sexta-feira, 1 de abril de 2016

Sopa de quê no dia 1 de Abril? Sopa Dourada!!

 
Cá está a minha quinta participação no Desafio Dia um... Na cozinha. Para quem ainda não conhece, este é um projecto desenvolvido por um grupo no facebook para que os bloggers possam pôr em prática toda a sua criatividade e empenho na criação/reprodução de novas receitas de culinária. Até ao dia 15 de cada mês é proposto um tema  e no dia 1 do mês seguinte todos os blogues envolvidos publicam/divulgam as suas receitas.
Na 35º edição do Desafio, o tema escolhido foram as RECEITAS FINGIDAS.
Mais um desafio a todos os níveis... Desta vez não bastou confecionar algo saboroso e com boa apresentação, foi necessário optar por uma receita que não parecesse imediatamente o que é, ou não seria dia das mentiras!! Pensei muito, pesquisei muito, foi sem dúvida dos desafios mais difíceis mas acabei por optar por experimentar esta rica e afamada sobremesa da nossa gastronomia tradicional. Ao inicio estava algo reticente por utilizar pão (pois existem outras variedades com bolo) mas o resultado foi surpreendentemente delicioso. É uma receita que vale mesmo a pena experimentar e se tiverem uma bimby (como agora já tenho) ainda se torna mais fácil a sua confeção.
 
Espero que gostem!

 
Ingredientes:
 
3 a 4 carcaças (de preferências com um dia ou dois)
2 colheres de sopa de manteiga
600g de açúcar
300g de água
1 casca de limão
1 colher de chá de essência de Baunilha
8  gemas
q.b. de canela (polvilhar)
 

Preparação Tradicional:
  
1.Corte as carcaças duras em pequenos quadrados e frite-os com a manteiga numa frigideira em lume brando.
2.Quando o pão estiver douradinho retire do lume e reserve.
3.Prepare a calda.
4.Leve um tacho a lume brando com o açúcar, a água, a casca de limão e o aroma de baunilha.
5.Deixe formar um ponto de açúcar apurado.
6.Adicione os quadrados de pão já salteados ao tacho.
7.Deixe o pão absorver a calda.
8.Retire do lume, junte as gemas (já desfeitas) e mexa energicamente com uma colher.
9.Leve de novo a lume brando e deixe engrossar mexendo sempre.
10.Deite a sopa dourada numa taça grande ou em tacinhas pequenas e deixe arrefecer totalmente.
11.Polvilhe com canela em pó.
 
 
Preparação Bimby:

1.Corte as carcaças em pequenos quadrados.
2.Coloque no copo da Bimby, a manteiga e os cubos de pão, salteie programando 15 min./Varoma/ Rotação inversa/Vel. Colher. Retire e reserve.
3.Limpe bem o copo, coloque o açúcar, água casca de limão, aroma de baunilha  e programe 18 min/Varoma/Vel.3.
4.Adicione o pão frio e programe 10 seg./Velocidade Colher Inversa.
5.Deixe arrefecer até aos 60 º e depois, sem o copo medida, acrescente as gemas(já batidas) em fio pelo bucal, programando 5min/100º/Velocidade Colher Inversa. 
Nota: se a sopa estiver com uma textura muito espessa pode voltar a programar 15seg/Vel. 4 (ou mais tempo) até obter ficar com a textura que preferir.
6.Deite a sopa dourada numa taça grande ou em tacinhas pequenas e deixe arrefecer totalmente.
7.Polvilhe com canela em pó.
 




 
Bom apetite!

5 comentários:

  1. Nunca comi essa sobremesa mas deve ser muito boa! :)
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  2. Daniel, aqui está uma sopinha d fazer crescer água na boca! Foi uma boa idea para o desafio!
    Bjs
    Vanda

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  3. Está uma delicia Daniel. Uma óptima escolha para participar no desafio.
    Bjs

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Nunca fiz, mas parece uma coisa bem rica e saborosa :)

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