segunda-feira, 20 de abril de 2015

Bolo de cenoura, coco e chocolate (o bolo dos três C´s)


Cá está mais um bolo... desta vez com os três principais ingredientes começados pela letra C, podem pensar que foi de prepósito mas admito que não, só quando escrevi o post é que percebi a curiosa e engraçada coincidência.
 
Este bolo resulta de algumas adaptações que fiz à  receita original desenvolvida pelos alunos do Curso Profissional de Cozinha da Escola do Carregado. A versão inicial é apenas de cenoura, mas mais uma vez não consegui parar de mexer e por isso quis experimentar e inovar,  resultando esta combinação. Um bolo deliciosamente húmido, rico em sabores e texturas, que fez as delicias do lanche de domingo na casa de uma tia-avó que já não via há algum tempo... Desapareceu da mesa numa questão de minutos... e porque terá sido? Porque era bastante agradável!
Recomendo vivamente... pois não existe melhor presente para levar a alguém mais triste e sozinho do que um bolo... cura tristezas e desgostos mas também alivia os problemas.
 
Espero que gostem!
 
Aproveito para agradecer a todos os leitores do blog, pelas suas visualizações, comentários e sugestões... pois têm sido fundamentais para o meu crescimento enquanto cozinheiro amador mas também para o aumento do meu amor por esta arte!

Ingredientes:
 
-Bolo:
4 cenouras grandes
4 ovos
3 chávenas (mal cheias) de açúcar
1 chávena (mal cheia) de óleo
4 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de granulado de chocolate
2 chávenas de farinha com fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
q.b. de manteiga

-Cobertura (ganache de chocolate):
1dL de natas
200g de chocolate de culinária
1 colher de sopa de vaqueiro liquida
q.b. de amêndoas partidas
q.b. de flores e folhas

1 chávena = 200 mL
 
Preparação:
 
1.Começe por descascar e lavar as cenouras. Depois disto, triture-as na picadora até ficarem praticamente em "puré".
2.Num recipiente junte as cenouras já trituradas, os ovos e o açúcar. Misture bem.
3.Adicione o óleo, o coco ralado e o granulado de chocolate. Mexa bem.
5.Junte por fim a farinha (já com o fermento misturado).
6.Pré-aqueça o forno.
7.Unte uma folha de papel vegetal com manteiga e coloque-a dentro de uma forma sem buraco.
Nota: este passo é de extrema importância para evitar que o bolo agarre à forma, pois é extremamente húmido e difícil de desenformar sem auxilio do papel vegetal.
8.Despeje a massa para dentro do papel vegetal já colocado na forma.
 
 
9.Leve ao forno cerca de 30 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
10.Retire do forno e com cuidado retire o papel.
 
 
12.Deixe arrefecer antes de cobrir com o chocolate.
13.Enquanto espera, prepare a cobertura. Num pequeno tacho adicione as natas, o chocolate partido em pedaços e a vaqueiro liquida.
14.Leve o preparado anterior a lume baixo e deixe derreter totalmente o chocolate. Mexa regularmente para não pegar ao tacho.
15.Retire do lume e despeje com cuidado sobre o bolo.
Nota: existem duas opções para obter o bolo das fotografias, ou divide a massa em duas partes e faz dois pequenos bolos que depois de cobertos são sobrepostos (tal como fiz) ou faz um bolo maior e corta-o ao meio para rechear.
 
 
16.Finalize com amêndoas partidas e flores/folhas.
 
 



 
Peço desculpa por não publicar fotografias das fatias... mas não sobrou nenhuma que pudesse utilizar como "modelo"... 
 
Bom apetite!
 
 


6 comentários:

  1. Tem muito bom aspeto e gosto da combinação de ingredientes. A quantos graus cozeste a massa?
    Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado =) Sempre que posso utilizo o meu forno a lenha, pelo que é difícil seguir a temperatura a 100% na totalidade do tempo de cozedura, mas ainda assim utilizei uma temperatura normal de bolos, entre 180 a 200ºC. Espero ter ajudado =)

      Eliminar
  2. Ficou mesmo bonito e a decoração está muito bonita :) Deve ser delicioso!
    No fim-de-semana passado também fiz um bolo de cenoura, laranja e coco e toda a gente gostou, tenho que experimentar este ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado =) também me parece uma óptima combinação :P bjs

      Eliminar