terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Bolo de canela e coco (na caneca)


Bem vindo Dezembro!!
Para mim o mês mais especial do ano... quer seja porque nasci neste mês, quer seja por celebrar o aniversário de outros familiares, quer seja  por ser época do Natal (um momento que valorizo bastante), mas também por ser o mês da passagem de Ano (que adoro festejar com os meus amigos).
 
A receita que vos trago hoje, insere-se no desafio lançado pelo grupo Dia um... na cozinha!
É um projeto desenvolvido por um grupo no facebook para que os bloggers possam pôr em prática toda a sua criatividade e empenho na criação/reprodução de novas receitas de culinária. Até ao dia 15 de cada mês é proposto um tema  e no dia 1 do mês seguinte todos os blogues envolvidos publicam/divulgam as suas receitas.
Na 31º edição do Desafio e última do ano 2015, o tema escolhido foi "A MINHA ESPECIARIA".
A especiaria que mais gosto de utilizar em sobremesas, bolachas ou bolos é sem dúvida a canela, adoro o seu sabor e sua versatilidade ao ser combinada com outros ingredientes. 
Decidi por isso, mais uma vez "fugir" das receitas tradicionais e criar este bolo de Canela e Coco na caneca feito rapidamente no micro-ondas, uma combinação também algo diferente mas que resulta bastante bem. Esta é uma alternativa rápida, simples e eficaz para quando nos apetece um bolinho bem quente mas em que a preguiça é grande e o tempo é pequeno.
 
Agora com este frio, ainda mais vem a calhar uma chávena de chá e um pedaço de bolo.
 
Espero que gostem.

Ingredientes:
 
1  ovo (tamanho L)
3 colheres de sopa (cheias) de açúcar amarelo
1 colher de sopa de manteiga  (derretida)
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá (cheia) de canela em pó
1 colher de sopa de coco ralado
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
 
q.b. de açúcar amarelo (para polvilhar)
q.b. de canela em pó (para polvilhar)

 
Preparação:

1.Num recipiente junte o ovo, o açúcar amarelo e a manteiga (já derretida).
2.Misture tudo e acrescente o leite, a canela em pó e o coco ralado.
3.Bata bem, adicione a farinha e o fermento.
4.Caso queira desenformar posteriormente o bolo, aconselho que unte o interior da caneca com um pouco de manteiga ou óleo.
Caso não queira retirar o bolo da caneca, este passo é dispensável.
5.Verta o preparado para a caneca e leve ao micro-ondas cerca de 2 minutos (dependendo da potência do micro-ondas pode ser necessário ajustar o tempo para menos ou mais).
6.Retire o bolo do micro-ondas, polvilhe com açúcar amarelo e canela em pó.

 
7.Pode servir de imediato ou esperar que arrefeça.

 





Bom apetite!

13 comentários:

  1. Imagino o sabor desse pequeno bolo... Gosto muito da especiaria canela, dá sempre um toque especial aos doces. As fotos estão muito bonitas :-) Continuação de uma boa semana e que este mês de Dezembro lhe seja repleto de coisas boas, é o que eu desejo!

    ResponderEliminar
  2. Adoro o aroma da canela nos bolos! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Canela e coco. Basta isso para ser um excelente bolo para mim. Adoro esses sabores.
    Ficou muito apelativo.
    Bjinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  4. Daniel, vi agora o teu comentário! Também foste desafiado para responder àquelas questões! Eu desafiei a Maria do blog Home-Sweet-Home e ela desafiou-te a ti! Ora espreita: http://www.home-sweet-home.pt/2015/11/tags-conhecendo-novos-blogs.html
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Lindo! Que fotos maravilhosas! Também gosto mt de canela, embora moderadamente! Este bolo deve ser tão bom!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Adoro canela, adoro coco mas acho que nunca experimentei os dois juntos... Vou ter de fazer este teu bolinho na caneca ;)
    Tem um aspecto muito bom e a foto está excelente, é de babar. Quem me dera tirar fotos assim hahahaha
    Beijinhos
    Cláudia
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. Uiiii, que delicia que deve ser :D :D :D Adoro canela ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Olá Daniel. A canela também é uma das minhas especiarias preferidas. Lindo este teu bolo na caneca, que conto experimentar muito em breve :)
    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  9. Que delícia!! vou passar este bolinho para minha filhota.....
    Um abraço

    ResponderEliminar
  10. Parece mesmo fofo e húmido! A combinação de sabores é a melhor :)

    ResponderEliminar
  11. Adoro coco, e até agora conhecia mais bolos de chocolate na versão caneca e não de coco. Uma vez fiz um em que misturei chocolate e coco e ficou bem bom. Agora tenho mesmo que experimentar esta tua receita! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  12. Hummm que delícia de mini-bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pao-brioche-com-sementes.html

    ResponderEliminar
  13. Adoro canela, o seu aroma, o seu sabor...
    Delicioso bolo ;)
    Bjs
    Margarida

    ResponderEliminar