Normalmente as receitas que vos trago resultam de adaptações ou de invenções tendo como base receitas vistas na tv, em livros, em revistas e até em sites... Mas desta vez isso não aconteceu, inspirei-me simplesmente na beleza das romãs, que nos ofereceram há dias.
Desde que as ofereceram, que as minhas ideias não paravam na cabeça, pois tinha imensa vontade de as usar na cozinha uma vez que adoro este fruto... Por isso, pesquisei, procurei receitas e nada, não encontrei nenhuma que achasse significativa e relevante para mim. Nessa impossibilidade, decidi eu próprio criar uma receita, adaptando ideias fundamentais de outros semifrios que conheço e experimentado novas inovações.
E parece que me sai bem... o aspeto é o que podem ver pelas fotografias, bastante atrativo, com uma camada castanha de bolacha contrastante com uma camada rosa e uns bagos bem vermelhos.
Já o sabor também ficou bastante agradável e suave com um leve toque a romã (nada enjoativo).
Este semifrio dá mais trabalho relativamente a outras receitas já aqui publicadas, mas é bastante simples e descomplexo de preparar. Recomendo!
Espero que gostem.
Ingredientes:
2,5 romãs (médias/grandes)
9 colheres de sopa de água
9 colheres de sopa de açúcar
7 folhas de gelatina
1 iogurte natural
2 pacotes de natas
200g de bolacha tostada
90g de manteiga (derretida)
Preparação:
1.Comece por preparar uma "gelatina de romã natural".
2.Retire os bagos de uma romã para dentro de um pequeno tacho, junte a água e quatro colheres de açúcar.
3.Leve o tacho a lume e deixe ferver durante uns minutos, até os bagos da romã "perderem a cor rosada".
4.Retire do lume, verta o liquido para uma tigela (passando-o por um coador para que fique apenas o liquido).
5.Demolhe duas folhas de gelatina e adicione-as ao liquido anterior ainda quente, mexendo continuamente.
6.Deixe a gelatina arrefecer e coalhar totalmente.
7.Enquanto espera prepare a base de bolacha. Num processador de alimentos junte as bolachas partidas e a manteiga derretida. Triture tudo (pessoalmente gosto de deixar alguns pedaços médios de bolacha, mas também pode optar por deixar ficar apenas em pó).
8.Numa forma de mola de 20cm, coloque uma folha de papel vegetal no fundo e junte a bolacha. Achate bem a bolacha contra a forma, de modo a compactar. Reserve.
9.Numa liquidificadora junte o iogurte natural e a gelatina de romã preparada anteriormente. Triture tudo e reserve.
10.Bata os dois pacotes de natas com cinco colheres de açúcar até obter um "merengue firme".
11.Junte às natas batidas o preparado gelatina/iogurte, o sumo de uma romã (para isso, corte-a ao meio e empurre os bagos contra a casca até libertarem o sumo) e alguns bagos inteiros. Bata tudo.
Nota: dependendo das romãs, o semifrio pode ficar automaticamente ou não com a cor rosada, se não ficar pode juntar algumas gostas de corante vermelho até obter a cor pretendida.
12.Demolhe cinco folhas de gelatina, derreta-as no micro-ondas e adicione-as ao preparado das natas, batendo continuamente.
13.Verta o preparado sobre a camada de bolachas na forma.
14.Leve ao frigorifico de um dia para o outro.
Bom apetite!
Oh minha nossa, adoro receitas com romã! Este semifrio tem um aspecto delicioso! Já guardei a receita!
ResponderEliminarLena's Petals xx
Obrigado =) fazes muito bem!!
EliminarSimplesmente belo! E gosto do tom da base do semifrio a contrastar com o pé do prato! Eu sei, ninguém repara nestas coisas, mas eu reparo nos pormenores mais insólitos! E o semifrio tem uma cor linda! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado :P adorei o facto de teres reparado no pormenor exato do pé do prato!!! Beijinhos
EliminarFicou lindo este semi-frio!
ResponderEliminarGosto tanto de romãs! São certamente uma óptima inspiração!
Já lhe imagino o sabor :)
Está lindíssimo!
Um beijinho
Muito obrigado pelos elogios :P
EliminarBeijinhos
Adorei!! Tem um aspecto natalício muito apetitoso. Sou fã de semifrios. Adoro
ResponderEliminarBjinhos
Tânia Tiago
Bimby & sabores da Vida
Obrigado =)
Eliminarficou tão bonito!
ResponderEliminardeve ser muito bom ;)
bjs
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Obrigado =) era pois!!
Eliminarbjs
Tão lindo!! Que boa inspiração que tiveste sim! Romãs é um fruto que adoro também e é lindo por si só. Aposto que ficou uma maravilha este semifrio!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigado =) é verdade... para mim um dos frutos mais bonitos, sobretudo nesta altura do ano!!
Eliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Ficou tão lindo Daniel!!!
ResponderEliminarE eu adoro romã ^_^
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigado Ana ;P
EliminarBeijinho
Ficou mesmo lindo! Adoro essa cor rosadinha :)
ResponderEliminarOu pah ficou mesmo lindo :P
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
O preparado reservado no passo 9, é junto qd?
ResponderEliminarBoa noite, muito obrigado pelo comentário :P, peço desculpa mas por lapso não especifiquei o que acontecia à gelatina triturada com o iogurte. Entretanto já corrigi a receita, mas de qualquer maneira, posso explicar por aqui. O preparado é depois adicionado às natas batidas em merengue em conjunto com o sumo de romã e com alguns bagos inteiros.
EliminarObrigada
EliminarTenho uma dúvida, o que acontece à gelatina? Juntam-se às natas? Obrigado
ResponderEliminarBoa noite =) obrigado pelo comentário. Sim sim junta-se. Por lapso esqueci-me de mencionar isso na receita, mas já a corrigi.
EliminarObrigado =)
Vi a tua receita através da página do 24 Kitchen! Parabéns pela originalidade, o destaque foi merecido, efetivamente não é muito comum encontrar receitas para romãs, a tua sugestão é deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Costa || Petiscana