segunda-feira, 16 de março de 2015

Bife de atum grelhado com legumes salteados em molho de soja

 
São muitas as memorias e recordações de belos momentos da minha infância/adolescência que este prato me trás.  Desde de pequeno que me habituei a passar férias no Algarve (sobretudo em Monte Gordo/Quarteira) e a comer em cada ano pelo menos uma ou duas vezes um belo bife de atum, foi ai sem dúvida que aprendi a gostar deste belo alimento, que tanta gente ainda não experimentou.
Ainda hoje me recordo de nós os 4 (eu os meus pais e a minha querida tia) irmos à praça bastante cedo compra-lo ainda fresquíssimo ou então de irmos a vários restaurantes comê-lo de mil e uma maneiras diferentes. Pois bem, são essas memórias que quero conservar e recordar eternamente, apesar da saudade imensa de outros tempos.
Foi por esta razão, que quando o vi no supermercado no outro dia, não resisti a comprá-lo e a experimentar cozinha-lo. Digo-vos que gostei bastante, pela simplicidade desta receita, pelos aromas e cores do prato, mas também por ser tão saudável.
Para os que tem receio ou não gostam de consumir este tipo de alimentos crus, não existe nenhum entrave a cozinhar um pouco mais, tal como eu fiz, para que fique de acordo com a preferência de cada um.
 
Espero que gostem e que vos proporcione um excelente almoço ou jantar.
 

Ingredientes:
 
1 bife de atum (fresco ou congelado)
2 cogumelos brancos grandes
1/4 de um pimento vermelho
1 alho francês pequeno
1 courgette pequena
1 tomate médio
2 chalotas
1/4 de couve roxa pequena
2 colheres de sopa de milho
2 colheres de molho de soja
q.b. de orégãos secos
q.b. de coentros
q.b. de azeite
q.b. de sal
q.b. de pimenta moída
 
 
Preparação:
 
1.Se utilizar um bife de atum congelado, comece por descongela-lo uns minutos antes de o cozinhar. Se utilizar fresco, passe este ponto à frente.
 
 
2.Tempere o bife com um pouco de sal e pimenta. Reserve.
3.Prepare os legumes. Lave e seque todos os que utilizar.
4.Lamine os cogumelos brancos, corte em pequenos pedaços o pimento vermelho, o alho francês, a courgette, o tomate (já sem sementes) e a couve roxa.
5.Adicione o milho à mistura de legumes já cortada.
 

6.Coloque um fio de azeito numa frigideira e leve a lume brando.
7.Adicione a mistura de legume e tempere com um pouco de sal e orégãos secos.
8.Quando os legumes estiveram praticamente cozinhados diminua o lume,  junte o molho de soja e mexa.
9.Retire-os do lume e reserve.
10.Preparados os legumes, aproveite para cozinhar o bife de atum.
11.Aqueça em lume brando uma chapa de grelhar, com um reduzido fio de azeite e adicione o bife.
12.Deixe grelhar durante uns minutos de cada lado, até ficarem com as marcas da chapa (de modo a que nem fiquei muito seco nem fique ainda cru - ainda assim este pormenor depende do gosto de cada um).
13.Retire o bife do lume e reserve.
14.Começe por empratar os legumes (com auxilio de um aro de metal) e depois o bife de atum.
15.Finalize com coentros frescos.




Sugestão: em vez de utilizar legumes salteados, pode acompanhar o bife de atum apenas com uma salada de legumes frescos.

Bom apetite!

2 comentários:

  1. bifes de atum adoro, e esse tem bom aspeto e com esses legumes fica 5*


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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