quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Bolo de maracujá


Cá está a minha oitava participação no Desafio Dia um... Na cozinha. Para quem ainda não conhece, este é um projecto desenvolvido por um grupo no facebook para que os bloggers possam pôr em prática toda a sua criatividade e empenho na criação/reprodução de novas receitas de culinária. Até ao dia 15 de cada mês é proposto um tema  e no dia 1 do mês seguinte todos os blogues envolvidos publicam/divulgam as suas receitas.
 

No 40º edição do Desafio, o tema escolhido foram os BOLOS DE FRUTA. Para quem me conhece sabe que adorei ainda mais este desafio do que os anteriores, pois sou louco por bolos. Mas também gosto muito de utilizar as frutas da época nestas "lides culinárias". Então juntou-se o útil ao agradável!
O bolo que vos trago não foi uma escolha directa e decidida no momento, mas sim ao fim de alguma procura e ponderação. 
Esta receita foi adaptada do blog Chá das Cinco que aprecio bastante.

Espero que gostem.

Ingredientes:

-Bolo:
4 ovos
250g de açúcar
125ml de óleo
125ml água morna
230g de polpa de maracujá com sementes
1 colher de chá de extrato de baunilha
300g farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
-Recheio/cobertura:
1 pacote de natas
q.b. de açúcar
q.b. de polpa de maracujá

Preparação:
1.Comece por separar as gemas das claras.
2.Num recipiente bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
3.Adicione o óleo, a água, a polpa de maracujá e o extracto de baunilha.
4.Misture tudo muito bem.
5.Noutro recipiente misture a farinha e o fermento.
7.Junte a mistura da farinha ao preparado anterior.
8.Bata as claras em castelo.
9.Envolva as claras na massa com bastante cuidado.
10.Pré-aqueça o forno.
11.Unte uma forma alta de mola (14cm).
12.Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos (faça o teste do palito para confirmar).
13.Retire do forno, deixe o bolo arrefecer e desenforme posteriormente.
14.Prepare o recheio.
15.Bata as natas com o açúcar em merengue firme.
16.Corte o bolo em três partes.
17.Entre cada parte coloque uma porção de natas e por cima um pouco de polpa de maracujá.
18.Depois de recheado, finalize com uma porção de natas e polpa de maracujá na parte de cima.
19.Leve ao frio até servir.




Era tão bom que só sobrou esta pequena fatia para fotografar!!


Bom apetite!

6 comentários:

  1. Deve ter um sabor exoticamente bom! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Nunca comi bolos com maracujá...mas que têm muito bom aspecto lá isso tem! :)

    ResponderEliminar
  3. De maracujá parece-me uma excelente ideia! Sabe a verão!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. adoro também bolos de fruta, esse interior parece mesmo guloso.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  5. É das minhas frutas de eleição!
    Adoro maracujá! Adoro quando a minha avó me dá um cesto deles!
    Sabem tão bem, são tão bons!
    Esse bolinho parece uma delícia :)
    Gosto muito.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Um bolo de maracujá é sempre original, acho que nunca provei nenhum! Ficou maravilhoso, esse :)

    ResponderEliminar