O blogue De aprendiz a chef está de parabéns e a festejar o seu terceiro ano de existência!
Quem diria que já passaram três anos desde que abracei este projecto que me apaixona a cada dia! Ainda me lembro como se fosse hoje da vontade que senti, depois de ter participado curtamente no programa MasterChef de criar um blogue onde pudesse partilhar as minhas receitas, partilhar as minhas experiências e vivências mas também onde pudesse evoluir e crescer na cozinha. De certa forma acho que precisei de uma "desculpa" para me dedicar totalmente a esta arte e ao que gostava de fazer. Até ai, cozinhava só em festas ou quando precisavam de mim (muito raramente). Contudo no dia 21 de Janeiro de 2015 tudo mudou, passei a construir, reproduzir, experimentar receitas e novas experiências. Lembro-me perfeitamente do medo em que senti do blogue não ficar com um aspecto gráfico como pretendia, de vocês não gostarem das minhas receitas ou de simplesmente não conseguir abastecer com receitas regulares e criativas. O aspecto gráfico depois de muita azáfama lá foi atingido em colaboração com a Teresa do Blogue "A ovelha Negra" a quem agradeço a paciência para as dúvidas. Como ela dizia, "ainda não tens uma linha condutora nas receitas mas em breve vais ter". Acho que finalmente a atingi! Gosto de receitas simples, práticas, acessíveis a qualquer um (mesmo para quem não tem experiência na cozinha) que sejam apelativas, deliciosas e muito gulosas. Já vos disse várias vezes, mas são os doces que me "realizam" na cozinha! Adoro adoro ter de os preparar para as festas (embora depois acabe sempre por resmungar porque algo não ficou como queria mas possivelmente isso é apenas o meu defeito de perfeccionismo).
Passados 3 anos, muito mudou! Embora tenha tido uma dedicação total ao blogue em 2015 uma vez que estava desempregado e este era o "escape", actualmente como estudante de Doutoramento e investigador a tempo inteiro, o tempo que sobra não é muito. Diminui a regularidade das publicações de várias por semana para uma mas tenho todas as razões para continuar com o projecto pois o feedback que obtenho tem sido fantástico! Nem imaginam o quanto fico contente e emocionado quando recebo uma mensagem, uma foto ou um email vosso a dizer que experimentaram uma receita e que gostaram bastante (não tenham medo de enviar!!). Acredito completamente que quando fazemos algo com paixão e empenho, o trabalho tem outro valor e acaba sempre por ser reconhecido!
Para mim o saldo é bastante positivo, o blogue atingiu ao longo do ano passado imensas vezes mais de 1000 visualizações diárias e actualmente tem 2950 seguidores no facebook e mais de 400 no Instagram! Espero que este número aumente e muito nos próximos anos! Quero chegar cada vez a mais a vós!
Relativamente ao bolo dos festejos, a receita é adaptada da Revista Bimby de Maio de 2017. É um bolo fantástico, com uma textura muito macia e delicada! O caramelo salgado dá-lhe um toque mesmo guloso! Vale a pena experimentarem.
Termino agradecendo a todos os que seguem o blogue, a página de facebook ou o Instagram! É com vocês que este projecto vale a pena É um gosto estar aqui para vós. Se precisarem de algum conselho, ajuda ou esclarecimento não hesitem em questionar!!
Faço votos que continuem a seguir este projecto diariamente, tal como tem acontecido.
"Cozinhar é fazer poesia para ser degustada!"
Parabéns a nós!
Ingredientes:
-Bolo:
100g de açúcar
8 ovos
1/2 limão (sumo)
100g de leite condensado
70g de óleo
100g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
-Recheio/cobertura (ganache de chocolate):
2 tabeles de chocolate de culinária (200g cada)
4 dl de natas
-Caramelo salgado:
2 chávenas de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de água
170g de manteiga
1 chávena de chá de natas
q.b. de flor de sal
Preparação (Bimby):
1.Comece por preparar o bolo.
2.No copo da Bimby pese o açúcar. Retire do copo e reserve.
3.No copo já limpo coloque a borboleta, junte as claras e 30g de sumo de limão. Programe 3 min/Vel. 4.
4.Programe 2 min/Vel. 4 e adicione lentamente através do bucal o açúcar reservado.
