Antes de mais, quero que saibam que gosto muito de leite. Costumo beber e consumir os seus derivados regularmente. Sei que existem algumas linhas de nutrição que defendem que não o devemos ingerir mas não vejo necessidade de o eliminar da nossa alimentação. Gosto muito de iogurtes, sobretudo estes que podemos fazer em nossa própria casa. Acho absolutamente fantástico podermos escolher tudo o que queremos lá colocar sem nos ser imposto por alguma industria. E não sei se concordam mas o sabor de um iogurte caseiro é 1000 vezes melhor do que o sabor de um iogurte fabricado.
Como poderão verificar pela receita abaixo indicada, o processo de preparação de iogurtes é de uma grande simplicidade. Bastam apenas alguns ingredientes para podermos ter um delicioso iogurte pela manhã.
Além disso é uma receita super versátil pois podem não utilizar o chocolates Kit Kat que utilizei mas outros ingredientes que gostem como cereais e sementes...
Depois de ler alguns artigos em sites e blogues deixo-vos algumas dicas práticas sobre o processo de preparação de iogurtes caseiros:
-No processo de fermentação láctica dos iogurtes a temperatura é um factor essencial. Se o leite estiver excessivamente quente, as bactérias que estão no iogurte natural morrem e não se reproduzem, se estiver muito baixa, poderá não ser suficiente para as "acordar" e para estimular a sua reprodução como queremos. Diria que 50ºC é a temperatura ideal para a fermentação decorrer sem problemas.
-Se quiserem preparar iogurtes com fruta fresca, esta deverá ser sempre pasteurizada antes de ser utilizada. Para isso, deve ser primeiro fervida e arrefecida (como se fosse uma compota rápida). Se não o fizerem, correm o risco dos iogurtes ficarem talhados.O meu conselho é que se querem juntar fruta aos iogurtes ou utilizam compotas já preparadas ou juntam só no momento de consumir.
-Utilizem preferencialmente recipientes de vidro para a fermentação do iogurte pois os recipientes de plástico são adequados ao aparecimento/desenvolvimento de microrganismos.
-Utilizem preferencialmente recipientes de vidro para a fermentação do iogurte pois os recipientes de plástico são adequados ao aparecimento/desenvolvimento de microrganismos.
-Se não tiverem iogurteira, poderão criar à mesma os vossos iogurtes caseiros. Li em vários blogues a seguinte estratégia. Coloquem três ou quatro dedos de água a ferver dentro dos frascos de vidro que utilizarão. Deixem a água dentro dos frascos enquanto confeccionam a mistura para os iogurtes. Retirem a água e vertam a mistura pronta a fermentar para dentro dos frascos. Embrulhem todos os frascos numa manta polar junto de um saco de água quente, e deixem fermentar embrulhados numa zona quente da casa ou dentro de uma geleira, entre 8 a 12 horas.
Espero que gostem e que vos seja útil!
Boa semana a todos.
Boa semana a todos.
Ingredientes:
1l de leite meio-gordo
1 iogurte natural
35g de açúcar
1/2 pacote de Natas
q.b chocolates Kit Kat
Preparação (Tradicional):
1.Comece por triturar num processador de alimentos/picadora alguns chocolates Kit Kat, até ficarem em pedaços muito pequenos. Reserve.
2.Num pequeno tacho, coloque o leite, o açúcar e as natas.
3.Aqueça a mistura até ficar morna (cerca de 50ºC).
4.Junte o iogurte natural ao preparado anterior. Misture tudo. Reserve.
5.Esterilize os frascos de vidro no microondas, 30 segundos na potência máxima.
6.Coloque uma colher de sopa de chocolates Kit Kat triturados em cada frasco.
7.Verta o preparado com o leite nos frascos, até ficarem praticamente cheios.
8.Coloque os frascos na iogurteira (sem a tampa) e deixe fermentar cerca de 12 horas.
9.No fim desse tempo, retire os frascos, coloque-lhes a tampa e leve-os ao frigorífico algumas horas até ficarem frios.
10.Consuma os iogurtes apenas com o chocolate ou adicione-lhes fruta, cereais....
Preparação (Bimby):
1.Comece por triturar num processador de alimentos/picadora alguns chocolates Kit Kat, até ficarem em pedaços muito pequenos. Reserve.
2.No copo da Bimby coloque o leite, o iogurte, o açúcar e as natas.
3.Programe 4 min/50ºC/Vel. 3. Reserve.
3.Esterilize os frascos de vidro no microondas, 30 segundos na potência máxima.
4.Coloque uma colher de sopa de chocolates Kit Kat triturados em cada frasco.
5.Verta o preparado com o leite nos frascos, até ficarem praticamente cheios.
6.Coloque os frascos na iogurteira (sem a tampa) e deixe fermentar cerca de 12 horas.
7.No fim desse tempo, retire os frascos, coloque-lhes a tampa e leve ao frigorífico algumas horas até ficarem frios.
8.Consuma os iogurtes apenas com o chocolate ou adicione-lhes fruta, cereais....
Bom apetite!
Pena nós não consumirmos leite porque ficaram com óptimo aspecto!!
ResponderEliminarEu também não deixei de consumir leite ou derivados. Gosto e é muito mais natural do que outros tipos de "leite" alternativos que se vê nas prateleiras do supermercado. Quando se tem intolerância é uma coisa, quando não se tem intolerância não vejo porque excluir da alimentação. O meu marido não gosta de leite, queijo fresco, iogurtes mas nós (eu e os miúdos) gostamos muito. Já fiz estes de kitKat há muito tempo atrás e posso dizer que são uma tentação! Beijinhos
ResponderEliminarKit Kat... como eu adoro!!! :P
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Nunca fiz em casa mas tenho curiosidade. Quantos dias eles se aguentam no frigorífico? Adorei esta sugetsão gulosa!
ResponderEliminarObrigado pela questão =) já vi artigos que falam em 10 dias/ 2 semanas, embora eu ache muito. Diria que o ideal é serem consumidos no prazo máximo de 1 semana. Apesar de serem caseiros, têm uma durabilidade bastante razoável =)
EliminarQue descrição maravilhosa!! Acho que vou sonhar com estes teus iogurtes que deviam estar do outro mundo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Vou passar a receita a uma amiga minha que tem uma iogurteira, pode ser que ainda coma um! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Adoro iogurtes caseiros :)
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Já a muito que não faço iogurtes com a minha iogurteira mas isso não se faz: iogurtes de kitkat!!! Ai o que foste me lembrar, lá se vai a dieta.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Que lindos potinhos Daniel! E com kit kat, como resistir?? :)
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
Beijinhos
www.petiscana.com
Com Kit Kat? Deve ter ficado um máximo.
ResponderEliminarBeijinhos, Diana.
bom dia, adorei o blog. passei a seguir.
ResponderEliminarEstes iogurtes são de fazer crescer água na boca.
beijinhos http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/