segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Pão-de-ló tradicional com doce de ovo (bolo de aniversário)

 
Cá está mais um bolo de aniversário... já publicado no facebook.
 
Há muitos anos atrás, costumava ficar na casa da minha avó materna, depois da escola primária. Foi nessa altura que ela me ensinou como fazer o seu simples e saboroso pão-de-ló, que toda gente gostava.
Ensinou-me que o podia fazer de qualquer tamanho desde que seguisse sempre a sua regra: o mesmo peso de ovos e de açúcar e metade desse peso em farinha. Mantive esse regra na minha cabeça ao longo dos anos e hoje ainda a continuo a aplicar, apesar de ser algo "estranho" pesar os ovos, nunca me saiu mal nas dezenas de vezes que já o fiz.
 
Este bolo em especifico teria de ser grande (com cerca de 3kg), uma vez que era para mais de 25 pessoas. As quantidades que vos apresento são um mero exemplo para esse peso final, pois se  quiserem fazer o pão-de-ló mais pequeno (tal como costumo) podem fazê-lo com outras quantidades, sem o menor problema, desde que utilizem a proporção de ingredientes que vos falei.
 
Existem muitas maneiras de o confecionar, esta é a minha, por isso, espero que gostem!


Ingredientes:
 
1,200kg de ovos
1,200kg de açúcar ("roubei" um pouco no peso, utilizei apenas 1,050kg)
600g de farinha com fermento
3 colheres de chá de fermento em pó
q.b. de doce de ovo
2 cones de gelado
350g de morangos
200g de cerejas
q.b. de hortelã
q.b. de canudinhos (partidos)
q.b. de raspas de chocolate
 
 
Preparação:
 
1.Comece por separar as gemas das claras, em dois recipientes diferentes.
2.Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
3.Batas as claras em castelo. Reserve.
4.Junte a farinha e o fermento (peneire-os antes de os utilizar) noutro recipiente.
5.Adicione as claras à massa, intercalando com a farinha/fermento.
6.Misture bem, até a massa formar bolhas.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte um tabuleiro médio (ou uma forma redonda) e polvilhe com pão-ralado.
9.Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno cerca de 40 minutos até a superfície estar dourada (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
Nota: como este bolo era bastante grande, optei por dividir a massa em duas partes, repetindo assim duas vezes o ponto 8 e 9.
10.Retire do forno, deixe arrefecer uns minutos e desenforme.
11.Se fez apenas um pão-de-ló, corte-o ao meio, se fez dois este passo é dispensável.
12.Rechei com o doce de ovo (receita aqui).
13.Junte as duas partes e cubra com o restante doce.
14.Decore com cones de gelado, fruta, hortelã, canudinhos e raspas de chocolate a gosto.
 



 
Sugestão: este pão-de-ló combina bem também com outros recheios/coberturas.
 
 Bom apetite!

6 comentários:

  1. Tao lindo! Gosto muito de pao de lo mas raramentw faço, levo esta receita comigo! Beijinhos e parabens ao aniversariante!

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  2. Jesus, que bolo massivo :P As quantidades dos ingredientes são quase industriais... Hahaha :P
    Como já tinha dito no facebook fiz ontem um pão de ló, mas daqueles meio líquidos, leva mais gemas que ovos inteiros. Tenho de experimentar esse, parece bem fofinho e ótimo para rechear!
    Doce de ovos é uma delícia :) O resultado ficou lindo!

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    1. Ahahah pois teve de ser ;P devido ao grande número de pessoas.

      Sim este é bastante fofinho e macio :P

      Muitoooo obrigadoooo!!

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  3. Concordo com a Avelã!! que dose industrial!! :)
    Mas realmente para tantas pessoas tem mesmo de ser.
    Curiosamente pão-de-ló não é um dos meus bolos preferidos, mas gosto. Já o doce de ovos, é uma coisa à qual não consigo resistir...é pena...... podia ser ao contrário não é? pelo menos era um bocadinho mais saudável :)

    Beijinhos e felicidades para o aniversariante
    Marta

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    1. Pois podia ser o contrário ahahah :P

      Muito obrigado pela vista!! Volta sempre!!

      Beijinhos

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