5.Retire o preparado do copo e reserve.
6.Adicione ao copo as gemas, o leite condensado, o óleo e programe 3 min/50ºC/Vel. 4.
7.Junte a farinha e o fermento previamente peneirados. Programe 10 seg/Vel. 3.
8.Retire do suporte e com ajuda de uma vara de arames, envolva lentamente as claras.
9.Pré-aqueça o forno.
10.Unte com manteiga e polvilhe com pão ralado uma forma de 20 cm.
11.Verta a massa para a forma e leve ao forno em banho-Maria (coloque a forma dentro de um tabuleiro com água por exemplo) cerca de 45 minutos (ou até estar cozido).
12.Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme. Reserve.
13.Prepare o recheio/cobertura.
14.No copo limpo coloque as natas e programe 3 min/90ºC/Vel. 1.
14.Adicione o chocolate partido em pedaços, aguarde um minuto para que amoleça e programe 1 min/Vel.2.
15.Retire do copo e deixe arrefecer algumas horas antes de utilizar. Reserve.
16.Prepare o caramelo salgado (fora da Bimby).
17.Num tacho pequeno, coloque o açúcar e a água. Misture tudo até incorporar o açúcar.
18.Leve o preparado a lume médio (sem mexer). Pode "abanar" o tacho para misturar.
19.Quando a calda obtiver uma cor âmbar, junte a manteiga e misture com uma colher.
20.Retire do lume e adicione as natas e o sal (cuidado porque irá borbulhar).
21.Verta para outro recipiente e deixe arrefecer antes de utilizar.
22.Monte o bolo.
23.Acerte o bolo e divida-o ao meio.
24.Recheio o bolo com a ganache de chocolate e algum caramelo salgado.
25.Cubra o bolo com a restante ganache e verta algum caramelo salgado sobre ele (efeito pingado).
26.Decore a gosto.
Sejam felizes!
Que lindo e guloso bolo, perfeito para esta comemoração! :) Muitos parabéns pelos 3 anos e que venham muitos mais cheios de boas receitas e sucesso! Beijinhos
ResponderEliminar--
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Bem... Tem muito bom aspecto..
ResponderEliminarE as pipocas a decorar foi uma ideia muito gira 😊😊😊
Ontem infelizmente não tive a oportunidade de vir mas hoje cá estou eu para te dar os parabéns! Este blog (e tu em particular), merece o maior sucesso! Que perdure e nos brinde com tantas maravilhosas refeitas quantas nos tens brindado nestes 3 anos! Quanto ao bolo, é perfeito para celebrar! Imagino que cada fatia seja uma tentação e nos apeteça repetir mais do que uma vez! Ficou lindo! Um grande beijinho
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo 3º ano de blogue! Tens aqui um cantinho fantástico :D
ResponderEliminarO bolo está bem guloso, mesmo como eu gosto... huummm...
Beijinho
Blogue Recanto com Tempero
Parabéns!! Pelo aniversário do blog e pelo bolo lindo e guloso!!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Parabéns pelo 3º aniversário do blogue e mais ainda pelo bolo que ficou lindo!!!
ResponderEliminarVotos de muito sucesso :)
Beijinhos
Cláudia
Adorei o bolo e a decoração, muitos parabéns :)
ResponderEliminarAdorei a receita, bem do meu agrado, deve ser deliciosa!!!
Beijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Que lindo bolo! Muitos parabéns pelo blogue! Que venham muitos muitos mais!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Olá Daniel!
ResponderEliminarAntes de mais os meus sinceros Parabéns pelo 3º aniversário do teu cantinho! É um prazer passar por cá e deliciar-me com as tuas sugestões. É notório o teu bom gosto e criatividade e a tua paixão pela cozinha. Tal como tu também sou perfeccionista, admito-o. E nunca estou 100% satisfeito com uma receita, há sempre algo que podia melhorar. Mas assim que aprendemos e evoluímos e a tua evolução nestes três anos tem sido notória e por isso é com muito gosto que sigo de perto o teu trabalho.
Que nos possas continuar a presentear com receitas de fazer crescer água na boa e sempre com boas sugestões. O bolinho está lindo, claro e não tenho qualquer dúvida que deve ser delicioso. Perfeito e à altura para a ocasião. :)
Um abraço.