quinta-feira, 24 de janeiro de 2019

Bolo de chocolate e maionese para celebrar o recomeço e os 4 anos


Antes de mais, quero-vos dizer um gigante olá! Sejam bem-vindos ao meu blogue!
Sei que a minha ausência foi longa e maior do que previa mas não foi um ano fácil. Tal como disse na última publicação, perdi toda a minha biblioteca de receitas quando me roubaram o computador. Eram mais de 30 receitas, fotografadas e prontas a serem divulgadas. Foi um acontecimento triste, como tantos outros de 2018, que me deixou sem receitas e fotografias para divulgar. Precisei de algum tempo para voltar a fotografar os cozinhados nas melhores condições possíveis pois também me roubaram a máquina fotográfica. O tempo passa e as coisas vão melhorando, tendo já ultrapassado esse infeliz acontecimento.

Depois de mais de seis meses sem vir aqui, é altura de fazer balanços. Foi um ano difícil como referi mas também um ano de grandes noticias que ainda não partilhei convosco. Comprei casa e vou casar no próximo julho. A minha vida vai mudar totalmente nos próximos meses mas tenho a certeza que quero continuar com este projeto ativo. O tempo será certamente pouco com o trabalho, a preparação/obras da casa e a preparação do casamento mas farei um esforço para vos trazer receitas regularmente. Está prometido!

Esta semana é de grande alegria, o blogue comemora o seu 4º Aniversário, é verdade já passaram quatro anos desde que comecei este projeto. Quem diria?! Tem sido um percurso cheio de obstáculos mas cheio de retorno. Ainda no outro dia me perguntaram quando voltava para aqui. É tão bom sentir que vocês gostam das minhas receitas e as experimentam! Todos os aniversário pedem um bolo para festejar, por isso, trago-vos a minha última criação...

Um bolo delicado, húmido e suave que utilizei para festejar os meus 27 anos. A receita foi inspirado numa da amiga Ana Neves do blogue Recanto com Tempero O facto de levar maionese poderá dissuadir-vos de o experimentar mas é absolutamente um erro! O bolo não sabe a maionese nem tem um aspeto diferente. A maionese como é feita com gordura confere-lhe apenas uma deliciosa humidade. Foi uma excelente surpresa e ninguém queria acreditar no que levava. Recomendo vivamente! Um dos melhores bolos de chocolate que vi/comi.
As quantidades de ingredientes são grandes uma vez que o bolo era para mais de 30 pessoas mas podem facilmente reduzi-las para metade, se precisarem. 
A cobertura optei por um merengue pois pretendia uma cobertura pouco "enjoativa" e que lhe desse um aspeto simples e diferente (gosto de ser ainda mais original nos bolos do meu aniversário). Espero que gostem.

Que seja um excelente ano, repleto de vitórias e muitos sucessos para todos nós! Que venham mais quatro anos de blogue!!


Ingredientes:

-Bolo:
640g de farinha de trigo
660g de água quente
600g de açúcar 
470g de maionese
140g de cacau em pó
8 ovos
20 mL de extrato de baunilha
24g de bicarbonato de sódio em pó
8g de fermento em pó
1 pitada de sal fino

-Ganache (recheio):
1 tablete de chocolate de culinária
1 pacote de natas (2 dl)

-Merengue (cobertura):
8 claras
300g de açúcar
150g de água

Preparação (Tradicional):

1.Num recipiente misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar.
2.Noutro recipiente misture os ovos com o açúcar. Bata até obter ficar cremoso.
3.Adicione a maionese e o extrato de baunilha, mexendo bem.
4.Junte os ingredientes secos intercalados com a água quente, envolvendo até obter uma mistura homogénea. Reserve.
5.Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
6.Unte duas formas (uma de 20 cm e outra de 14 cm) com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
7.Divida a massa pelas formas e leve ao forno cerca de 45 minutos até os bolos estarem cozidos.
8.Retire os bolos do forno, deixe arrefecer algum tempo e desenforme.
9.Reserve.
10.Prepare o recheio.
11.Num recipiente junte o chocolate partido em pedaços com as natas acabadas de ferver.
12.Misture até o chocolate derreter totalmente. Deixe arrefecer antes de utilizar. Reserve.
13.Prepare a cobertura.
14.Bata as claras em castelo firme. Reserve.
15.Num pequeno tacho, coloque o açúcar e a água.
16.Deixe ferver cerca de dois minutos.
17.Sem parar de bater adicione a calda fervente às claras. Só termine quando arrefecer completamente.
18.Monte o bolo.
19.Acerte os bolos e divida-os ao meio.
20.Coloque uma parte do bolo num prato, em seguida uma camada de recheio e por fim a outra parte do bolo.
21.Repita o procedimento anterior para o bolo pequeno. Coloque um em cima do outro.
22.Cubra todo o bolo com o merengue e queime com o maçarico.
23.Decore a gosto.

Preparação (Bimby):

1.No copo da Bimby coloque todos os ingredientes secos, programe 10 seg/Vel. 4,5. Retire e reserve.
2. Junte no copo os ovos com o açúcar. Programe 4 min/Vel. 4.
3.Adicione a maionese e o extrato de baunilha, programe 10 seg/Vel. 3.
4.Programe a Bimby na velocidade 2 (sem tempo) e adicione os ingredientes secos intercalados com a água quente através do bucal. No fim, tape o bucal e programe  mais 30 seg/Vel. 3.
5.Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
6.Unte duas formas (uma de 20 cm e outra de 14 cm) com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
7.Divida a massa pelas formas e leve ao forno cerca de 45 minutos até os bolos estarem cozidos.
8.Retire os bolos do forno, deixe arrefecer algum tempo e desenforme.
9.Reserve.
10.Prepare o recheio.
11.Junte chocolate partido em pedaços no copo da Bimby e programe 10 seg/Vel. 9.
12.Adicione as natas e programe 5 min/50 ºC/Vel. 2,5. Retire do copo e deixe arrefecer.
13.Prepare a cobertura (fora da Bimby).
14.Bata as claras em castelo firme.
15.Num pequeno tacho, coloque o açúcar e a água.
16.Deixe ferver cerca de dois minutos.
17.Sem parar de bater adicione a calda fervente às claras. Só termine quando arrefecer completamente.
18.Monte o bolo.
19.Acerte os bolos e divida-os ao meio.
20.Coloque uma parte de bolo num prato, em seguida uma camada de recheio e por fim a outra parte do bolo.
21.Repita o procedimento anterior para o bolo pequeno. Coloque um em cima do outro.
22.Cubra todo o bolo com o merengue e queime com o maçarico.
23.Decore a gosto.



Lamento a falta de fotografias do interior mas não sobrou nenhuma  fatia para ser fotografada!!

Bom apetite e sejam felizes!

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