Chegou a hora de revelar a receita do meu amado bacalhau com natas... talvez o prato mais conhecido entre os amigos e familiares, mas também dos que faço à mais tempo e com maior gosto. Este foi sem dúvida um dos pratos com que inicie a minha caminhada pela cozinha à uns anos atrás, quando ainda só experimentava cozinhar muito de vez enquanto e para momentos especiais. No início, todos diziam que era um prato difícil e trabalhoso, mas quando tentei, percebi que não, é um prato demorado de fazer sim, mas ao mesmo tempo bastante saboroso e especial (diferente de muitas outras maneiras de fazer)...
Partilho convosco a receita do meu prato favorito, por isso experimentem e deixem-me a vossa opinião.
Ingredientes:
400g de bacalhau desfiado (ou peixe paloco caso pretenda que o prato fique mais acessível)
500g de batatas
400g de cebolas
3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
q.b. de molho bechamel
q.b. de molho bechamel
q.b. de sal
q.b. de óleo
q.b. de pão ralado
Preparação:
1.Escalfe em água quente as lascas de bacalhau já demolhadas previamente.
2.Depois de escalfado desfaça o bacalhau em pedaços ainda mais pequenos com auxilio de uma colher de pau.
3.Descasque as batatas, corte em pequenos cubos e frite em óleo.
4.Corte a cebola em finas rodelas e coza-as em manteiga (ou margarina), em lume brando e num recipiente tapado.
5.Prepare o molho bechamel (ver receita aqui).
6.Num piréx ou tabuleiro (que possa ir ao forno e à mesa) disponha em camadas o bacalhau, as batatas e as rodelas de cebola.
7.Regue com o molho bechamel.
8.Repita os dois passos anteriores até "encher" o pirex/tabuleiro, devendo a última camada ser de molho bechamel.
9.Povilhe com pão ralado.
10.Pré-aqueça o forno.
11.Leve ao forno durante 45 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura), até alourar a superfície.
Sugestões: costumo utilizar bacalhau já desfiado por ser mais rápido, mas se preferir pode utilizar postas de bacalhau normal, terá depois de o demolhar e escalfar - desfiar, retirar a pele e as espinhas todas.
Deve acompanhar com uma salada de alface ou de cenoura ou de tomate ou até mista.
Bom apetite!
Adoro bacalhau com natas!
ResponderEliminarEste ficou com um aspecto divinal.
Muito Obrigado, verá que vai gostar de o fazer :P
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