quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Azevias de grão ( e votos de um Feliz Ano Novo!)

 
E cá está a última receita do ano...
Pois é, já se passou mais um ano!! Um ano para mim bastante melhor do que o anterior... um ano com grandes mudanças na minha vida, com grandes oportunidades e com grandes experiências. Uma das mais gratificantes foi sem dúvida a criação deste blog.
Se me perguntassem à 2 anos atrás se um dia poderia vir a ter um blog de culinária teria dito certamente que não, mas as coisas mudaram totalmente, hoje adoro o meu blogue, tenho imenso prazer em cozinhar, preparar, fotografar e escrever algo para vos mostrar. Agora não vivo sem ele!
Espero que este projeto vos surpreenda a cada dia, vos interesse em cada publicação e que se prolongue por muitos anos pois no que depender de mim, tentarei dar sempre o melhor.
Acho que a vida é mesmo assim, uma constante mudança, uma constante de surpresas... por vezes são boas por vezes são más.

Reflexões à parte quero-vos falar agora da receita que hoje publico.
Azevias nunca fizeram parte da minha mesa de Natal ou de Passagem de ano (pelo menos até agora), lá comia uma de vez enquanto, mas nada de especial. Contudo depois de ver umas fotografias numa revista que já não me recordo o nome, senti-me tentado a experimentar e até a vender  para fora.
Pus as mãos na massa, adaptei uma receita do blog Receitas para a felicidade que saiu maravilhosamente bem logo à primeira. Rendi-me, pois o seu sabor e textura maravilharam todos aqueles que as provaram.
Reconheço que é uma receita trabalhosa, mas acreditem que vale a pena, pois ficam deliciosas e enfeitam qualquer mesa de fim de ano.
 
Para terminar, quero desejar-vos a vós e à vossa família um feliz 2016, cheio de sonhos, alegrias, saúde e amor. Vão sempre à luta e nunca desistam de ser felizes!!
 
Bom ano novo!

 
Ingredientes:
 
-Massa:
 250g de farinha 
q.b. de sal
 2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
 0,5 dl de água
2 colheres de sopa de aguardente
1 laranja grande (sumo e raspa)


q.b. de açúcar amarelo
q.b. de canela em pó
 
Recheio:
200g de açúcar
 0,80dl de água
 260g de grão cozido
 2 gemas
1 ovo
  1 limão médio/pequeno (raspa e sumo)
2 colheres de chá de canela em pó

 
Preparação:
1.Comece por preparar a massa das azevias.
2.Peneire a farinha para dentro de um alguidar.
3.Faça uma cova no meio da farinha, junte o sal, a manteiga derretida, o azeite, a água, a aguardente, o sumo e a raspa da laranja.
4.Amasse muito bem  os ingredientes até obter uma massa com a textura desejada.
5.Enquanto prepara o recheio reserve a massa tapada com um pano num lugar quente.
6.Confeccione o recheio.
7.Leve um tacho a lume médio com o açúcar e água até ferver e formar uma calda espessa.
8.À parte, triture o grão no processador de alimentos e junte-lhe as gemas e o ovo.
9.Acrescente ao preparado anterior a raspa e sumo de limão, e a canela.
10.Retire o tacho do lume e adicione a calda de açúcar  em fio ao "creme".
11.Leve de novo a lume brando até engrossar.
12.Retire do lume quando o recheio estiver espesso (ponto estrada).
13.Deixe arrefecer.
14.Volte à massa.
15.Com ajuda de um rolo estenda a massa (com um espessura fina) sob uma bancada previamente enfarinhada.
16.Utilize uma tijela ou um aro dos rissóis para cortar círculos de massa.
17.Coloque uma porção de recheio a meio de cada circulo e feche a massa (como se fosse um rissol).
 
 
18.Frite as azevias em lume brando.
Nota: se não forem fritas logo de seguida, aconselho a congela-las imediatamente e a retirá-las da arca apenas quando forem para fritar.
19.Passe as azevias acabadas de fritar por açúcar amarelo e canela.
 
 
Nota: quando preciso de um número de azevias maior, normalmente duplico logo a receita apresentada.
 




 
Bom apetite!
 


3 comentários:

  1. São tão boas! E ficam muito bonitas numa mesa de Natal ou mesa de festa! Ainda bem que criaste o teu blog, piis é um blog maravilhoso com receitas fantásticas e fotografias lindas. Acho que nós é que já não vivíamos sem ele! Desejo-te um novo ano cheio de coisas boas, muitas realizaçoes pessoais e profissionais, felicidade e principalmente muita saude! Beijinhos

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  2. Ficaram lindas!! Desejo-lhe muita felicidade, paz e sobretudo muita saúde. Que 2016 Seja um ano cheio de coisinhas boas e que consiga realizar todos os objectivos que planeou. Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Nunca fiz nem provei azevias... Sou uma desgraça em doces de Natal. Tenho de pôr as mãos na massa! Essas estão lindas, a receita parece ótima :)
    Parabéns pelo blog e espero que realmente continues a publicar! ;)

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