sexta-feira, 18 de novembro de 2016

Bolo de cenoura


Já estava com saudades de vos trazer um bolinho mais cuidado e arrojado!! Desta vez trouxe-vos o bolo de aniversário do meu pai, já o tinha mostrado pelo facebook há algum tempo atrás, mas só agora escrevi a receita.

A receita foi adaptada do blog do Rui  - Faz e Come - um blogue que sigo atentamente pois as suas receitas são sempre bonitas e deliciosas.
O bolo para além de ser "fora do comum" em aspeto, é super macio, suave e delicioso! Sei que a receita tem mais passos que o normal, mas não se assustem, são todos bastante simples de concretizar.

Espero que gostem.
Bom fim-de-semana a todos!
 
Ingredientes:
 
-Massa do bolo:
1,5 chávenas de chá de farinha c/ fermento
1 chávena de chá de açúcar amarelo
1/2 chávena de chá de óleo
3 ovos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
2 chávenas de chá de cenoura ralada
 
1 chávena de chá - aproximadamente 200ml
 
-Recheio:
3 gemas de ovo
100g de açúcar
30g de maizena
3 colheres de sopa de chocolate em pó
250ml de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
 
-Cobertura (merengue):
3 claras de ovo
150g de açúcar
 
 
Preparação:
1.Comece por preparar a massa do bolo.
2.Num recipiente bata os ovos com o óleo.
3. Peneire para um outro recipiente a farinha, o bicarbonato e a canela. Adicione o açúcar amarelo e misture.
4.Adicione a mistura de óleo/ovos à mistura de ingredientes secos.
5.Junte a cenoura, já ralada.
6.Misture tudo muito bem.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte um forma de 14 cm com manteiga e polvilhe com pão ralado.
9.Verta a massa do bolo para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos (ou até o palito vir seco).
10.Quando estiver cozido, retire-o do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme-o. Reserve.

11.Prepare o recheio.
12.Coloque num recipiente as gemas, o açúcar, a maizena, o chocolate em pó e cerca de 50ml do leite. Misture bem.
13.Leve o restante leite ao lume com o extrato de baunilha.
14.Assim que o leite ferver, retire do lume e verta-o no recipiente com os restantes ingredientes, sem parar de mexer. 
15.Volte a colocar tudo no tacho e leve ao lume brando, mexendo com umas varas de arame, até engrossar.
16.Retire do lume, transfira o creme para um recipiente e cubra com película aderente.
17.Leve ao frio para arrefecer.
18.Depois de completamente frio, bata o creme com a batedeira antes de o aplicar no bolo. Reserve.

19.Prepare o merengue, que será a cobertura.
20.Num recipiente de vidro ou inox misture as claras com o açúcar e leve a  lume brando, em banho-maria, colocando o recipiente sobre um tacho com água.
21.Bata com a batedeira elétrica até formar picos firmes e brilhantes.
22.Retire do lume e continue a bater até atingir a temperatura ambiente e formar uma "bola" à volta das varas da batedeira. Reserve.

23.Monte o bolo.
24.Corte o bolo em três partes (mais ou menos iguais), coloque o recheio entre fatias e cubra com o merengue.
25."Queime" algumas partes com um maçarico e decore com fisális.
 Se não tiver maçarico, leve ao forno 2 ou 3 minutos até obter uma cor dourada.







 
Bom apetite!

11 comentários:

  1. Ficou simplesmente perfeito! Que pai com sorte :)
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  2. Ficou lindissimo e o interior bem convidativo.
    Bjs

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  3. Estás um craque nos bolos! :)
    Está tão bonito Daniel! Parabéns!

    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  4. Uau!!! Lindíssimo! É mesmo como dizes, tem alguns passos mas é simples de fazer e no final faz um vitão! E o interior ficou com uma textura e uma cor fantásticas! É um bolo de aniversário maravilhoso! beijinhos

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  5. Ficou muito bonito! E esse interior está de babar!!!
    Beijinho e bom fim de semana.

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  6. Este bolo está simplesmente lindo, adorei especialmente a decoração, parabéns a ti pelo excelente trabalho e ao pai, mesmo que os parabéns estejam a vir atrasados :)

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  7. Ficou um bolo lindo! Com uma decoração simples!

    Bjs
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  8. O bolo ficou lindíssimo e a fatia está uma perdição. Muitos parabéns por um trabalho perfeito!
    Bjn
    Márcia

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  9. Já venho um pouco tarde mas parabéns ao teu pai e claro parabéns a ti pelo belo bolo, está lindo e apetitoso! :)
    --
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  10. Olá :) Enviamos um convite para o teu email.
    Contamos contigo? :)

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  11. Ficou mesmo majestoso, uau! Adorei a textura :D

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