terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Bolo de iogurte grego (com recheio e cobertura de mousse de nutella)


Ocasiões especiais... exigem bolos especiais!! Foi o que aconteceu com este bolo, confecionado para o jantar de anos de um amigo meu que nem sequer desconfiava da sua existência. 
Ainda assim, gostou bastante, tanto do seu aspeto como do seu sabor (fez literalmente as delicias de miúdos e graúdos!!).

A receita que utilizei foi adaptada de outra do blogue da Luísa Alexandra e confesso-vos que fiquei completamente fã, decerto que a passarei a utilizar em outros bolos de aniversário que faça, pois a sua suavidade e humidade cativaram-me. Para além disso, encaixou perfeitamente com o recheio/cobertura gulosa da mousse de nutella.
Para que tenham noção da opinião dos "provadores"... no jantar ouvi várias vezes a expressão de que "foi um dos melhores bolos que fiz até agora".

Para terminar, vale a pena salientar que a decoração foi toda criada e pensada por mim, pretendia algo simples (pois o aniversariante em questão não gosta de grandes efeitos nos bolos) e fácil de elaborar mas que pudesse surpreender pela originalidade... 

Tal como um verdadeiro aprendiz, acho que as minhas receitas estão a melhor e a ficarem mais especiais e aprimoradas, por isso recomendo vivamente que experimentem esta.

Espero que gostem.

Ingredientes:
-Bolo:
 6 ovos
200gr de açúcar

1 pitada de sal
3 iogurtes gregos (usei naturais açucarados)
140gr de óleo alimentar
415gr  de farinha com fermento
2 colheres de sobremesa de fermento em pó


Recheio/cobertura:
400g de nutella (ou de outro creme de avelãs)
2 pacotes de nata

3 embalagens de palitinhos de chocolate
1 embalagem de bolachas com pepitas
q.b. de raspas de chocolate branco


Preparação:
1.Comece por preparar o bolo.
2.Bata os ovos com o açúcar e com uma pitada de sal, até obter um creme esbranquiçado.
3.Junte o óleo.
4.Adicione os iogurtes gregos ao preparado e misture bem.
5.Acrescente por fim a farinha com o fermento (ambos já paneirados previamente).
6.Envolva tudo muito bem.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte uma forma de mola (para este bolo utilizei uma de 26cm) e polvilhe com pão ralado.
9.Verta a massa do bolo para a forma e leve ao forno cerca de 45 minutos até estar cozinhado.
10.Enquanto o bolo coze, prepare o recheio/cobertura.
11.Bata os dois pacotes natas, até obter um creme espesso.
12.Junte às natas colheradas de nutella, batendo continuamente.
Nota: deve reservar algumas colheres de nutella para barrar as extremidades internas do bolo antes de colocar o recheio.
13.Leve o preparado ao frigorifico antes de o aplicar no bolo.
14.Entretanto retire o bolo do forno, desenforme-o e deixe-o arrefecer totalmente.
15.Corte o bolo ao meio, barre as extremidades internas com nutella e depois com a mousse.
16.Una o bolo e cubra-o todo com a mousse.
17.Corte os palitinhos de chocolate de acordo com o tamanho que quiser e vá colocando-os à volta do bolo.
18.Ate os palitinhos de chocolate com um cordão ou fita para evitar que caiam.
19.Decore o centro do bolo com bolachas e com os palitinhos de chocolate que sobrarem.
20.Finalize com umas raspas de chocolate à volta do bolo.
 




Como não sobraram fatias do bolo, não consegui fotografar nenhuma. 

Sugestão: esta massa de bolo pode ser utilizada com outros recheios/coberturas.
 
Bom apetite!

6 comentários:

  1. Que bonito! Gosto tanto deste tipo de bolos! Beijinhos

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  2. Que delícia, esta receita é maravilhosa! :)
    E a decoração está digna de um profissional e não de um aprendiz. ;)
    --
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  3. Olá Daniel!
    Estes teus bolos são de por qualquer um a salivar!
    Isso não se faz :)
    Deliciosa partilha!
    Boas festas, beijinhos.
    Ana Costa || Petiscana

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  4. Uma verdadeira tentação. Estou de acordo com a Inês, de aprendiz não tem nada, está é um verdadeiro expert ;)
    Bjinhos!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  5. Ficou lindo! E deve ser mesmo bom :) Não sobrar fatia nenhuma é a melhor prova que podias ter! Estás mesmo a evoluir :D

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  6. Mas que bom aspecto! Deve ser óptimo :)

    Inês Meira Araújo
    http://lapatisserieblog.blogspot.pt/

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