quinta-feira, 28 de setembro de 2017

Calzone de atum e cogumelos


Hoje trago-vos uma receita de origem italiana. 
Para quem não conhece o Calzone teve origem na região da Apúlia na zona de Salento (Itália). É semelhante a uma pizza, que é dobrada ao meio e recheada com ingredientes salgados (como foi o caso) ou com ingredientes doces. Fica com esta forma de meia lua ao dobrar-se.

A receita original é feita com massa de pizza tradicional e pode ser chamada de Panzerotto. Segundo alguns blogues, o calzone era feito no passado para alimentar os mais pobres. O governo italiano dava uma "espécie" de pão recheado com restos de comida para o povo se alimentar.

A receita da massa foi adaptada do blogue As várias faces da Ginga, que sigo sempre que posso. O recheio foi inventado por mim, tendo em conta o que existia no meu frigorífico.  É uma excelente receita para preparem quando tiverem sobras/desperdícios de comida em vossa casa.

Estes dois calzones desapareceram rapidamente num jantar de amigos que tive o mês passado. É uma entrada/petisco bastante simples de confeccionar mas muito saborosa e óptima para partilhar.

Espero que gostem!
Bom fim-de-semana a todos.

Ingredientes (2 unidades):

-Massa:
220g de água
1 pitada de sal
1 colher de de chá de açúcar
30g de azeite
5g de fermento de padeiro seco Vahiné
420g de farinha com fermento
1 gema de ovo (para pincelar)


-Recheio:
q.b. de azeite
2 chalotas
120g de alho francês
2 latas de atum (120g cada)
6 cogumelos frescos
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de oregãos secos
120g de queijo- creme
q.b. de sal
q.b. de pimenta


Preparação (Tradicional):

1.Comece por preparar a massa para o calzone.
2.Numa tigela dissolva o fermento em pó com a água morna. Reserve.
3.Noutro recipiente, junte o sal, o açúcar e a farinha. Abra um buraco no meio dos ingredientes secos, junte o azeite e o fermento dissolvido na água. Amasse com as mãos até a massa se soltar do recipiente.
4.Faça uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar cerca de 40 minutos em local morno.
5.Enquanto espera que a massa levede, prepare o recheio.
6.Numa pequena frigideira coloque o óleo do atum e um fio de azeite, leve a lume brando.
7.Junte as chalotas picadas e o alho francês cortado em pedaços pequenos. Deixe refogar até alourarem.
8.Junte o atum e os cogumelos frescos já laminados.
9.Adicione a polpa de tomate e os oregãos secos, deixe cozinhar alguns minutos. Mexa regularmente.
10.Desligue o lume, junte o queijo-creme e tempere com sal e pimenta. 
11.Deixe arrefecer o recheio e reserve.
12.Agora que a massa levedou, estenda-a com o rolo numa superfície enfarinhada. 
Nota: para ser mais fácil de estender a massa, dividi-a em duas bolas.
13.Com ajuda de um prato (ou outro utensílio) corte círculos de massa.
14.Nesses círculos disponha uma porção de recheio e feche com muito cuidado as extremidades.
15.Pré-aqueça o forno.
16.Transfira com cuidado o calzone para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
17.Pincele com gema batida.
18.Leve ao forno até a massa estar bem dourada.
19.Sirva de imediato ou deixe arrefecer totalmente antes de consumir.


Preparação (Bimby):

1.Comece por preparar a massa para o calzone.
2.No copo da Bimby, junte a água, o sal, o açúcar, o azeite, o fermento. Programe 1,5 min/37ºC/Vel. 1.
3.Junte a farinha e programe 2 min/Vel. espiga.
4.Retire a massa do copo, transfira-a para outro recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de 40 minutos em local morno.
5.Enquanto espera que a massa levede, prepare o recheio.
6.Numa pequena frigideira coloque o óleo do atum e um fio de azeite, leve a lume brando.
7.Junte as chalotas picadas e o alho francês cortado em pedaços pequenos. Deixe refogar até alourarem.
8.Junte o atum e os cogumelos frescos já laminados.
9.Adicione a polpa de tomate e os oregãos secos, deixe cozinhar alguns minutos. Mexa regularmente.
10.Desligue o lume, junte o queijo-creme e tempere com sal e pimenta. 
11.Deixe arrefecer o recheio e reserve.
12.Agora que a massa levedou, estenda-a com o rolo numa superfície enfarinhada. 
Nota: para ser mais fácil de estender a massa, dividi-a em duas bolas.
13.Com ajuda de um prato (ou outro utensílio) corte círculos de massa.
14.Nesses círculos disponha uma porção de recheio e feche com muito cuidado as extremidades.
15.Pré-aqueça o forno.
16.Transfira com cuidado o calzone para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
17.Pincele o calzone com gema batida.
18.Leve ao forno até a massa estar bem dourada.
19.Sirva de imediato ou deixe arrefecer totalmente antes de consumir.







Bom apetite!

10 comentários:

  1. Esse interior está tão mas tão apetitoso! Se não te importas vou levar para experimentar! Beijinhos

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  2. Já aprendi qualquer coisa, pois não conhecia a história da pizza calzone! :) Gosto muito mas em casa nunca fiz.
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  3. Uau, deve ter ficado delicioso. Já anotei a receita para fazer!

    www.kailagarcia.com

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  4. Abriu-me o apetite!!! Ficaram lindos :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  5. Oi Daniel, bn!
    Ficou lindo o calzone e o recheio eu achei maravilhoso. Bem que eu queria experimentar um agora. Delícia!
    Bjs

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  6. humm.. esse interior está com um aspecto fantástico!!

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  7. Ai que perdição, ficou com um aspecto divinal!!
    bjns

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  8. Já fiz pizza várias vezes, mas nunca tinha pensado fazer calzone. Tenho de experimentar!

    Lena's Petals xx

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  9. Que excelente sugestão! Tem um aspeto delicioso. :)

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