A receita destes caracóis já é antiga (mais uma que estava guardada na gaveta à espera de oportunidade para ser publicada), mas bastante especial.
A primeira vez que os fiz foi um momento bastante importante e marcante para mim, ou seja, para a minha primeira Peregrinação a pé ao Santuário de Fátima.
Foram confecionados propositamente para esse fim, para que ao longo dos dois dias e meio de caminhada servissem para alimentar o corpo e o espirito.
Ser peregrino não é fácil, é deparar-nos com muitos obstáculos e muitas dores, mas também é partilhar, festejar, ajudar e cuidar dos outros. Por isso, estes caracóis foram partilhados e adorados por todos os membros do grupo.
Tem um sabor e uma textura bastante agradável, nada enjoativos e muito suaves, para além de serem fáceis de confecionar e conservarem-se bem durante alguns dias.
Espero que gostem.
Ingredientes:
500g de farinha
75g de açúcar mascavado
75g de manteiga
2,5 dl de leite (morno)
2 ovos (apenas gemas)
1 saqueta de fermento seco de padeiro (cerca de 10 g)
1 pitada de sal
q.b de açúcar mascavado (polvilhar)
q.b. de canela em pó (polvilhar)
q.b de açúcar mascavado (polvilhar)
q.b. de canela em pó (polvilhar)
-Recheio:
100g de açúcar mascavado
100g de manteiga amolecida
q.b. de canela em pó
1 maçã (ralada)
1.Num recipiente (alguidar) dissolva o fermento com o leite morno.
2.Junte depois a manteiga, a farinha, as gemas, o açúcar mascavado e o sal.
3.Misture tudo muito bem, até que fique uma massa homogénea (pode amassar com as mãos).
4.Faça uma cruz na massa, cubra com um pano e deixe levedar num local morno até que duplique de tamanho.
5.Destape a massa, volte amassa-la novamente e estenda-a numa bancada polvilhada com farinha até obter mais ou menos um retângulo.
6.Adicione o recheio.
7.Barre a massa com a manteiga amolecida, polvilhe com o açúcar mascavado e canela a gosto.
9.Enrole a massa em forma de rolo.
10.Corte o rolo em rodelas.
11.Polvilhe um tabuleiro com farinha e disponha as rodelas (as rodelas devem ficar espaçadas para que não se juntem depois de fermentarem).
13.Pré-aqueça o forno.
14. Leve os caracóis ao forno cerca de 30 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
15.Retire do forno, polvilhe com mais açúcar mascavado e canela.
15.Retire do forno, polvilhe com mais açúcar mascavado e canela.
Sugestão: pode confecionar os caracóis sem a maçã.
Bom apetite!
Gosto muito de doces com maçã e canela! É um sabor clássico e delicioso! E claro, nesses caracóis é um sucesso! Manda um! Beijinhos
ResponderEliminarLeve um à vontade :P
EliminarEu também gosto muito da combinação, nunca me farta :P
beijinho
Gosto muito de maça e canela. Combinam na perfeição!
ResponderEliminarEsses caracóis devem de ter ficado uma verdadeira delícia ;)
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Fizeram as delicias de muitos peregrinos :P
EliminarObrigado!!