Confesso que esta receita me surpreendeu, pois cresci com a ideia de que a batata doce era "algo estranho", nunca se utilizou aqui por casa ao longo dos anos...
No outro dia quando fui ao mercado, vi um saquinho destas batatas a olharem para mim pois claro!! E a dizerem leva-me contigo!! Cheguei a casa cheio de vontade de as experimentar, dei uma olhadela pela internet em possíveis aplicações deste super-ingrediente e gostei da possibilidade de fazer chips no forno (bem mais saudáveis). Fui ao quintal procurar alguma erva aromática que pudesse utilizar (tenho várias lá plantadas) e deparei-me com o meu lindo pé de alecrim cheio de flor (como podem ver pela foto) e não o resisti a utilizar.
Decidi depois complementar com uma mousse de atum com ervas aromáticas, uma receita adaptada do livro a "Escola de Cozinha" oferecido pela minha namorada.
Aqui por casa adoramos a junção de ambas as coisas, em minutos desapareceram todas as chips da caixa...E por ai? Vão experimentar? Depois quero saber o resultado!
Ingredientes:
-Chips de batata doce com alecrim fresco:
1 batata doce grande e larga
q.b. de alecrim fresco
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de sal (quantidade ajustável)
-Mousse de atum e ervas aromáticas:
1 lata de atum
30g de natas com ervas aromáticas
1 colher de sopa de manteiga (à temperatura ambiente)
1 ramo pequeno de alecrim fresco
1 colher de sobremesa de orégãos secos
1 colher de sobremesa de salsa seca
1 pitada de pimenta
q.b. de sumo de limão
Preparação (chips de batata doce):
1.Comece por pré-aquecer o forno.
2.Lave muito bem as batatas.
3.Com uma faca afiada (ou uma mandolina) corte rodelas muito finas e reserve num prato.
4.Num almofariz misture bem com auxilio do pilão, alguns raminhos de alecrim fresco, o azeite e o sal (pode ser necessário repetir este passo se não chegar para todas as rodelas).
5.Pincele cada rodela de batata (em ambos os lados) com a preparação anterior.
6.Coloque as rodelas já pinceladas num tabuleiro de ir ao forno, sem as sobrepor.
7.Polvilhe com mais algum alecrim fresco.
8.Leve ao forno. Quando começarem a ficar douradas/acastanhadas, vire-as e deixe dourar a outra face.
9.Retire para uma taça/tabuleiro e tape.
10.Repita o processo até as rodelas acabarem.
Preparação (mousse de atum e ervas aromáticas):
11. Escorra o óleo do atum, esmague-o numa taça com algumas gotas de limão a gosto.
12.Noutro recipiente bata as natas.
13.Adicione ao atum já esmagado, os orégãos, a salsa, o alecrim, a pimenta e a manteiga. Misture bem.
14.Adicione ao preparado anterior as natas e volte a homogeneizar.
Sugestão: se preferir, em vez de batata doce pode utilizar batata comum.
Bom apetite!
A minha oferta já está a dar frutos! Neste caso específico, snacks! :)
ResponderEliminarPois é :P é super bom e completo!
EliminarEu quero provar!
ResponderEliminarhttp://goo.gl/5jxeOE
São bastante simples de fazer :P
EliminarAdoro chips de batata doce
ResponderEliminarTambém gostei bastante de as experimentar :P
EliminarEu já tentei fazer as chips e deu asneira. A batata era muito fina e compridona e deu chips pequeninas que se queimaram muito rapidamente. Pus o azeite directamente do galheteiro e encharcaram em azeite também :/ Qual a temperatura em que usas o forno e a opção? :)
ResponderEliminarParabéns pelo blog, estou também a tentar começar o meu !
Beijinhos e obrigada
http://chocolateadobrar.blogspot.pt/
Olá =) muito obrigado pela visita! Prometo visitar o teu também :P
EliminarA primeira vez que as fiz também não me saíram nada bem, ficaram também todas encharcadas e sem grande rigidez. A segunda já saíram bem, arranjei batatas mais largas e menos compridas, por isso deram chips maiores. Não ponhas o azeite diretamente (erro que fiz na primeira vez), utiliza um pincel ou mesmo as mãos só para "humedecer" nada de "molhar" muito. Quanto ao forno, utilizei um a lenha que tenho cá em casa, por isso é me difícil dizer-te com precisão a temperatura, mas esteve entre os 180-200ºC. Espero ter-te ajudado. Qualquer coisa dispõem. Bjs