Antes de mais, boa semana a todos!
Hoje decidi trazer-vos uma receita com algum "condimento e substância" pois celebra-se o Dia do Pai e todos os Pais (ou quase todos) gostam de uns bons enchidos! O meu torce algumas vezes o nariz às minhas receitas, sobretudo quando uso muitas natas ou vários ingredientes "mais fora da caixa" para ele mas nunca resiste a uma boa bôla ou a um doce mais calórico. Muitas vezes não gosta mas as fatias desaparecem misteriosamente...
Embora sejamos diferentes em muitas coisas, nos doces somos mesmo muito parecidos.... somos ambos muito gulosos! Todos os dias são dias do pai e da mãe mas este em especial é teu pai! Feliz Dia! Que venham muitos mais!
Relativamente à receita, não é a primeira bôla que poderão encontrar no blogue. Já fiz uma de salpicão, cogumelos e milho (receita aqui). Desta vez decidi mudar um pouco o recheio e cá está o resultado final. Uma bôla com sabores tradicionais mas muito saborosa.
Espero que gostem!
Ingredientes:
-Massa:
200g de água
50g azeite
1 pitada de sal
400g farinha com fermento
7g de fermento de padeiro seco
1 gema de ovo
-Recheio:
1 farinheira
1/2 chouriço
1 cenoura (ralada)
3 fatias de fiambre
1/2 lata de cogumelos (cerca de 170g)
150g de queijo-ralado
Preparação (Tradicional):
1.Na taça de um robô (que tenha a função de amassadeira) coloque a farinha, o azeite, o sal.
2.Dissolva o fermento nas 200g de água morna. Junte aos ingredientes anteriores e amasse tudo até obter uma massa homogénea.
3.Transfira a massa para um alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar pelo menos 20 minutos (o ideal serão 40 minutos) num local morno.
4.Enquanto espera, prepare a farinheira. Retire a pele e coloque-a numa frigideira com um fio de azeite. Leve a lume brando alguns minutos até ficar ligeiramente "tostada". Reserve.
5.Pré-aqueça o forno.
6.Polvilhe uma superfície com farinha e estique a massa com o rolo (formando um rectângulo), até ficar fina.
7.Perto de um dos lados da massa (deixe uns 4 dedos desde da extremidade), disponha o recheio com a farinheira já preparada, o chouriço cortado em cubos pequenos, a cenoura ralada, o fiambre em pedaços,os cogumelos e o queijo ralado.
8.Comece a enrolar como se fosse uma "torta" começando no lado do recheio.
9.Quando chegar a meio volte a rechear, como referido no passo 6.
10.Enrole até ao fim, feche bem as extremidades. Dê-lhe uma forma a gosto (desta fez decidi "achatá-la").
11.Polvilhe um tabuleiro com farinha.
12.Disponha a bola, pincele com gema de ovo e leve ao forno cerca de 30 minutos (ou até estar bem dourada).
13.Retire do forno, deixe arrefecer e corte em fatias.
Preparação (Bimby):
1. No copo da Bimby coloque a água, o azeite e o sal, programe 1 min/37ºC/vel. 1.
2.Adicione a farinha e o fermento, programe 2 min/vel. espiga.
3.Transfira a massa do copo para um alguidar, polvilhe com farinha e deixe levedar pelo menos 20 minutos (o ideal serão 40 minutos) num local morno.
4.Enquanto espera, prepare a farinheira. Retire a pele e coloque-a numa frigideira com um fio de azeite. Leve a lume brando alguns minutos até ficar ligeiramente "tostada". Reserve.
5.Pré-aqueça o forno.
6.Polvilhe uma superfície com farinha e estique a massa com o rolo (formando um rectângulo), até ficar fina.
7.Perto de um dos lados da massa (deixe uns 4 dedos desde da extremidade), disponha o recheio com a farinheira já preparada, o chouriço cortado em cubos pequenos, a cenoura ralada, o fiambre em pedaços,os cogumelos e o queijo ralado.
8.Comece a enrolar como se fosse uma "torta" começando no lado do recheio.
9.Quando chegar a meio volte a rechear, como referido no passo 6.
10.Enrole até ao fim, feche bem as extremidades. Dê-lhe uma forma a gosto (desta fez decidi "achatá-la").
11.Polvilhe um tabuleiro com farinha.
12.Disponha a bola, pincele com gema de ovo e leve ao forno cerca de 30 minutos (ou até estar bem dourada).
13.Retire do forno, deixe arrefecer e corte em fatias.
Bom apetite! Feliz Dia do Pai!
Olá Daniel,
ResponderEliminarAntes de mais, espero que tenhas tido um feliz Dia do Pai.
Quanto a essa bôla, sendo de enchidos só pode ser deliciosa. Eu adoro farinheira, é um enchido que vai bem com quase tudo. Já experimentaste risotto de farinheira?! É qualquer coisa. :) A tua bôla ficou linda e qualquer pai gostaria, com certeza, de a partilhar com os eu filho.
Um abraço.
Acredito que o teu pai tenha ficado bem feliz com essa bôla, aliás quem não ficaria?! Adorei a receita. :)
ResponderEliminar--
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Que delícia! Sou uma perdida por bolas mas curiosamente de farinheira nunca experimentei. Vai para a minha lista! :)
ResponderEliminarEsta bôla está com um aspecto fenomenal e como sou amante de enchidos, vai já para a minha lista para fazer este fim de semana.
ResponderEliminarObrigada pela sugestão e beijinhos,
Lia