quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Bruschettas de tomate, mangericão e sardinhas de conserva


Cá está mais uma receita "do arquivo"... uma das últimas que ainda estava por lá perdida.
Tenho andado indeciso se a deveria ou não publicar, uma vez que as fotografias não foram tiradas pela minha máquina nova e por isso não tem a qualidade que tanto me cativa nas fotos atuais.
Não me esquecendo também que depois de muitos meses a fotografar, a experiência é outra e por isso atualmente gosto de me focar em pormenores que anteriormente não ligava.
 
 Aspetos técnicos à parte, falemos destas belíssimas bruschettas.
 
Para os mais desentendidos na matéria, o termo bruschetta é originário das regiões e Lazio de Abruzzo,  derivando da palavra "bruscato" que significa tostado ou torrado. A sua versão original é feita com uma fatia de pão italiano rústico, tostado numa grelha, esfregado com alho, untado com abundante azeite e polvilhado com sal.

No nossos dias, existem incontáveis variações da mesma, tendo nesta situação optado por juntar vários ingredientes que gosto, nomeadamente as belíssimas conservas que se fazem em Portugal.
A receita tem alguns pequenos passos, mas é extremamente simples e acessível a todos, até para os que não tem muito jeito para esta arte ou para os que não gostam de estar muito tempo perto do fogão. Se querem cativar alguém pelo estômago, podem começar decerto por esta sugestão!!
 
Espero que gostem.

Ingredientes:
 
1 cacete
1 tomate (grande)
1/2 cebola (pequena)
1 dente de alho
1 colher de sopa de folhas de manjericão secas
1 lata de conserva de sardinha em escabeche
q.b. de azeite
q.b. de queijo ralado
q.b. de sal
 
 
Preparação:
 
1.Comece por cortar o cacete em fatias (diagonais), não muito finas. Reserve.
2.Lave o tomate e corte-o em pedaços pequenos para um recipiente.
4.Descasque a cebola e corte-a também em pedaços pequenos para o recipiente, onde já se encontra o tomate.
3.Junte as folhas de manjericão e uma pitada de sal.
4.Misture tudo muito bem e reserve no frigorífico.
5.Pré-aqueça o forno.
6.Leve as fatias de cacete a torrar ligeiramente no forno (ou numa torradeira).
7.Retire do forno, regue com um fio de azeite e esfregue o dente de alho (já descascado).
 
 
8.Disponha as fatias de cacete num tabuleiro de ir ao forno.
8.Cubra cada fatia com a mistura de tomate//cebola/manjericão. Reserve.
 

9.Abra a lata de conserva, retire as espinhas à sardinha e "parta-a em pedaços".
Nota: neste ponto, pode optar por não partir a sardinha em pedaços, usando assim os lombos inteiros.
10.Distribua os pedaços de sardinha pelas bruschettas e salpique com o molho de escabeche (que vem na conserva).
 
 
11.Polvilhe com queijo ralado.
 
 
12.Leve ao forno cerca de 10 minutos, até o queijo derreter.
13.Sirva de imediato.
 



 
Sugestão: pode utilizar outro tipo de conserva, sem ser a sardinha em escabeche.
 
Bom apetite!
 
 

3 comentários:

  1. Bem boas! São uma entrara mas eu fazia um jantar só com isso, não era preciso mais nada! Beijinhos

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  2. Não duvido que seja uma maravilha ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.com/

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  3. Por acaso nunca fiz bruschettas! Mas essas estão bem boas e bonitas :)

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