quinta-feira, 21 de setembro de 2017

Moelas com molho de tomate cremoso


Hoje trago-vos uma receita tipicamente portuguesa! Daqueles petiscos que praticamente todos os portugueses gostam para um fim de tarde ou uma noite animada com amigos ou família. Quem não gosta de uma moelas com uma molho mais grosso para molhar o seu pedaço de pão?!

Foi a pensar nisso, que preparei estas moelas para um jantar de amigos na passada sexta-feira. E tal como se esperava... Desapareceram todas da mesa num mero instante! Quer sejam os meus amigos ou a minha família, todos gostamos deste pequeno pitéu. Para não falar, das tradicionais festas de Verão que as tem sempre à venda nos seus bares ou restaurantes improvisados.

A receita foi adaptada do site Mundo de Receitas Bimby, que costumo consultar regularmente. É bastante rápida e fácil de preparar. Se for com a ajuda da amiga Bimby ainda melhor. 
Nesta receita que vos apresento optei por cozer ligeiramente as moelas antes de as "estufar". Esse é um hábito da minha mãe que acabei por seguir pois na minha opinião ficam muito mais tenras. Contudo, podem ultrapassar este passo iniciando logo o refogado, no entanto, devem deixar cozinhar mais tempo, se assim preferirem. 

Espero que gostem.


Ingredientes:

1 kg de moelas
60g de azeite
1 cebola (média)
3 dentes de alho
1 dl de polpa de tomate 
1 dl de vinho branco 
2 dl de água
1 caldo culinário de galinha 
1 colher de chá de massa de pimentão
1 colher de chá de açúcar
q.b. de sal
q.b. de pimenta


Preparação (Tradicional):

1.Leve um tacho a lume brando com as moelas cobertas com água e com uma pitada de sal. Deixe cozer até as moelas ficarem mais tenras.
2.Escorra a água do tacho, corte as moelas ao meio. Reserve.
3.Noutro tacho coloque um fio azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar alguns instantes.
4.Adicione a polpa de tomate e misture bem.
5.Junte logo de seguida, o vinho branco, a água, o caldo de galinha, a massa de pimentão, o açúcar, sal e a pimenta. Volte a misturar.
Nota: se pretenderem um molho mais grosso no fim, podem antes de adicionar as moelas, triturar os ingredientes com a Varina Mágica.
6.Junte as moelas.
7.Mexa regularmente para não deixar queimar as moelas.
Nota: vigie se é preciso acrescentar água. 
8.Deixe cozinhar até as moelas estarem tenras e o molho "apurado".
9.Sirva de imediato.


Preparação (Bimby):

1.Leve um tacho a lume brando com as moelas cobertas com água e com uma pitada de sal. Deixe cozer até as moelas ficarem mais tenras.
2.Escorra a água do tacho, corte as moelas ao meio. Reserve.
3.No copo da Bimby coloque o azeite, a cebola e os dentes de alho. Programe 8 seg/Vel. 5.
4.Adicione a polpa de tomate. Programe 5 min/90ºC/Vel. 1.
5.Junte o vinho branco, a água, o caldo de galinha, a massa de pimentão, o açúcar, o sal e a pimenta. Programe 15 seg/Vel. 5-7.
6.Junte as moelas.
7.Programe 40 min/100ºC/Vel. colher inversa.
Nota: vigie se é preciso acrescentar água. Se as moelas ainda não tiverem tenras pode programar mais alguns minutos.
8.Retire o copo da tampa para que o molho possa "apurar". Programe mais 10 min/Varoma/Vel. colher inversa.
9.Sirva de imediato.








Bom apetite!

4 comentários:

  1. Cá em casa sou a única que gosta! Estas estão mesmo com um aspeto de comer e chorar por mais! Olha-me só como esse molhinho apurado convida ao pão! Ai, ai, não tenho emenda! beijinhos

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  2. Olá Daniel! Confesso que não gosto de moelas... Mas adorei o aspeto e cor das moelas que nos apresentas aqui. Tenho a certeza que ficaram bem apetecíveis ;)
    Beijinho

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  3. Ficaram com um aspecto maravilhoso!
    O molho está mesmo a pedir para molhar o pão :)
    A bimby de facto ajuda muito!
    Um beijinho

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  4. Que óptimo aspecto - adoro moelas, mas infelizmente não é nada fácil encontrá-las aqui em Londres. Ficarei atento, se conseguir encontrar algumas hei-de experimentar a receita!

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