terça-feira, 24 de outubro de 2017

Bolo chiffon de baunilha com buttercream


Já tinha saudades de vos trazer um bolo de aniversário mais "arranjadinho", por isso, acabei por trazer o bolo que preparei para o aniversário da mãe da minha namorada. Como ela gosta muito de flores e como queria algo diferente dos últimos anos, acabei por preparar um bolo com tons azulados e com flores em pasta de açúcar. 
Para além disso, a semana que passou foi uma semana de boas noticias, que deve ser festejada! Nasceu uma prima minha (Mariana) e uma prima da minha namorada (Lara), ambas muito saudáveis e lindas! Para juntar à lista de boas noticias, descobri no sábado que serei padrinho da pequena Lara. Quem me conhece pessoalmente sabe, que há muito tempo que queria ter um afilhado(a), tendo ficado mesmo muito feliz!

O bolo escolhido foi o bolo chiffon de baunilha do blogue a cozinha coletiva. É um bolo bastante simples de preparar e bastante macio por dentro. Infelizmente não consegui tirar nenhuma fotografia do interior mas ficam com a minha garantia que vão gostar. 

Para o recheio e cobertura optei por um creme de manteiga (também chamado de buttercream) de aroma simples a baunilha. 

Boa semana a todos!
Espero que gostem.

Ingredientes:
-Bolo:
1 chávena de chá de farinha 
3/4 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de amido de milho
3/4 chávena de chá de açúcar
1 pitada de sal
4 ovos
90 ml de água
90 ml de óleo
1 colher de chá de extracto de baunilha


-Buttercream (ou creme de manteiga):
190g de manteiga 
1 colher de chá de extracto de baunilha
6 colheres de chá de leite 
450g de açúcar em pó
q.b. de corante azul (líquido ou em gel)


Preparação (Tradicional):

1.Comece por preparar o bolo.
2.Peneire para um recipiente a farinha, o fermento, o amido de milho, o açúcar e o sal.
3.Noutro recipiente bata as gemas, a água, o óleo e o extracto de baunilha.
4.Junte os dois preparados e bata cerca de 3 minutos até obter uma mistura clara e leve. Reserve.
5.Batas as claras em castelo, até obter um merengue firme.
6.Adicione 1/3 das claras batidas à massa e misture vigorosamente para incorporar. As restantes claras envolva delicadamente em movimentos circulares.
7. Pré-aqueça o forno.
8.Unte uma forma de 18 cm e outra de 14 cm com manteiga. Polvilhe com pão ralado.
9.Divida a massa pelas duas formas (a maior parte da massa deve ficar na forma com 18 cm).
10.Leve ao forno cerca de 40 minutos ou até fazer o teste do palito (e este vier seco).
11.Desenforme e deixe arrefecer. Reserve.
12.Prepare o buttercream.
13.Na taça da batedeira bata a manteiga com o extracto de baunilha em velocidade baixa.
14.Adicione o leite em fio e em seguida o açúcar em pó.
15.Bata até obter um creme suave e cremoso. Retire um pequena quantidade de buttercream para a decoração.
16.Junte o corante azul aos poucos ao restante buttercream, até obter a cor pretendida. Misture bem.
17.Monte o bolo.
18.Apare os dois bolos, corte-os ao meio.
19. Recheie cada bolo com o buttercream.
20.Coloque o bolo maior no prato e cubra-o com buttercream.
21.Coloque por cima do bolo maior o bolo mais pequeno.
22.Cubra o bolo mais pequeno com buttercream.
23.Leve o bolo ao frigorífico, cerca de 30 minutos.
24.Volte a cobrir o bolo com buttercream (para eliminar as imperfeições).
25.Decore com flores em pasta de açúcar e efeitos com buttercream (elaborados com o bico estrela do saco de pasteleiro).










Bom apetite!

5 comentários:

  1. Ficou lindo! Muitos parabéns à tua sogra! E muitos parabéns a ambas as famílias pelo nascimento das pequenas! É sempre momento de grande felicidade! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Um bolo lindo e certamente muito saboroso! :)
    Que bom, isso é que foram boas notícias. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  3. O bolo está tão mas TÃO lindo! Acredito que seja muito bom! =D

    MRS. MARGOT

    ResponderEliminar
  4. Que bolo lindo. Parabéns!
    A massa deve ser deliciosa, também.

    ResponderEliminar
  5. Um post cheio de boas notícias e com um bolinho lindo e perfeito para celebrar! Afinal, celebração que se preze tem de ter um bolo, certo?! Da minha parte, muitos Parabéns por todos esses acontecimentos felizes. E que venham muitos mais motivos que te levem a fazer um bolo lindo assim. ;)
    Um abraço.

    ResponderEliminar