O Bacalhau faz totalmente parte da nossa gastronomia, pelo menos, desde o século XIV, quando a sua pesca pelos portugueses foi acordada com a Inglaterra.
Desde que então que é amplamente utilizado na nossa cozinha, de todas as formas e feitios, até se costuma dizer que pode ser confecionado de 1000 e 1 maneiras.
É um dos meus ingredientes favoritos (apesar de não ser doce!!) para as receitas de peixe, pois é extremamente versátil e combina bem com montes de legumes.
Para além de ser um dos meus ingredientes favoritos para cozinhar também é um dos meus preferidos para comer, ou não seria o bacalhau com natas um dos meus pratos de eleição.
Já existem algumas receitas com bacalhau no blogue, no entanto hoje decidi trazer-vos um prato relativamente tradicional, utilizando um molhe de escabeche (geralmente utilizado com outros peixes) para acrescentar ainda mais sabor à refeição.
Esta é mais uma receita bastante acessível a qualquer um, mas bastante saborosa e reconfortante. Daqueles pratos que olhamos e que nos saciam...
Espero que gostem.
Ingredientes:
-Bacalhau e escabeche:
1 posta de
bacalhau
1/2 cebola
(média)
2 dentes de
alho
4 colheres
de sopa de vinagre (quantidade a gosto)
1 pitada de
colorau
q.b. de
azeite
q.b. de sal
-"Batatas a murro":
6 batatas
pequenas
q.b. de
azeite
q.b. de
pimenta moida
q.b. de sal
Preparação:
1.Comece por preparar
as batatas.
2.Lave-as e coloque-as numa panela com água e sal.
3.Leve a panela com as
batatas a lume médio durante alguns minutos
para lhes dar um "entalão".
4.Retire-as (não as
deixe cozer muito), escorre-lhes a água, dê-lhes um murro e coloque-as num tabuleiro de ir ao
forno.
5.Verta um fio de
azeite sobre as batatas e polvilhe com pimenta moída e sal.
6.Pré-aqueça o forno.
7.Leve as batatas a
cozinhar no forno, mais alguns minutos.
8.Enquanto aguarda,
prepare o bacalhau.
9.Coza ou grelhe a
posta de bacalhau (eu preferi grelhar).
9.Desfaça a posta em
pedaços grandes e retire-lhe as espinhas. Reserve.
10.Prepare o
escabeche.
11.Num tacho coloque
um bom fio de azeite, os dentes de alho (cortados em pedacinhos pequenos), a
cebola (já cortada em rodelas finas) e o colorau.
12.Leve o tacho a lume
brando e deixe a cebola cozinhar, até ficar translúcida.
13.Retire o tacho do
lume e junte o vinagre (a gosto).Reserve.
14.Retire as batatas
do forno.
15.Num pirex disponha
as batatas, o bacalhau desfiado e por cima o escabeche.
16.Leve ao forno cerca
de 10 minutos (para que o bacalhau e as batatas possam tomar os sabores do escabeche).
17.Retire do lume e
sirva de imediato.
Bom apetite!
Posso ir aí jantar?! Adoro bacalhau! Ainda na semana passada comi bacalhau duas vezes! É sempre apreciado! Beijinhos
ResponderEliminarOlá Daniel, sem ler a receita, olhando só para as imagens este prato conquistou-me logo :-) Leva bacalhau e cebola que cá em casa tanto gostamos. Lendo a receita também acho que parece ser simples de confeccionar, por isso é sem dúvida uma aposta ganha! Bom fim-de-semana***
ResponderEliminarAdoro escabeche e bacalhau ai bacalhau que comida tão fantástica que tens por aqui, se fechar os olhos posso matar saudades de casa por uns minutos ;)
ResponderEliminarQue aspecto delicioso!!! Adoro um bom bacalhau, cheio de cebola!! Estas fotos fazem-me logo pensar no almoço :)
ResponderEliminarBeijinhos
Um prato tradicional mas delicioso! Ficou com um aspeto lindo ;)
ResponderEliminarQue bom aspeto. Já comia...
ResponderEliminarIsabel Sá
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