sexta-feira, 14 de abril de 2017

Folar de rosas com doce de chila (e Uma Excelente Páscoa)


O tempo passa realmente a voar, ainda esta semana reflectia sobre isso... Parece que ainda ontem foi a passagem de ano e já estamos a meio de Abril a festejar uma das datas mais importantes do ano - a Páscoa.

O ano passado a minha Páscoa foi passada com os meus pais na belíssima ilha de São Miguel, mas este ano voltarei à tradição de a passar na terra da minha namorada, na Mealhada. Lá a Páscoa é vivida de outra forma, muito diferente da zona onde vivo, muito mais valorizada e muito mais harmoniosa com a sua verdadeira origem atrever-me-ia a dizê-lo. No domingo em cada casa junta-se a família à volta de uma mesa repleta de doces e leitão para celebrar a ressurreição do Cristo Senhor.

A receita que vos trago foi adaptada dos blogues Cinco Quartos de Laranja e Doce Mais ou Menos que vou seguindo sempre que posso. Embora a receita leve algum tempo de preparação, devido aos tempos em que tem levedar, é bastante simples de preparar. Mas caso existam dúvidas, não hesitem em perguntar, terei todo o gosto em responder. 
Este folar é ligeiramente diferente dos tradicionais com ovos, uma vez que parte do doce de chila é absorvido pela massa, o que o torna mais doce e com um aroma diferente. Para além disso, a parte do doce que não é absorvida, confere-lhe um certo "recheio" que é divinal. 

Espero que gostem.

Termino, desejando a todos vós uma Feliz Páscoa, na companhia das vossas famílias e amigos. Sejam felizes e nunca desistam de um mundo melhor.

"Páscoa é  renascimento,
é um recomeço, 
é um momento que nos lembra que tudo pode ser melhorado."



Ingredientes:

150 g de leite
50 g de manteiga
500 g de farinha
1 pitada de sal
70 g de açúcar amarelo
2 ovos
1 colher de chá de Aroma de Baunilha
25 g de fermento de padeiro fresco

1 frasco de doce de chila 
q.b. de canela


Preparação (Tradicional):

1.Comece por aquecer o leite com a manteiga num pequeno tacho. Quando a manteiga estiver derretida, retire do lume. Reserve.
2.Num recipiente coloque a farinha, o sal, o açúcar, os ovos (ligeiramente batidos) e o aroma de baunilha.
3.Desfaça o fermento de padeiro fresco num pouco da mistura leite/manteiga (morna).
4.Junte o preparado anterior à mistura de farinha/açúcar/ovos/aroma de baunilha e comece a amassar.
5.Vá amassando e adicionando o resto da mistura leite/manteiga.
6.Quando a massa estiver lisa e elástica pare de amassar, polvilhe a massa com farinha e deixe levedar num sitio quente cerca de 1 hora.
7.Estenda a massa com auxilio do rolo da massa numa superfície polvilhada com farinha até formar um rectângulo. 
8.Barre a massa com doce de chila e polvilhe com canela.
9.Enrole a massa como se fosse uma torta e corte-a em 9 rolinhos semelhantes.
10.Forre uma forma de mola com papel vegetal previamente untado.
11.Disponha os rolinhos na forma e deixe levedar mais 30 minutos.
12.Pré-aqueça o forno.
13.Leve ao forno cerca de 45 minutos (ou até fazer o teste do palito e este vier seco).
14.Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
15.Decore a gosto.

Preparação (Bimby):

1.Coloque no copo da Bimby, o leite e a manteiga, programe 1,30 min/37º/vel. 1,5.
2.Adicione o fermento, partido em pedaços, programe 20 seg/vel 3.
3.Junte os ovos (previamente batidos), o açúcar e o aroma de baunilha,  programe 20 seg/vel. 3.
4.Junte a farinha e programe 3 min/vel. espiga.
5.Retire a massa do copo para um recipiente, polvilhe com farinha e deixe levedar durante uma hora num local quente.
6.Estenda a massa com auxilio do rolo da massa numa superfície polvilhada com farinha até formar um rectângulo.
7.Barre a massa com doce de chila e polvilhe com canela.
8.Enrole a massa como se fosse uma torta e corte-a em 9 rolinhos semelhantes.
9.Forre uma forma de mola com papel vegetal previamente untado.
10.Disponha os rolinhos na forma e deixe levedar mais 30 minutos.
11.Pré-aqueça o forno.
12.Leve ao forno cerca de 45 minutos (ou até fazer o teste do palito e este vier seco).
13.Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
14.Decore a gosto.









Feliz Páscoa!

5 comentários:

  1. Adoro o folar de rosas, é óptimo para a mesa de Páscoa e para partilhar em família, uma vez que se parte á mão! Apesar de gostar muito dos folares tradicionais também aprecio estes com recheios mais fora do vulgar. E o teu d+com gila deve ser maravilhoso, estou a imaginar aquele interior húmido e perfumado pela baunilha e pela canela. para além de que ficou lindo e faz vista em qualquer mesa. Top!
    Votos de uma Páscoa muito feliz para ti também.
    Um abraço.

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  2. Eu gosto muito destes folares de rosas. Ficam lindos e são absolutamente deliciosos! O teu ficou maravilhoso! Este ano optei pelo folar tradicional para experimentar o meu forno novo. Porto-se muito bem e deixou os folares cozidos no ponto! Infelizmente este ano não pude assistir às celebrações Pascais. Tenho os meus dois filhos mais novos doentes. O mais velho foi passar férias com os avós, e acabou por participar no lava-pés da Quinta-feira Santa. Segundo a minha mãe ele estava felicíssimo! E eu fico também muito feliz pois sempre vivi com muita intensidade todas as celebrações e na verdade Páscoa sem essas celebrações não é Páscoa. Este ano soube-me a pouco, mas a vida é assim mesmo. Uma Santa e Feliz Páscoa. Beijinhos

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  3. Ficou lindíssimo!!!
    Feliz Páscoa :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  4. Hmmm, tão bom aspeto! deve ser bom!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  5. Que lindo Daniel!
    Adoro o efeito visual deste folar, e a escolha do receheio de gila em combinação com a canela, para mim é das melhores coisas que há! :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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