terça-feira, 14 de março de 2017

Bôla de salpicão, bacon, cogumelos e milho


Depois de várias publicações dedicadas apenas aos doces eis que chega uma dedicada a uma "bela entrada", comum em muitas regiões do nosso país. 
Embora não seja exactamente a receita tradicional, uma vez que não utilizei carnes nem o formato tradicional mais rectangular, o sabor continua absolutamente fantástico e massa bem macia. 

A receita foi adaptada do site da Bimby, mas para quem não a tem, não se preocupe pois também descri a receita numa versão acessível a todos e sem estas "fantásticas máquinas de preparação". 

A preparação leva algum tempo, devido ao tempo que a massa deve fermentar, mas retirando isso, é bastante rápida de confeccionar. Para além disso, é também muito versátil pois podem facilmente mudar o recheio para outros ingredientes que prefiram.

Espero que gostem.
Fico a aguardar o vosso feedback!!


Ingredientes:
-Massa:

200g de água
50g azeite
1 pitada de sal
400g farinha com fermento
7g de fermento de padeiro seco

1 gema de ovo
q.b. de sementes de girassol

-Recheio:

200g de chourição fatiado
200g de bacon curtado em cubos
1/2 lata de cogumelos (cerca de 170g)
4 colheres de sopa de milho
200g de queijo-ralado


Preparação (Tradicional):

1.Na taça de um robô (que tenha a função de amassadeira) coloque a farinha, o azeite, o sal.

2.Dissolva o fermento nas 200g de água morna.Junte aos ingredientes anteriores e amasse tudo até obter uma massa homogénea.

3.Transfira a massa  para um alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar pelo menos 20 minutos (o ideal será 40 minutos) num local morno.
4.Pré-aqueça o forno.
5.Polvilhe uma superfície com farinha e estique a massa com o rolo (formando um rectângulo), até ficar fina. 
6.Perto de um dos lados da massa (deixe uns 4 dedos desde da extremidade), disponha o recheio colocando o salpicão, depois o bacon, os cogumelos, o milho e o queijo ralado.
7.Comece a enrolar como se fosse uma "torta" começando no lado do recheio.
8.Quando chegar a meio volte a rechear, como referido no passo 6.
9.Enrole até ao fim, feche bem as extremidades.
10.Polvilhe um tabuleiro com farinha.
11.Disponha a bola, pincele com gema de ovo, salpique com sementes de girassol e leve ao forno cerca de 30 minutos (ou até estar bem dourada).
12.Retire do forno, deixe arrefecer e corte em fatias.


Preparação (Bimby):

1. No copo da Bimby coloque a água, o azeite e o sal, programe 1 min/37ºC/vel. 1.
2.Adicione a farinha e o fermento, programe 2 min/vel. espiga. 

3.Transfira a massa do copo para um alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar pelo menos 20 minutos (o ideal será 40 minutos) num local morno.
4.Pré-aqueça o forno.
5.Polvilhe uma superfície com farinha e estique a massa com o rolo (formando um rectângulo), até ficar fina. 
6.Perto de um dos lados maiores da massa (deixe uns 4 dedos desde da extremidade), disponha o recheio colocando o salpicão, depois o bacon, os cogumelos, o milho e o queijo ralado.
7.Comece a enrolar como se fosse uma "torta" começando no lado do recheio.
8.Quando chegar a meio volte a rechear, como referido no passo 6.
9.Enrole até ao fim, feche bem as extremidades.
10.Polvilhe um tabuleiro com farinha.
11.Disponha a bola, pincele com gema de ovo, salpique com sementes de girassol e leve ao forno cerca de 30 minutos (ou até estar bem dourada).
12.Retire do forno, deixe arrefecer e corte em fatias.








Bom apetite!

4 comentários:

  1. Mais do que de doces, o que me deixa mesmo gulosa são este tipo de salgados, dos quais adoro tanto, até do cheirinho :) E deste já estou a sentir literalmente o cheiro ...
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  2. Que fominha me deu agora! Gosto tanto! beijinhos

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  3. Adoro este género de salgados, gosto tanto que invariavelmente acabo sempre a comer demais! Esse está óptimo! :)
    --
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  4. Ficou com um aspecto fantástico!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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