terça-feira, 21 de janeiro de 2020

Bolo de amendoim e 5 anos de De aprendiz a chef


O blogue De aprendiz a chef está de parabéns! 5 anos de existência!
Quem diria que já passaram vários anos desde daquela manhã fria de Janeiro em 2015, quando me surgiu esta ideia de criar um blogue depois de participar no Mastechef.

Na altura que criei o blogue, ainda não haviam muitos, as redes sociais também não tinham grande expressão, havia mais tempo para ver, conhecer e interagir uns com os outros. Com o tempo, os paradigmas mudaram, e hoje há uma pressão enorme para obter visualizações, gostos e partilhas. Diria até que a publicação que conta é a de hoje, a de ontem passou a pertencer ao passado e já são poucos os que a consultam.

Como já anteriormente referi, não é fácil manter um blogue atualizado, presente e vivo. Todos temos altos e baixos, mas passados 5 anos cá estou e pretendo continuar com esta paixão. Sinceramente preparo os receitas porque gosto de partilhar, ajudar-vos a ter ideias e a demonstrar que a cozinha pode ser feita com paixão e de forma simplificada. Só com amor se consegue evoluir e ultrapassar os obstáculos!

Não me querendo alongar mais, quero apenas dizer que o bolo dos festejos foi inspirado no livro/blogue La Dolce Rita que sigo atentamente. O bolo em si (sem recheio/cobertura) não contém glúten, o que é uma grande vantagem pois pode ser comido por todos. 
Se gostam de bolos de aniversário diferentes e com sabores novos, este é o ideal! Um bolo delicado, húmido e com um considerável sabor a amendoim. 
Na minha festa de aniversário, nem uma fatia sobrou para mim (vejam bem!!).

Espero que gostem.
Até breve!


Ingredientes:

-Bolo:
450g de amendoins torrados
6 ovos M
250g de açúcar amarelo
1 pitada de sal 

-Recheio (creme de queijo):                   
 200g de queijo creme para barrar
100g de manteiga
150g de açúcar em pó

-Cobertura - Caramelo salgado (toffee):
125g de açúcar
3 colheres de sopa de água
200 ml de natas
25g de manteiga
q.b. flor de sal (ou sal fino)


Preparação:

1.Comece por preparar o bolo.
2.Num recipiente bata as gemas com o açúcar até obter um creme espumoso e claro.
3.Pique os amendoins até ficarem em farinha. Reserve.
4.Junte metade dos amendoins ao creme das gemas e açúcar. Reserve os restantes.
5.Bata as claras em castelo.
6.Envolva cuidadosamente as claras na massa, intercalando com os restantes amendoins picados.
7.Pré-aqueça o forno e unte uma forma com 22 cm.
8.Verta a massa na forma e leve a cozer cerca de 40 minutos.
9.Quando estiver cozido, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer algumas horas (ou de um dia para o outro). 
10.Prepare o recheio com o queije creme.
11.Num recipiente bata bem o queijo com a manteiga amolecida, até a mistura estar homogénea e sem "grumos".
12.Junte o açúcar lentamente e continue a bater até obter um creme.
13.Leve ao frigorífico algumas horas antes de usar.
14.Prepare o caramelo salgado.
15.Num pequeno tacho ou frigideira coloque o açúcar e a água.
16.Leve a lume brando até formar um caramelo claro.
17.Junte lentamente as natas já fervidas e ainda quentes (pois irá borbulhar).
18.Mexa até dissolver totalmente.
19.Retire do lume e junte a manteiga.
Nota: se algum do caramelo solidificar em contacto com as natas, deve-se levar de novo a lume brando até dissolver.
20.Salpique a gosto com alguma flor de sal.
21.Deixe arrefecer durante algumas horas  no frigorífico (pelo menos 4 horas).
22.Monte o bolo.
23.Corte o bolo ao meio, recheie com o creme de queijo, um pouco de toffee e uns amendoins picados. Com ajuda de uma colher misture tudo.
24.Cubra com o creme de queijo e o restante toffe.
Nota: para obter um efeito marmoreado utilize uma colher para misturar e realizar os desenhos.
25.Decore a gosto com bombons, pipocas...






Cozinhem sempre com paixão!
Bom apetite! 

1 comentário:

  1. Parabéns pelo aniversário do blogue!!!
    Continua com essa paixão e a prendar-nos com boas receitinhas!
    O bolo está fabuloso ;)

    Beijinho
    blogue recanto c/tempero

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