segunda-feira, 6 de julho de 2015

Semifrio de nêspera (com fundo de torta de chocolate)

 
Como já sabem, gosto muito de utilizar nos meus cozinhados produtos da época, sobretudo aqueles que vêm das nossas árvores ou do nosso quintal. Foi o que aconteceu com as nêsperas que deram origem a esta receita... um dia a minha avó trouxe-me um balde cheio delas e como é óbvio, comecei logo a "magicar" uma possível aplicação. Inicialmente fiz o doce, que ficou delicioso mas esquecido no frigorífico alguns dias.
 
Necessitava portanto de o utilizar em algo... foi então que me surgiu a ideia de fazer um semifrio diferente, improvável mas que até me parecia bem. Passei da teoria à prática, confecionei-o e o resultado foi estrondosamente surpreendente - muito muito bom!! Dei-o a provar a algumas pessoas, que o adoraram e pediram inclusivamente para repetir.
 
É verdade que a receita exige um pouco mais tempo e dedicação comparativamente a outras receitas de outros semifrios que já publiquei, mas compensa totalmente, podem acreditar!
 
Espero que gostem.

Ingredientes:
 
-Doce de nêspera:

1 kg de nêsperas (pesadas já depois de descaroçadas)
750g de açúcar
250 ml de água
 
-Semifrio:
1 torta de chocolate (de compra)
2 pacotes de natas
1 iogurte natural
7 colheres de sopa de Doce de Nêspera
11 folhas de gelatina
q.b. de óleo alimentar
q.b. de Doce de Nêspera (para decorar)
q.b. de raspas de chocolate (para decorar)
 
 
Preparação:
 
1.Comece por preparar o doce de nêspera (de preferência uns dias antes ou na véspera).
2.Lave muito bem as nêsperas, retire-lhes o caroço e pese-as.
3.Num tacho adicione o açúcar, a água e as nêsperas.
4.Leve a lume brando cerca de 20 minutos (este tempo terá que ser ajustado ao fogão de cada um), mexendo regularmente.
5.Retire do lume quando atingir o ponto estrada.
6.Com a varinha triture tudo, para que não fiquem nem pedaços nem peles.
7.Despeje para um frasco hermético e deixe arrefecer.
8.Tape e conserve no frigorífico.
 
9.Prepare agora o semifrio.
10.Unte o fundo e as laterais de uma forma de mola (cerca de 23 cm) com um pouco de óleo alimentar. Reserve.
11.Corte a torta de chocolate em fatias  (com uma espessura média).
12.Forre o fundo da forma com as fatias de torta (se sobrarem fatias pode forrar as laterais também). Reserve.
 
 
13.Bata as natas em chantilly firme.
14.Junte o iogurte e misture bem.
15.Adicione o doce de nêspera, mexendo continuamente.
16.Demolhe as folhas de gelatina, derreta-as no micro-ondas e junte ao preparado.
17.Despeje o recheio na forma e leve ao frigorifico de um dia para o outro.
18.Com cuidado desenforme o semifrio.
19.Cubra com Doce de Nêsperas (se  o doce estiver muito sólido, junte umas colheres de água e misture bem).
20.Finalize com umas rapas de chocolate.










 
Sugestões: pode confecionar esta receita com outro doce, por exemplo de morango ou tomate...
Pode utilizar outra torta para forrar o fundo da forma, sem ser de chocolate.
 
Bom apetite!
 

12 comentários:

  1. Mais uma receita maravilhosa que levo daqui para experimentar! Adoro nêsperas! Há uns dias vi no supermercado mas nem cheiro tinham por isso não comprei e vim embora desanimada! Mas quando lá voltar se ainda houver vou comprar para experimentar esta receita!

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    Respostas
    1. Vale mesmo a pena... é bastante bom ;)

      Eu também adoro nêsperas, sobretudo se forem do quintal... bem doces e saborosas!

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  2. que tentação de semifrio...mesmo decadente e saboroso....excelente


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Que aspeto delicioso!!! :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  4. As fotos estão deliciosas. As nesperas em minha casa não duram, mas vou ver se guardo algumas para fazer esta delicia.

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  5. uau!...
    que aspeto maravilhoso!
    :p
    quero :p
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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