi adaptado do blogue Sweet Gula , blogues que sigo atentamente.

Não escondo que este bolo, por ter dois andares e vários tipos de decoração, leva tempo, mas vale totalmente a pena. Se quiserem experimentarem, basta seguir a receita indicada em baixo, que se sairão bem. Tenho a certeza que a nossa amiga Bimby, não vos deixa desistir.

Espero que gostem.


Ingredientes:

-Bolo:
4 ovos
140g de açúcar
200g de leite quente
200g de chocolate para culinária 
120g de óleo
200g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó.


-Recheio (Buttercream suiço):
 3 claras de ovo 
240g de manteiga amolecida
150g de açúcar "branco"
1 pitada de sal
1 colher de café de aroma de baunilha

q.b. de topping de morango (ou q.b. de couli de morango - receita aqui)


-Cobertura (ganache de chocolate):
400g de chocolate de culinária
4 dl de natas


Preparação (Bimby):

1.Comece por preparar a massa do bolo.
Nota: para o bolo da imagem com vários andares multipliquei a receita acima apresentada 2,5 vezes (tendo dividido a preparação da massa em 1,5 x receita + 1 x receita).
2.Encaixe a borboleta no copo da Bimby e junte os ovos com o açúcar. Programe 4 min/ 37ºC/ Vel. 4.
3.Programe mais 4 min/ Vel. 4. Reserve.
4.Num pequeno tacho, leve o leite a lume brando. Quando ferver, junte o chocolate partido em pedaços e espera que amoleça. 
5.Junte ao copo da Bimby o leite com o chocolate e o óleo. Programe 20 seg/ Vel. 3,5.
6.Adicione a farinha e o fermento (já peneirados). Programe 30 seg/ Vel. 3,5.
7.Unte as formas (2 formas de 20cm e uma forma alta de 14 cm) a utilizar com manteiga e polvilhe com farinha (ou use o spray de untar formas).
8.Verta a massa para as formas e leve ao forno, cerca de 40 minutos ou até espetar o palito e este vir seco.
9.Retire do forno, deixe os bolos arrefecerem bem, desenforme. Reserve de preferência de um dia para o outro.

10.Prepare o recheio.
Nota: é essencial que o copo da Bimby e a borboleta estejam bem limpos e secos.
11.Coloque a  borboleta no copo, junte as claras, o açúcar e o sal. Programe 5 min/60ºC/Vel. 3,5.
12.Programe mais 6 min/Vel. 3,5.
Nota: neste passo, pode levar o copo da Bimby ao frigorífico alguns minutos para que a temperatura possa descer rapidamente. 
13.Programe a Bimby na Vel. 3,5 enquanto adiciona em pedaços pequenos a manteiga (cerca de 5 minutos). 
14.Junte o aroma de baunilha e programe 1 min/Vel. 3,5. 
15.Se o buttercream não estiver bem firme pode levar mais algum tempo ao frigorífico e voltar a bater de novo na Vel. 3,5. Reserve.

16.Prepare a cobertura.
17.No copo da Bimby coloque as natas e programe 3 min/90ºC/Vel. 1.
18.Adicione o chocolate partido em pedaços, aguarde 1 minuto até que amoleça e misture 1 min/Vel. 2.
19.Retire e deixe arrefecer (de preferência de um dia para o outro).
20.Quando o for utilizar, bata-o com a batedeira até obter um creme "fofo".

21.Montagem do bolo.
22.Comece por acertar os bolos. Divida-os ao meio. 
23.Coloque um primeiro circulo de bolo na base, algum buttercream suíço misturado com topping de morango, mais um circulo de bolo por cima, mais recheio e mais um circulo de bolo (repetindo o processo até acabar o bolo). Montei o bolo maior e o mais pequeno em separado. 
24.Cubra cada um dos bolos com o ganache de chocolate já batido.
25.Coloque um em cima do outro.
Nota: para tornar o bolo mais seguro poderá espetar uns paus de espetada entre eles.
26.Decore a gosto (fitas, flores de papel, maltesers...).
27.Guarde o bolo no frigorífico. 









Das poucas fotos que consegui do interior do bolo...



Bom apetite!

11 comentários:

  1. Que bolo magnífico! Ficou lindo! Muito feminino! Não tenho dúvidas de que a aniversariante adorou! Daqui a nada também vou fazer um bolo de dois andares para o meu filho do meio levar para a escola pois faz anos amanhã! beijinhos

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  2. O bolo está fantástico bonita decoração.
    Como é a massa do bolo.?

    Obrigada,Maria

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    1. Bom dia =) muito obrigado!! A massa do bolo é macia e nada seca.Tem capacidade para suportar o peso de outro bolo por cima também ;)

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  3. Oi Daniel, bn!
    Seu bolo ficou lindo e com certeza a sua futura cunhada amou. Parabéns pelo bolo e pelo blog.
    Fiz um passeio por aqui e só encontrei delícias. Não achei espaço p/seguir seu blog, mas já curti sua pg no face p/poder te acompanhar!
    Abraços

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  4. Apaixonante este bolo!! É diferente do habitual, estou In Love ♥
    Um beijinho!

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  5. Ficou lindo o bolinho!
    Um verdadeiro encanto!
    Claro que a pequena ia adorar :)
    Um beijinho de parabéns para ela!

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  6. Ficou muito, mesmo muito bonito!!! Estou absolutamente IN LOVE!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  7. Ficou lindo e delicioso de certeza, foi um bolo especial para uma idade também muito especial. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  8. Um bolo absolutamente magnífico e com uma decoração espectacular e inovadora.
    Beijinho,
    Lia

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