segunda-feira, 22 de junho de 2015

Bolo de alperce (em tabuleiro)


Primeiro que tudo... sê bem vindo Verão!
 
Decidi que a primeira publicação desta estação seria um bolo com fruta da época, neste caso alperces.
 
Como a minha avó materna tem várias árvores deste fruto nos seus terrenos, nos últimos dias recebi "grandes carregamentos" deles... mas também é verdade que rapidamente desapareceram da caixa  sem deixar rasto!!! Ainda assim, alguns (bem poucos) ficaram esquecidos por lá e acabaram por começar a estragarem-se...   por isso decidi adaptar uma receita do livro "Bolos rápidos", pôr as mãos na massa e dar-lhes utilidade.
 
Gostámos bastante do bolo, a sua base é bastante  macia e pouco doce combinando-se na perfeição com o sabor "forte" dos alperces. Ao ser cortado em quadrados torna-se também bastante rentável.
 
Espero que gostem.
Bom Verão!
 

Ingredientes:
 
250g de farinha com fermento
240g de açúcar
2 colheres de chá (cheias) de fermento em pó
1 pitada de sal
250g de manteiga (amolecida)
4 ovos (inteiros)
80ml de leite
1 vagem de baunilha
15 alperces
q.b. de açúcar (para a cobertura)


 
Preparação:
 
1.Comece por peneirar a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal para um recipiente.
2.Faça uma "cova" no meio e adicione a manteiga amolecida. Reserve.
3.Noutro recipiente misture os ovos, o leite e a "polpa" da vagem de baunilha.
4.Junte o preparado anterior à manteiga amolecida.
5.Misture tudo até obter uma massa completamente homogénea. Reserve.
6.Lave os alperces, seque-os, corte-os em metades e retire os caroços. Reserve.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com pão-ralado.
9.Despeje a massa no tabuleiro.
10.Distribua sobre a massa os alperces com a "face talhada" virada para cima.
 
 
11.Leve ao forno cerca de 40 minutos  (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura). Passados 20 minutos de cozedura, salpique os alperces com açúcar.
12.Retire do forno e deixe arrefecer.
 
 
 
13.Corte o bolo em quadrados.
 
 
 
 

Bom apetite!

 

16 comentários:

  1. Ficou muito bonito e que delicia que deve ser ;)
    Beijinho e boa semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado =) ficou mesmo bom :P

      Beijinho e boa semana também =) (de preferência com muitos cozinhados!!)

      Eliminar
  2. O primeiro dia de Verão foi lindo! Por estes lados o dia estava esplendoroso! Que bolinho bom para dar as boas vindas ao Verão!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado =) por aqui também esteve bastante bom tempo!

      Eliminar
  3. Daniel,
    que bolo tão bom! Tive cá por casa uns belos damascos, e também desviei uns tantos para um bolo.
    Mas deixa-me que te diga, dá gosto ver a tua evolução! Adoro a mesa em que fotografaste ;)
    Estou orgulhosa
    Um beijinho
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ohhhh obrigado! Fico realmente muito feliz por saber o teu feedback, por saber que estou no bom caminho... muito por causa de ti, por todos os esclarecimentos, conselhos e dicas que tens feito... têm sido fundamentais!

      Beijinho
      Daniel

      Eliminar
  4. Que boa forma de celebrar a chegada do Verão!
    Etse bolo tem muito boa pinta! :)
    Vou levar uma fatia!
    Beijinhos
    Ana Filipa Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado =D serve-te à vontade!! Leva duas!!
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Gosto muito de alperces e estes parecem ter sido muito bem aproveitados num bolo que, para além de delicioso com toda a certeza, ficou também muito bonito.
    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  6. Ficou lindo e com certeza uma delicia, adorei!
    Beijinhos,
    Pri
    Receita Esperta

    ResponderEliminar
  7. vou ali ao lado tombar e já volto :p

    que delicia :p
    beijinhos
    carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar