Hoje trago-vos uma receita de origem italiana.
Para quem não conhece o Calzone teve origem na região da Apúlia na zona de Salento (Itália). É semelhante a uma pizza, que é dobrada ao meio e recheada com ingredientes salgados (como foi o caso) ou com ingredientes doces. Fica com esta forma de meia lua ao dobrar-se.
A receita original é feita com massa de pizza tradicional e pode ser chamada de Panzerotto. Segundo alguns blogues, o calzone era feito no passado para alimentar os mais pobres. O governo italiano dava uma "espécie" de pão recheado com restos de comida para o povo se alimentar.
A receita da massa foi adaptada do blogue As várias faces da Ginga, que sigo sempre que posso. O recheio foi inventado por mim, tendo em conta o que existia no meu frigorífico. É uma excelente receita para preparem quando tiverem sobras/desperdícios de comida em vossa casa.
Estes dois calzones desapareceram rapidamente num jantar de amigos que tive o mês passado. É uma entrada/petisco bastante simples de confeccionar mas muito saborosa e óptima para partilhar.
Espero que gostem!
Bom fim-de-semana a todos.
-Massa:
220g de água
1 pitada de sal
1 colher de de chá de açúcar
30g de azeite
5g de fermento de padeiro seco Vahiné
420g de farinha com fermento
1 gema de ovo (para pincelar)
1 pitada de sal
1 colher de de chá de açúcar
30g de azeite
5g de fermento de padeiro seco Vahiné
420g de farinha com fermento
1 gema de ovo (para pincelar)
-Recheio:
q.b. de azeite
2 chalotas
120g de alho francês
2 latas de atum (120g cada)
6 cogumelos frescos
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de oregãos secos
120g de queijo- creme
q.b. de sal
q.b. de pimenta
Preparação (Tradicional):
1.Comece por preparar a massa para o calzone.
2.Numa tigela dissolva o fermento em pó com a água morna. Reserve.
3.Noutro recipiente, junte o sal, o açúcar e a farinha. Abra um buraco no meio dos ingredientes secos, junte o azeite e o fermento dissolvido na água. Amasse com as mãos até a massa se soltar do recipiente.
4.Faça uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar cerca de 40 minutos em local morno.
5.Enquanto espera que a massa levede, prepare o recheio.
6.Numa pequena frigideira coloque o óleo do atum e um fio de azeite, leve a lume brando.
7.Junte as chalotas picadas e o alho francês cortado em pedaços pequenos. Deixe refogar até alourarem.
8.Junte o atum e os cogumelos frescos já laminados.
9.Adicione a polpa de tomate e os oregãos secos, deixe cozinhar alguns minutos. Mexa regularmente.
10.Desligue o lume, junte o queijo-creme e tempere com sal e pimenta.
11.Deixe arrefecer o recheio e reserve.
12.Agora que a massa levedou, estenda-a com o rolo numa superfície enfarinhada.
Nota: para ser mais fácil de estender a massa, dividi-a em duas bolas.
13.Com ajuda de um prato (ou outro utensílio) corte círculos de massa.
14.Nesses círculos disponha uma porção de recheio e feche com muito cuidado as extremidades.
15.Pré-aqueça o forno.
16.Transfira com cuidado o calzone para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
17.Pincele com gema batida.
18.Leve ao forno até a massa estar bem dourada.
19.Sirva de imediato ou deixe arrefecer totalmente antes de consumir.
Preparação (Bimby):
1.Comece por preparar a massa para o calzone.
2.No copo da Bimby, junte a água, o sal, o açúcar, o azeite, o fermento. Programe 1,5 min/37ºC/Vel. 1.
3.Junte a farinha e programe 2 min/Vel. espiga.
4.Retire a massa do copo, transfira-a para outro recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de 40 minutos em local morno.
5.Enquanto espera que a massa levede, prepare o recheio.
6.Numa pequena frigideira coloque o óleo do atum e um fio de azeite, leve a lume brando.
7.Junte as chalotas picadas e o alho francês cortado em pedaços pequenos. Deixe refogar até alourarem.
8.Junte o atum e os cogumelos frescos já laminados.
9.Adicione a polpa de tomate e os oregãos secos, deixe cozinhar alguns minutos. Mexa regularmente.
10.Desligue o lume, junte o queijo-creme e tempere com sal e pimenta.
11.Deixe arrefecer o recheio e reserve.
12.Agora que a massa levedou, estenda-a com o rolo numa superfície enfarinhada.
Nota: para ser mais fácil de estender a massa, dividi-a em duas bolas.
13.Com ajuda de um prato (ou outro utensílio) corte círculos de massa.
14.Nesses círculos disponha uma porção de recheio e feche com muito cuidado as extremidades.
15.Pré-aqueça o forno.
16.Transfira com cuidado o calzone para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
17.Pincele o calzone com gema batida.
18.Leve ao forno até a massa estar bem dourada.
19.Sirva de imediato ou deixe arrefecer totalmente antes de consumir.
Bom apetite!
Fica com muito bom aspecto! Beijinho
ResponderEliminarEsse interior está tão mas tão apetitoso! Se não te importas vou levar para experimentar! Beijinhos
ResponderEliminarJá aprendi qualquer coisa, pois não conhecia a história da pizza calzone! :) Gosto muito mas em casa nunca fiz.
ResponderEliminar--
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Uau, deve ter ficado delicioso. Já anotei a receita para fazer!
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Abriu-me o apetite!!! Ficaram lindos :)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Oi Daniel, bn!
ResponderEliminarFicou lindo o calzone e o recheio eu achei maravilhoso. Bem que eu queria experimentar um agora. Delícia!
Bjs
humm.. esse interior está com um aspecto fantástico!!
ResponderEliminarAi que perdição, ficou com um aspecto divinal!!
ResponderEliminarbjns
Já fiz pizza várias vezes, mas nunca tinha pensado fazer calzone. Tenho de experimentar!
ResponderEliminarLena's Petals xx
Que excelente sugestão! Tem um aspeto delicioso. :)
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