sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Tarte Pastel de Nata


A receita de hoje é um clássico da nossa rica e afamada doçaria. Quem não gosta de uma fatia desta tarde? Ou de um pequeno pastel de nata?
Eu adoro!! Posso-vos dizer que apesar da grande quantidade de doces ingerida nas últimas semanas, não resisti a fazê-la e a partilhar convosco uma das minhas sobremesas favoritas... desde que me lembro de comer bolos, que esta é a minha tarte predileta.

Se pesquisarem poderão encontrar dezenas (ou atrevo-me a dizer centenas) de receitas diferentes desta tarte, pois cada um tem a sua própria versão, quer seja com natas ou leite, com amido de milho ou farinha de trigo, mais ou menos açúcar, com ou sem canela, aromatizada com casca de limão ou laranja  e muitas outras variações... Decerto que cada uma terá os seus próprios encantos, mas para mim esta é a  de eleição, quer seja pelo seu sabor, aroma, texturas e aspeto.
Confesso-vos que gosto delas menos queimadinhas por cima (ao contrário da minha família) mas esta acabou por estar um pouco mais no forno enquanto estava ocupado a fazer outra coisa, ainda assim estava deliciosa e a "crosta" fez as delicias dos gulosos seniores cá de casa.
 
Espero que gostem desta versão!


Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada (de compra)
6dl de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
150g de açúcar
50g de farinha maisena
2 casquinhas de limão
1 pau de canela
5 ovos (apenas gemas)
q.b. de canela em pó

 
Preparação:


1.Comece por forrar uma tarteira com a massa folhada (utilize o papel que vem com a massa).
2.Dobre os excessos de massa dos bordos para dentro e pique o fundo com um garfo.
3.Pré-aqueça o forno.
4.Coloque uma folha de papel vegetal por cima da massa folhada e encha-a com arroz (ou outro ingrediente que faça peso).
5.Leve a tarteira ao forno, até a massa ficar "amarelinha" (cerca de 15 minutos).
6.Enquanto espera, prepare o recheio.
7.Leve a lume brando um tacho com o leite, o extrato de baunilha, o açúcar, a farinha maisena, as cascas de limão, o pau de canela e as gemas. Mexa sempre até engrossar.
8.Retire o recheio do lume e reserve.
9.Retire a tarteira do forno, remova o arroz e o papel vegetal.
10.Verta o recheio na tarteira e leve  de novo ao forno  durante cerca de 30 minutos ou até o creme ficar bem cozido e tostadinho.
11.Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhada com canela.
 






Bom apetite!

8 comentários:

  1. O meu marido é doido, doido mas doido por esta tarte! Mas as minhas nunca ganham essa crosta por cima, ficam sempre brancas. Penso que deve ser do forno. O Pai Natal bem que me podia ter trazido um fogão novo! Beijinhos

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  2. Uma delícia!! Mnham, mnham...
    Bom fim-de-semana.

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Adoro pastel de nata ou tarte de pastel de nata, e também as prefiro mais clarinhas. As tartes têm o benefício de podermos comer fatias grandes! :D
    --
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  4. Como eu gosto disto, como fatia atrás de fatia e a dieta depois é que se queixa :) Bom fim de semana ...
    Gulosoqb

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  5. Ai eu gosto! e raramente faço confesso.... o facto de haver no cafe em cada esquina faz-me ter preguiça em casa!
    A tua receita parece-me muito bem! :)
    Beijinhos!

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  6. Fiquei rendida, pelo aspecto, ela simplicidade da receita, pela crosta enfim, por tudo anotei e vou fazer no próximo "Get Together" :D

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  7. Amanha farei para degustar no fim de semana. Parabéns, tem um aspecto Divino!

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  8. Nunca fiz tarte de nata! Quero dizer, já fiz parcialmente, partilhei a confeção com outras pessoas, mas não conta :P Tenho de experimentar essa. Parece tão boa!

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