Antes de mais quero pedir-vos desculpa pela minha longa ausência do blog, estas últimas semanas foram difíceis e complicadas quer a nível profissional (tive testes e trabalhos para fazer) quer a nível pessoal (tive de fazer uma pequena cirurgia) e por isso não consegui gerir tudo da mesma forma, tendo o blogue ficado provisoriamente parado. Mas agora tudo vai acalmar e por isso estarei mais por aqui!! Está Prometido!
Desculpas à parte trago-vos um bolo de aniversário que não é o meu (pois esse ainda não está feito) mas o da minha mãe. Decidi publicar este bolo hoje por celebrar os meus 25 anos, é verdade um quarto de século!!! Os anos passam e vamos crescendo e connosco todos os nossos projetos, se repararmos bem, o blogue já faz para Janeiro 2 anos de existência!! O tempo voa literalmente...
Como já sabem gosto muito de fazer anos, pareço uma criança, mas gosto de o fazer não por ser um dia "só meu" mas porque posso juntar a família mais próxima e amigos a meu lado para celebrar um mesmo motivo. Tenho pena que algumas das pessoas mais importantes já cá não estejam fisicamente, mas não duvido que estejam em espirito <3.
Gosto de receber toda gente cá em casa e preparar boas iguarias para servir neste dia, em breve trago-vos algumas dessas receitas que irei confecionar (mas também o meu bolo de aniversário).
Relativamente a este bolo em concreto, é composto por duas receitas diferentes, um bolo de chocolate e leite que serviu de base e um bolo Victoria que serviu de topo. Ambos as receitas ficam deliciosas e bastante macias. A conjugação com o ganache também fica bastante suave. Uma dica que vos dou é a de confecionarem os bolos e prepararem o ganache no dia anterior à montagem pois assim garantem que todos os elementos estão frios e prontos a utilizar.
Espero que gostem!
Ingredientes:
-Bolo de chocolate e leite:
340g de açúcar
250g de farinha
5 ovos
170g de chocolate em pó
150ml de leite
80g de manteiga
2 colheres de chá de fermento
-Bolo Victoria:
225g de manteiga
225g de açúcar
4 ovos
225g de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 colher de sopa de leite
1 colher de chá de Extrato de Baunilha
-Ganache de chocolate:
400g de chocolate de culinária em tablete
4dl de natas
Preparação:
-Bolo de chocolate e leite:
1.Leve o leite a lume brando e, quando este estiver bem quente, misture o chocolate. Reserve.
2.Num recipiente bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
3.Adicione os ovos (um a um, batendo entre cada adição) ao preparado anterior do açúcar/manteiga.
4.Adicione alternadamente o leite com chocolate e a farinha com o fermento (já peneirados).
5.Pré-aqueça o forno.
6.Unte uma forma de 24 cm com manteiga e polvilhe com pão ralado.
7.Verta a massa para a forma e leve ao forno (até o palito vir seco quando picar).
8.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de o cortar.
-Bolo Victoria:
9.Num recipiente bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Reserve.
10.Noutro recipiente misture os ovos com o leite e o extrato de baunilha.
11.Adicione o preparado anterior à manteiga/açúcar. Misture bem.
12.Envolva a farinha e o fermento (já peneirados) na mistura.
13.Pré-aqueça o forno.
14.Unte uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhe com pão ralado.
15.Verta a massa para a forma e leve ao forno (até o palito vir seco quando picar).
16.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de o cortar.
-Ganache de chocolate:
17.Num pequeno tacho leve as natas a lume brando até ficarem bem quentes.
18.Parta a tablete de chocolate em pedaços para dentro de um taça.
19.Verta as natas sobre o chocolate e mexa até este ficar totalmente derretido.
20.Deixe arrefecer totalmente antes de utilizar.
Montagem:
21.Acerte os dois bolos e corte-os ao meio.
22.Rechei cada camada com o ganache de chocolate.
23.Cubra todo o bolo com o restante ganache (reserve apenas alguma quantidade para fazer os efeitos).
24.Decore com romã, trufas de chocolate e pequenas "roscas" de chocolate.
Bom apetite!
Parabéns! Parabéns! Parabéns!
ResponderEliminarE que belíssimo bolo!!!
Aproveito para te desejar um Feliz e Santo Natal.
Beijinho
Blogue Recanto com Tempero
Muito obrigado =) beijinhos
EliminarGostava de ter tempo para fazer uma felicitação maior mas infelizmente o tempo por aqui está muito curto. Muito rapidamente te desejo as maiores felicidades! Aproveito também para te desejar um Feliz Natal e um excelente 2017! Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigado =) Feliz 2017 também para si Elisabete!! grande beijinho
EliminarOH MEU DEUS, uma pessoa está sem passear pelo teu blogue há meses e chega aqui e dá de caras com este bolo magnífico... UAU!! MUITOS PARABÉNS :D
ResponderEliminarFeliz Natal!
Beijinho!*
Muito muito obrigado =) feliz 2017!! beijinhos
EliminarUm bolo muito elegante! Deve ser uma trabalheira fazê-lo, ainda por cima com duas massas diferentes :P Mas vale a pena :D
ResponderEliminarQue bolo bonito!! deve estar maravilhoso com trufas de chocolate por cima adoro.
ResponderEliminarBom Ano de 2017 tudo de bom e Parabéns atrasados, Felicidades beijinhos.
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/