terça-feira, 20 de fevereiro de 2018

Patas de veado de chocolate


Depois de uma sobremesa bem romântica, outra sobremesa que pode ser igualmente partilhada a dois! Pode ser redundante eu sei,  mas pela segunda vez decidi participar numa edição do desafio Sweet World criado pela Susana do blogue Basta Cheio e pela Lia do blogue Lemons & Vanilla. Este desafio consiste em recriar/reproduzir um bolo que seja internacionalmente famoso até ao dia 20 do presente mês. O tema da 25º Edição leva-nos à nossa doçaria, desafiando-nos a preparar umas deliciosas patas de veado.

Este doce pertence à  nossa tão rica gastronomia, que me orgulho muito! Temos tanto mas tanto para mostrar/divulgar e por vezes valorizamos tão pouco! Já tinha visto a receita em vários sítios mas foi a receita da Rita Nascimento (do blogue La Dolce Rita) que me despertou a atenção. Em vez de a reproduzir totalmente decidi adaptá-la e dar-lhe um aspecto diferente. E assim surgiram estas patas de veado de chocolate!

Espero que gostem!


Ingredientes:

-Torta:
6 ovos
200g de açúcar
150g de farinha

-Recheio:
q.b. de creme de chocolate a gosto (Nutella, ganache de chocolate ou outro)

Cobertura (creme de ovo):
150g de açúcar
75 ml de água
5 gemas 
5g de Maizena
10g de manteiga 


Preparação:

1.Comece por preparar a torta.
2.Num recipiente bata os ovos com o açúcar durante 5 minutos ou até triplicar de volume.
3.Peneire a farinha e adicione-a aos poucos ao preparado anterior, envolvendo com uma colher.
4.Pré-aqueça o forno.
5.Unte um tabuleiro grande com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado.
6.Verta a massa para o tabuleiro e leve ao forno até estar cozida (cerca de 10 minutos).
7.Retire do forno, vire o tabuleiro sobre um pano e remova o papel vegetal.
8.Com ajuda do pano enrole de imediato em forma de torta mas sem recheio.
9.Ao fim de 3 ou 4 minutos, desenrole a torta e deixe arrefecer completamente. Reserve.
10.Prepare o creme de ovo para cobrir.
11.Leve a lume brando um tacho com a água e o açúcar. Mexa até o açúcar se dissolver.
12.Quando atingir o ponto pérola (cerca de 107ºC) retire do lume e deixe arrefecer alguns minutos (10 a 15 minutos).
13.Bata as gemas, passe-as por um passador e misture-as com a Maisena. Incorpore bem para não ganharem grumos.
14.Junte às gemas uma ou duas colheradas de calda de açúcar, misture bem.
15.Junte as gemas em fio à calda, mexendo regularmente.
16.Leve de novo a lume brando até engrossar, mexendo sempre.
17.Quando engrossar, retire do lume, junte a manteiga e mexa. Deixe arrefecer.
18.Monte as patas de veado.
19.Coloque o recheio de chocolate na torta, não barre em demasia (deixe uma margem sem barrar).
20.Enrole de novo a torta, aconchegando bem.
21.Corte a torta em três partes iguais.
22.Volte a cortar cada parte ao meio mas na diagonal.
23.Barre cada pedaço com creme de ovo e polvilhe com coco ralado a gosto.
24.Decore com canela.




Bom apetite!

9 comentários:

  1. Acreditas que nunca comi! Mas tenho o livro da Rita e lá vem esta receita. Já a tinha marcado para fazer e experimentar :) As tuas "patas" ficaram com óptimo aspecto!!

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  2. Gostei desta versão com chocolate! E sabes quem vai gostar ainda mais? Os meus três pequerruchos! beijinhos

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  3. Ai que devem ter ficado tão gulosas, acho que devo gostar mais destas do que das originais ^_^

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  4. Ficaram lindas e muito apetitosas :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  5. Mas que belos bolinhos!! Uma bem que podia ser minha :D
    Um beijo
    Cláudia

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  6. De chocolate nunca tinha visto, mas devem ser igualmente óptimas! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  7. De chocolate, a sério? Ai que delicia...

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/receita-caixa-misterio-1.html

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  8. Que lindas e apetitodas ficaram as patas de veado... de chocolate nunca me tinha passado pela cabeça fazer, mas so pode mesmo ser uma delicia!!

    Beijinhos

    http://www.cinnamonandcocoa.pt/

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  9. Olá Daniel,
    Que maravilha de patas! E que interessante ideia em adaptar para uma versão achocolatada. Ficaram lindas e acredito que super apetitosas.
    Também gostei muito deste tema que reflecte valiosos aspectos da nossa gastronomia.
    Muito obrigada pela participação.

    Bjinhos
    Susana

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