Cá
está a minha décima-sétima participação no Desafio Dia um... Na cozinha. Para
quem ainda não conhece, este é um projecto desenvolvido por um grupo no
facebook para que os bloggers possam pôr em prática toda a sua criatividade e
empenho na criação/reprodução de novas receitas de culinária. Até ao dia 15 de
cada mês é proposto um tema e no dia 1 do mês seguinte todos os blogues
envolvidos publicam/divulgam as suas receitas.
Na 53º Edição do Desafio, o tema escolhido foram as
"Pratos Outonais com Uvas". Confesso que desta vez tive algumas dúvidas e muita hesitação na escolha da receita. Gosto imenso de uvas e até tenho algumas da vinha dos meus avós, no entanto, não costumo muito utilizá-las em receitas. A única que encontraram por aqui será uma tarte fresca de uvas e pistáchios.
Apesar disso, como gosto de um bom desafio, não desisti, pesquisei bastante e só ontem decidi o que iria fazer. Queria juntar um bolo de requeijão ou tarte (sinónimo de Outono) com uva. Coloquei mais uma vez as mãos na massa e adaptei a receita da tarte do blogue Dona Pavlova. Cobri-a depois com um doce de uva totalmente caseiro para lhe dar aquele "delicioso remate". O resultado final foi uma delicia e um sucesso!
Se não gostarem de doce de uva, podem-no substituir por outro, por exemplo morango ou cereja.
Espero que gostem!
Boa semana a todos!
Ingredientes:
-Tarte de requeijão:
1 requeijão (270g)
320g de açúcar
5 ovos
50g de manteiga (derretida)
110g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
-Cobertura (doce de uva):
500g de uvas brancas
350g de açúcar amarelo
30g de sumo de limão
Preparação (Tradicional):
1.Comece por preparar o doce de uva que servirá de cobertura.
2.Num tacho junte as uvas (já lavadas e sem grainhas) , o açúcar e o sumo de limão.
3.Leve a lume brando cerca de 1h, mexendo regularmente.
4.No fim deste tempo, teste se o doce atingiu o ponto estrada.
Nota: para avaliar a consistência do doce, retire uma porção de doce e coloque-o num prato frio. Se passar a colher pelo meio e o doce formar uma estrada, é porque está no ponto.
5.Se o doce não tiver atingido o ponto estrada mantenha o tacho no lume, continuando a mexer.
6.Verifique regularmente se o doce já atingiu a consistência desejada.
Nota: se ainda restarem alguns pedaços de uva, pode passar o doce pela varinha mágica.
7.Retire o doce do copo para frascos herméticos. Quando fechar a tampa, vire-os ao contrário para ficarem esterilizados. Reserve.
8.Prepare agora a tarte de requeijão.
9.Num recipiente esmague o requeijão com um garfo. Junte o açúcar e os ovos.
10.Adicione a manteiga derretida e misture bem.
11.Junte a farinha e o fermento. Envolva tudo.
12.Pré-aqueça o forno.
13.Forre com papel vegetal uma forma de mola (22 cm), unte com manteiga e polvilhe com manteiga.
14.Verta o preparado para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a tarte estar bem dourada.
15.Retire do forno e desenforme.
16.Espalhe o doce de uva em cima da tarte (que ainda deve estar quente).
17.Deixe arrefecer, decore com uvas frescas e sirva.
Preparação (Bimby):
1.Comece por preparar o doce de uva que servirá de cobertura.
2.No copo da Bimby junte as uvas (já lavadas e sem grainhas) e o açúcar. Programe 5 seg/Vel. 5.
3.Junte o sumo de limão e programe 45 min/105ºC/Vel. 1. Substitua o copo medidor da tampa pelo cesto, para evitar salpicos.
4.No fim deste tempo, teste se o doce atingiu o ponto estrada.
Nota: para avaliar a consistência do doce, retire uma porção de doce e coloque-o num prato frio. Se passar a colher pelo meio e o doce formar uma estrada, é porque está no ponto.
5.Se o doce não tiver atingido o ponto estrada, programe mais 15 min/105ºC/Vel. 1.
6.Repita o ponto anterior até o doce atingir a consistência ideal.
Nota: neste doce necessitei de 1:30h para ficar como desejava.
7.Retire o doce do copo da Bimby para frascos herméticos. Quando fechar a tampa, vire-os ao contrário para ficarem esterilizados. Reserve.
8.Prepare agora a tarte de requeijão.
9.No copo da Bimby junte o requeijão e o açúcar. Programe 10 seg/Vel. 3.
10.Junte os ovos e a manteiga derretida, programe mais 30 seg./ Vel. 3.
11.Adicione a farinha e o fermento, programe 15 seg./Vel. 3,5.
12.Pré-aqueça o forno.
13.Forre com papel vegetal uma forma de mola (22 cm), unte com manteiga e polvilhe com manteiga.
14.Verta o preparado para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a tarte estar bem dourada.
15.Retire do forno e desenforme.
16.Espalhe o doce de uva em cima da tarte (que ainda deve estar quente).
17.Deixe arrefecer, decore com uvas frescas e sirva.
Bom apetite!
Que delícia Daniel Salvador!!! Gostei muito da minha tarte de queijo fresco com uvas, por isso, de certeza que ia adorar esta tua versão com requeijão ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Está muito bonita e de certeza mto saborosa. Adoro o requeijão em bolo. Mas o que vou levar é a receita do doce de uva. Tenho um cesto de uvas morangueiro que tenho q utilizar rapidamente. Já fiquei com o chutney da Elsa e agora o teu doce. Mãos á obra que depois mostro.
ResponderEliminarBeijinhos 😗
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Parece-me uma combinação muito boa! Beijinhos
ResponderEliminarQue delícia deve ter ficado, adorei a apresentação!
ResponderEliminarQue bela apresentação, Daniel! Não tenho dúvidas de que ficou uma tarte deliciosa!
ResponderEliminarBjinhos, boa semana!
Ficou com um óptimo ar! Fiquei curioso com o doce de uva, deve dar um sabor interessante à tarte.
ResponderEliminarNão tenho por hábito usar uvas na confeção de doces, mas esta sugestão parece-me bastante deliciosa! Adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos
www.petiscana.com
Eu cá adoro requeijão em sobremesas!
ResponderEliminarFica tudo com uma consistência maravilhosa!
Imagino a junção da tarte de requeijão com a uva, interessante :)
Um beijinho
Ficou linda e com um aspeto delicioso ��
ResponderEliminarAcredito que esteja uma tarte fantástica, fiquei com imensa vontade de provar essa fatia.
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Adorei esta sugestão, muito apetecível ;)
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