domingo, 19 de julho de 2015

Doce de ovo


Este é sem dúvida dos doces que mais gosto, não passo sem ele! Logo não resisti a publicá-lo, para que todos o possam confecionar e utilizar das mais variadas formas.
 
Mas também porque as receitas base são muitas vezes as que menos conhecemos no dia-a-dia... por isso espero que esta publicação vos seja útil.

Ingredientes:

12 colheres de sopa de açúcar
12 colheres de água
12 gemas

Nota: pode utilizar outras quantidades, desde que mantenha a proporção de 1 colher de sopa de açúcar : 1 colher de sopa de água : 1 gema.
Preparação: 
1.Num tacho junte o açúcar e água.
2.Leve o tacho a lume brando, deixando ferver até atingir o ponto pérola*.
3.Retire o tacho do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
4.Coloque as gemas  num recipiente e misture-as.
5.Deite um pouco de calda de açúcar nas gemas, mexendo energeticamente com um fuê.
6.Deite as restantes gemas (através de um coador)  por cima da calda de açúcar e mexa bem.
7.Leve novamente ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
8.Retire e deixe arrefecer.
*Ponto pérola=  Temperatura 108ºC (quando o fio que corre  for espesso e na extremidade da colher ficar uma gota semelhante a um pérola ).
 
Nota:  se utilizar o doce de ovo para barrar um bolo, pode deixar engrossar um pouco mais que o normal, para que seja mais fácil de utilizá-lo, no entanto à que ter em conta que depois de arrefecer fica mais espesso.
 
Boas aplicações para este belíssimo doce!!

4 comentários:

  1. Gosto tanto de doce de ovos! Incrivelmente saboroso!

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  2. Fantástico! Estou neste momento em Londres a tirar um curso de pastelaria e tenho tentado, em vão explicar aos meus colegas como o nosso doce de ovos é maravilhoso ^^ Esta semana vou comprar ovos no mercado e fazer para levar assim já podem provar para crer XD hehe Obrigada. http://www.therasiathecook.blogspot.com

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    1. Fazes muito bem!! O que é português é bom ahaha

      Obrigado pelo comentário!!

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