Cá está a minha quarta participação no Desafio Dia um... Na cozinha. Para quem ainda não conhece, este é um projecto desenvolvido por um grupo no facebook para que os bloggers possam pôr em prática toda a sua criatividade e empenho na criação/reprodução de novas receitas de culinária. Até ao dia 15 de cada mês é proposto um tema e no dia 1 do mês seguinte todos os blogues envolvidos publicam/divulgam as suas receitas.
Na 34º edição do Desafio, o tema escolhido foram as EMPADAS.
Mais um desafio, mais uma novidade... Nunca tinha feito empadas, nem nunca tinha visto alguém fazê-las, por isso foi mais uma experiência que adorei, pois além de nos levar a experimentar coisas que nunca preparámos, leva-nos também a testar os nossos próprios limites na cozinha.
O resultado foi bastante positivo, acho que correu bem e que consegui umas empadas bem giras com um recheio saboroso e fora do normal (pois como já sabem, sempre que possível gosto de receitas que primam pela diferença).
Quando virem a receita podem achar que tem muitos passos e por isso é muito difícil, mas é precisamente o contrário! É uma receita que dá algum trabalho e que leva algum tempo, mas nada difícil de concretizar.
Espero que gostem.
Ingredientes (14 empadas):
-Massa:
40ml de água
30ml de vinho branco
30g de manteiga
30ml de vinho branco
30g de manteiga
5g de levedura seca (fermento de "padeiro")
1 ovo
300g de farinha (s/fermento)
q.b. de azeite
q.b. de sal
q.b. de sal
1 gema de ovo (para pincelar)
-Recheio:
1/2 cebola roxa
1 dente de alho (grande)
2 rodelas de ananás
3 latas de atum
1 colher de sopa de tomilho seco
1 ovo (cozido)
q.b. de azeite
q.b. de sal
Preparação:
1.Comece por preparar a massa.
2.Num recipiente coloque a água, o vinho branco, a manteiga, (amolecida) um pouco de sal e a levedura seca.
3.Misture tudo até que se dissolva totalmente.
4.Adicione depois o ovo, posteriormente a farinha e amasse bem durante alguns minutos até obter uma bola de massa lisa e elástica.
Nota: se tiver um robô de cozinha poderá amassar com a pá própria para massas de "pão".
5.Forme uma bola, coloque num recipiente, polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe repousar 30 minutos num lugar quente.
6.Enquanto espera, prepare o recheio.
6.Enquanto espera, prepare o recheio.
7.Pique finamente a cebola roxa e o dente de alho, leve-os numa frigideira com um fio de azeite a lume brando.
8.Corte o ananás em pedaços e acrescente-o à frigideira.
9.Adicione o atum e o tomilho, mexendo bem.
10.Deixe refogar alguns minutos, para que o ananás liberte alguns sulcos.
11.Retire o recheio do lume e junto o ovo cozido cortado em pedaços. Reserve.
12.De volta à massa, estenda-a com ajuda de um rolo até obter uma espessura média.
13.Com cortadores de massa de dois tamanhos (usei cortadores circulares das bolachas) corte círculos de massa.
14.Pré-aqueça o forno.
15.Forre forminhas de empada com papel vegetal.
16.Distribua os círculos de massa maiores pelas forminhas.
17.Distribua o recheio de atum/ananás por todas.
18.Coloque os círculos de massa mais pequenos por cima do recheio.
19.Feche a empada, pressionado bem as duas massas com a ponta dos dedos.
Nota: é importante que pressione bem pois as massas podem abrir durante a cozedura.
20.Pincele as empadas com uma gema de ovo previamente batida.
21.Leve ao forno cerca de 25 minutos ou até que as empadas que estejam bem cozinhadas e douradas.
22.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer totalmente antes de consumir.
Bom apetite!
Atum e ananás?! Fiquei muito curiosa! Adorava experimentar uma empadinha! Beijocas
ResponderEliminarGosto da combinação de atum e ananás, embora eu não seja fã da mistura doce/salgado. Mas fiquei curiosa com esse sabor :-) As empadas estão com um aspecto tãoooo bom!
ResponderEliminarUma combinação inusitada que fiquei com vontade de experimentar! Ficaram lindas e estou a imaginar aqui o sabor! Huummm...
ResponderEliminarBjs! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Que lindas ficaram as tuas empadas!!! Parabéns!!!
ResponderEliminarAtum e ananás, até hoje só na pizza... brevemente nas minhas empadas!!!
Esse recheio deve ter ficado divinal! :D
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Umas empadas bem agradáveis. A junção do atum com o ananás é deliciosa.
ResponderEliminarBjinhos!!
Bimby & sabores da Vida
Olá Daniel. Um recheio muito original que deve ter ficado delicioso. As empadas ficaram lindas, com essa cor dourada.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Com esta combinação é que me aguçaste a curiosidades. Ananás e atum! Vou ter de experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
Que boa combinação! Atum e ananás! Parecem-me optimas! Beijinhos
ResponderEliminarQue combinação inesperada! Mas soa muito bem :)
ResponderEliminarEstão com um aspeto bem tentador!!!
ResponderEliminarFiquei curiosa com o sabor... adoro atum, mas com ananás nunca experimentei.
Beijinho e bom fim de semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/