segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Panna cotta de lúcia-lima e figos


A panna cotta (ou nata cozida como também pode ser designada) é uma sobremesa típica Italiana da região do Piemonte, embora a sua verdadeira origem seja incerta.  É bastante saborosa e existe em incontáveis variedades.
 
Esta é sem dúvida uma panna cotta, com uma combinação bastante diferente e que decerto não estariam à espera.  Vi a receita original com alfazema no canal de televisão 24Kitchen, mas decidi alterá-la, por ter mais "à mão" a lúcia-lima (logo ali no quintal) do que a alfazema.
Como estamos também na época dos figos e como tenho tantos cá por casa, decidi juntar o útil ao agradável e utilizar estes dois ingredientes.
Apesar de estar um pouco reticente ao inicio, correu tudo muito bem, e ficou completamente deliciosa, suave e tentadora.
 
Espero que gostem.


Ingredientes:

-Panna cotta:
200ml de natas
100ml de leite
4 colheres de sopa de açúcar
6 folhas de lúcia-lima verde
5 folhas de gelatina

-Cobertura de figo:
4 figos
1 cálice de vinho do Porto
2 colheres de sopa de açúcar


Preparação:
 
1.Comece por misturar as natas e o leite.
2.Num tacho junte o açúcar e a mistura natas/leite.
3.Leve a lume brando, mexendo frequentemente até ferver.
4.Quando ferver, junte as folhas de lúcia-lima e mexa bem (pressione as folhas para que libertem sabor).
5.Quando as natas começarem a ficar cozidas, retire do lume.
6.Passe-as por um coador para dentro de um recipiente.
7.Demolhe as folhas de gelatina, derreta-as no micro-ondas e junte-as ao preparado anterior. Misture bem.
8.Verta o preparado para ramequins ou copos de shot (ao gosto de cada um).
 
 
 
9.Coloque no frigorifico pelo menos 2 horas (deixe de um dia para o outro de preferência).
10.Prepare a cobertura de figo.
11.Coloque os figos, o vinho do Porto e o açúcar na liquidificadora. Triture tudo.
12.Num pequeno tacho, leve o molho a lume brando, até ferver e engrossar.
13.Retire do lume, deixe arrefecer e reserve no frigorifico.
14.No momento de consumir as panna cottas, mergulhe os ramequins numa taça com água quente para ajudar a desenformar (se utilizar copos de shot este ponto é dispensável).
 
 
13.Cubra com o molho de figos e vinho do porto.





 Bom apetite!

3 comentários:

  1. Adoro panna cotta :)
    Com figos nunca experimentei.
    Ficou linda, gosto das fotos.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  2. Tenho a certeza que é maravilhosa ou não fosse eu uma grande apreciadora de figos! Beijinhos

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  3. Nunca experimentei uma 'a sério', mas essa parece bem boa ;)

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