quinta-feira, 29 de março de 2018

Ninho de Páscoa de chocolate (e uma Feliz Páscoa a todos)


Depois de alguma ausência e do Facebook se ter queixado que já não digo nada aos seguidores da página há algum tempo, cá estou eu com uma nova receita!
Nas últimas semanas o tempo que tem sobrado para este adorado projecto tem sido pouco. Trabalho, preparação de apresentações, explicações e uma viagem a Barcelona resultaram em pouco tempo livre! Mas não podia deixar de vos desejar uma boa Páscoa com uma receita bem doce.
Relativamente à viajem a Barcelona, conto-vos tudo numa próxima publicação.

Esta receita que vos trago é adaptada do livro da teleculinária "Doce Tradição" que recebi no aniversário. Adoro-o, sempre que posso faço bolos/sobremesas de lá. É um bolo simples e rápido de fazer mas que fica bem em qualquer mesa da Páscoa.

A propósito de Páscoa, como será a vossa? Eu como tem sido tradição vou para a terra da minha namorada na Mealhada, onde esta época festiva é verdadeiramente vivida entre encontros de família, visita Pascal, presentes para afilhados e muita gastronomia. Espero é que seja uma Páscoa com muito sol (embora as previsões não sejam essas)!

Desejo-vos uma Feliz Páscoa junto dos que mais amam! Comam muitos docinhos!!



Ingredientes:

-Bolo:
5 ovos
180g de açúcar
2 dl de leite
250g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
50g de chocolate em pó

-Recheio/cobertura:
2 latas de leite condensado
70g de manteiga
50g de chocolate em pó
q.b. de raspas de chocolate
4 ovos de chocolate


Preparação (Tradicional):

1.Comece por preparar o bolo.
2.Numa tigela bata as claras em castelo (bem firme).
3.Junte as gemas e o açúcar, batendo sempre.
4.Adicione o leite e misture bem.
5.Junte a farinha e o fermento (previamente peneirados).
6.Acrescente o chocolate em pó. Bata tudo até obter uma massa homogénea.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte uma forma (20 cm) com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
9.Verta a massa para forma e leve ao forno até estar cozido (cerca de 45 min).
10.Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
11.Prepare o recheio/cobertura do ninho.
12.Coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga num tacho.
13.Leve o tacho a lume brando, mexendo sempre.
14.Retire do lume assim que o creme ficar consistente (cerca de 10 minutos). Deixe arrefecer ligeiramente.
15.Corte o bolo ao meio e recheie com o creme anterior.
16.Barre o bolo com o restante creme.
17.Decore a gosto com raspas de chocolate e ovos da Páscoa.



Preparação (Bimby):

1.Comece por preparar o bolo.
2.No copo da Bimby coloque a borboleta com as claras. Programe 6 min/Vel. 3,5. Retire e reserve.
3.Sem a borboleta, junte no copo as gemas e o açúcar. Programe 6 min/Vel. 3.
4.Adicione o leite, a farinha e o fermento previamente peneirados, e o chocolate em pó. Programe 10 seg/Vel. 3,5.
5.Retire a massa do copo e envolva as claras lentamente. 
6.Pré-aqueça o forno.
7.Unte uma forma (20 cm) com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
8.Verta a massa para forma e leve ao forno até estar cozido (cerca de 45 min).
9.Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
10.Prepare o recheio/cobertura do ninho.
11.No copo já limpo coloque o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Programe 15 min/Temperatura Varoma/Vel. 2.
12.Retire o creme do copo e deixe arrefecer ligeiramente para engrossar (arrefecendo ficará mais consistente).
13.Corte o bolo ao meio e recheie com o creme anterior.
14.Barre o bolo com o restante creme.
15.Decore a gosto com raspas de chocolate e ovos da Páscoa.





FELIZ PÁSCOA A TODOS!


3 comentários:

  1. Sou dessa zona da bairrada e é verdade, a Páscoa lá é em grande, tenho saudades, já há anos que não lá vou.
    Esse bolo ficou tão bonito e está com um aspecto maravilhoso =)

    MRS. MARGOT

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  2. Parece delicioso, fácil e ficou bem lindo! Prova de que não é preciso recorrer aos ovos de chocolate ou às amêndoas para oferecer. Aliás, tudo o que é feito por nós têm mais valor! Também costumo fazer as minhas ofertas de páscoa! Uma Santa e Feliz Páscoa! Beijinhos

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  3. Tem um aspeto maravilhoso! Adorei a sugestão :)

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