Chegou finalmente a receita da Páscoa, um pouco mais atrasada do que tencionava, mas o tempo não dá para tudo nem estica quando temos mil e uma coisas para preparar para a viagem de amanhã rumo aos Açores. Pois é, esta será uma Páscoa diferente, uma ocasião agridoce diria, pois se por um lado é fantástico poder viajar com os meus pais quando festejam 25 anos de casamento por outro será triste não passar esta época com a minha namorada na Bairrada, terra que gosto tanto e onde sou tão bem tratado (mas também tenho a certeza que não faltarão momentos divertidos e alegres por lá num futuro próximo).
Relativamente à receita, foi adaptada/alterada a partir do blogue Receitas para a Felicidade que sigo atentamente e com muito gosto. Estas deliciosas tranças são óptimas para quem gosta de bolos pouco doces e macios. Para além disso são bastante versáteis, pois podem ser acompanhadas/recheadas com um doce a vossa gosto.
Para terminar, faço votos de uma Feliz Páscoa para todos vós e para toda a vossa família, cheia de saúde e paz.
Façam-me também um favor a mim e a vós mesmos... Sejam Felizes!
Feliz Páscoa!
1 1/4 chávena de chá de leite
25g de fermento de padeiro fresco
1/3 chávena de chá de manteiga (à temperatura ambiente)
1 fio de azeite
2 ovos
1/2 chávena de chá de açúcar
1/3 chávena de chá de manteiga (à temperatura ambiente)
1 fio de azeite
2 ovos
1/2 chávena de chá de açúcar
1 pitada de sal
4 chávenas de chá de farinha de trigo (sem fermento)
4 chávenas de chá de farinha de trigo (sem fermento)
1/2 chávena de chá de farinha Maizena
1 gema (para pincelar)
1 gema (para pincelar)
q.b. de marmelada
*Chávena de chá = 200ml
Preparação:
1.Comece por amornar o leite, desfazendo nele o fermento fresco.
2.Numa taça misture o leite com o fermento, a manteiga, um fio de azeite, os ovos (previamente batidos), o açúcar e o sal.
3.Junte duas chávenas de farinha e misture bem até obter uma massa homogénea.
2.Numa taça misture o leite com o fermento, a manteiga, um fio de azeite, os ovos (previamente batidos), o açúcar e o sal.
3.Junte duas chávenas de farinha e misture bem até obter uma massa homogénea.
Nota: caso possua uma batedeira utilize o acessório da pá para bater a massa.
4.Acrescente aos poucos o resto da farinha de trigo e a farinha Maizena, amasse lentamente até obter uma massa moldável, lisa e elástica (ligeiramente pegajosa). Adicione mais farinha se for necessário.
Nota: se estiver a utilizar a batedeira, neste passo substitua o acessório da pá pelo acessório do gancho e bata em velocidade baixa.
5.Transfira a massa para outro recipiente já enfarinhado, tape com um pano e deixe levedar durante uma hora num sitio quente e abrigado.
6.Pré-aqueça o forno e forre um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
7.Depois de levedada, retire porções de massa e faça "rolinhos" com uma espessura média.
8.Una os rolinhos numa ponta e faça a trança.
9.Una a outra ponta da trança e transfira para o tabuleiro.
10.Deixe levedar mais alguns minutos até aumentar de tamanho.
11.Entretanto bata uma gema e pincele as tranças.
12.Leve ao forno cerca de 20/25 minutos, até ficarem douradas.
13.Retire do forno e ainda bem quentes, pincele com um pouco de marmelada aquecida.
14.Deixe-as arrefecer totalmente antes de as servir.
5.Transfira a massa para outro recipiente já enfarinhado, tape com um pano e deixe levedar durante uma hora num sitio quente e abrigado.
6.Pré-aqueça o forno e forre um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
7.Depois de levedada, retire porções de massa e faça "rolinhos" com uma espessura média.
8.Una os rolinhos numa ponta e faça a trança.
9.Una a outra ponta da trança e transfira para o tabuleiro.
10.Deixe levedar mais alguns minutos até aumentar de tamanho.
12.Leve ao forno cerca de 20/25 minutos, até ficarem douradas.
13.Retire do forno e ainda bem quentes, pincele com um pouco de marmelada aquecida.
14.Deixe-as arrefecer totalmente antes de as servir.
Bom apetite!
Ficaram com um aspecto mesmo bonito, caseiro e acima de tudo fofo! :D Boa Páscoa e boa viagem, eu adorei os Açores. :)
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As fotos estão lindas e as tranças maravilhosas! Hoje não fiz tranças mas fiz coelhinhos para oferecer à pequenada! Todos os anos gosto de variar em vez de optar por um ovo ou por um pacote de amêndoas! Vens rumo aos Açores?! Meu amigo, acho que vais adorar! Desejo que o tempo esteja a vosso favor, pois cá nas ilhas faz as 4 estações num dia! Tenho a certeza que será uma experiência inesquecível! Espero que leves daqui excelentes recordações e a barriguinha bem cheia da nossa fantástica gastronomia (não te esqueças de provar as lapas grelhadas)! Beijinhos e boa Páscoa
ResponderEliminarHá o lado negativo, mas não deixa de ser bom! Desejo-te uma boa viajem :)
ResponderEliminarEssas tranças ficaram mesmo fofinhas e apetitosas :D
Que bom aspeto... As fotos estão lindas!! Qual é a máquina?
ResponderEliminarPassa pelo blog e deixa as tuas perguntas: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2016/03/q-2-facam-as-vossas-perguntas.html
Beijinhos
Boa Páscoa!! :)
ResponderEliminarhttp://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Adoro! E ficaram com um aspeto delicioso!
ResponderEliminarLindas as tranças! É algo que faço muito mesmo fora da páscoa :) Estou a ver que comeram bem :D Beijinhos
ResponderEliminarFicaram mesmo lindas :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/