segunda-feira, 9 de março de 2015

Bolo de chocolate e morangos (coberto com ganache de chocolate)

 
Pois bem, aqui está o famoso bolo de chocolate e morangos que publiquei a fotografia no outro dia ... A receita foi retirada/adaptada do Blogue arte & manha.
 
Ocasiões especiais, exigem bolos especiais, foi isso que  aconteceu... No início da semana passada o namorado de uma grande amiga minha falou connosco (com os amigos) para lhe prepararmos uma surpresa na quarta-feira, dia em que fez 24 anos (a mais velha do grupo!!). Aceitei "automaticamente" e tendo em conta que agora estou empenhado nas lides culinárias, ofereci-me logo também para fazer o bolo de aniversário...Seria uma honra para mim poder compensar desta maneira o que ela tem feito por mim nos últimos tempos! Pesquisei muito, procurei muito e num momento de sorte encontrei esta receita, bastante simples, de chocolate (como ela adora) e ao mesmo tempo pelas fotografias que estavam no blogue teria um aspeto delicioso. E é mesmo verdade! Foi dos melhores bolos de chocolate que já comi, bastante saboroso e húmido, nada seco!! As criticas foram bastante positivas e fez a delicia de miúdos e graúdos.

Mas como para tanta gente um bolo não chegou, acabei por fazer dois semelhantes, variando apenas na decoração!

 
Espero que gostem e que o façam, assim poderão decerto poupar algum dinheiro em bolos de aniversário e para outras ocasiões especiais.


 Ingredientes:

-Bolo:
4 ovos inteiros
2 chávenas de chá* (bem cheias) de açúcar branco
1 chávena de chá* de leite
1 chávena de chá* de óleo
1 chávena de chá* de chocolate em pó
2 chávenas de chá* de farinha com fermento
1,5 colheres de sobremesa de fermento em pó
 
*Chávena de chá - aproximadamente 200 mL
 
-Cobertura:
1 tablete de chocolate de culinária (200g)
1 mL de natas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
q.b. de morangos
q.b. de confettis de chocolate, raspas de chocolate branco e canudinhos


Preparação:
 
1.Pré-aqueça o forno.
2.Num recipiente misture os ovos e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
3.Junte ao preparado anterior o leite, o óleo, o chocolate em pó e bata bem.
4.Em outro recipiente misture a farinha e o fermento.
5.Adicione-os lentamente à massa, mexendo bem.
6.Despeje a massa para uma forma sem buraco, previamente untada e enfarinhada.
7.Leve ao forno por 45 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
 

8.Prepare a cobertura enquanto o bolo arrefece.
9.Num pequeno tacho antiaderente leve a lume muito baixo a tablete de chocolate, as natas e a manteiga.
10.Mexa regularmente para não deixar agarrar ao fundo.
11.Quando o chocolate estiver totalmente derretido e com uma textura cremosa e brilhante, adicione o açúcar.
12.Retire do lume e com ajuda de uma espátula espalhe sobre o bolo.
13.Finalize a decoração com os confettis, raspas de chocolate branco, canudinhos...




 
Bom apetite!




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