segunda-feira, 20 de junho de 2016

Bolo de natas (com creme de pasteleiro)

 
Para iniciar esta quente semana de Verão decidi trazer-vos o bolo que fiz para celebrar o meu Crisma.
Decerto que muitos estranharão estar a falar do Crisma em adulto, mas é mesmo verdade, fi-lo recentemente.
Na pequena zona onde vivo não existe catequese tendo acabado por não a frequentar em criança (apesar da educação católica que tive os meus pais também nunca me influenciaram a tal).
Foram passando os anos, sempre com vontade de o fazer... E no ano passado, chegou esse momento. Tive uma pequena catequese de adultos, fiz a Primeira Comunhão e logo de seguida o tão esperado Crisma.
Depois da cerimónia celebrei a ocasião com familiares e amigos mais próximos e obviamente que não poderia faltar um bolo para festejar! A receita escolhida foi mais uma da biblioteca da minha mãe, um bolo de natas que adoro, quer por ser muito macio quer por ter um sabor muito suave.
A receita é simples, acessível e prática.

Espero que gostem.

Ingredientes (bolo):
 
300g de manteiga
360g de açúcar
5 ovos
1 limão
3 gotas de Extrato de Baunilha
280g de farinha
1 colher de chá de fermento
1,5dl de natas
 
1 coco (decoração) 
 
 
Ingredientes (creme de pasteleiro):
 
550ml de leite
4 ovos
120g de açúcar amarelo
45g de Maizena
40g de manteiga
4 gotas de aroma de baunilha
 

Preparação:
 
1.Comece por preparar o bolo.
2.Num recipiente bata bem a manteiga (derretida) com 300g de açúcar até obter um creme esbranquiçado.
3.Separe os ovos, junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Reserve as claras.
4.Adicione ao preparado o sumo e a raspa de limão, e o Extrato de Baunilha.
5.Junte a farinha com o fermento (já peneirados) e envolva-os na massa.
6.Adicione as natas e misture.
7.Noutro recipiente bata as claras em castelo com as restantes 60g de açúcar.
8.Envolva suavemente as claras na massa.
9.Pré-aqueça o forno.
10.Unte uma forma sem buraco com manteiga e polvilhe com pão ralado.
11.Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos (até espetar o palito e este vier seco).
12.Retire do forno, desenforme-o morno. Reserve.
 
13.Prepare o creme de pasteleiro.
14.Leve um tacho a lume a brando com o leite e com as gotas de Extrato de Baunilha.
15.Misture bem num recipiente os ovos com o açúcar e com a Maizena.
16.Junte o preparado anterior ao leite quente, mexendo sem parar até engrossar.
17.Adicione a manteiga e mexa bem até obter um creme espesso e liso.
18.Transfira o creme para um recipiente, deixe arrefecer mexendo regularmente para não solidificar.
 
19.Monte o bolo.
20.Corte o bolo ao meio e recheie com o creme de pasteleiro.
21.Cubra todo o bolo com creme de pasteleiro.
22.Rale a parte de dentro de um coco.
23.Cubra todo o bolo com raspas de coco.

 



O aspeto final, já com as decorações da especial ocasião.

 
Bom apetite!

6 comentários:

  1. O bolinho ficou mesmo bem para a ocasião, assim tão bonito e 'clean'! Devia estar delicioso :)

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  2. Oh Daniel! Muitos parabéns! Estou tão feliz por ti porque se percebe bem o quão realizado te sentes! De facto não é comum fazer a primeira comunhão e crisma na idade adulta mas acho tão bonito quando isso acontece! Infelizmente as pessoas estão cada vez mais distantes de Deus e da igreja. Respeito. Mas eu vivi sempre a religião católica com bastante intensidade e acho que isso só me fez bem e me tornou melhor enquanto pessoa! Fui catequista durante alguns anos. Fiz parte do coro da igreja durante 14 anos, os primeiros 5 como solista e os restantes como organista e responsável pelo coro! Os meus colegas gozavam comigo (nunca no mau sentido) por eu andar sempre metida nessas coisas mas sinceramente isso nunca me incomodou! Estava muito bem resolvida! E não me arrependo de nada, fazia tudo outra vez! Isso deu-me bases que me ajudaram ao longo da minha vida! Fizeste muito bem em concretizar esse sonho! O bolo está lindíssimo! Mesmo a preceito! Tenho a certeza que foi um dia muito especial! Um grande beijinho e muitas felicidades!

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    1. Muito, mas muito obrigado pelas bonitas palavras <3 Fiquei rendido e revejo-me totalmente nelas!!

      Grande beijinho!!

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  3. Quer lindo bolo!! Deve estar delicioso!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/2016/06/rolo-de-espinafres.html

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  4. Que bolinho fantástico! E parabéns pelo Crisma :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Parabéns Daniel, não há nada como fazermos o que nos faz sentir felizes e realizados!
    O bolo ficou lindo e o côco ralado fresco por cima deu-lhe um toque muito especial.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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