Antes de começar efetivamente este post, gostava de vos pedir desculpa por esta semana ter estado mais ausente do blog e da página de facebook... mas felizmente ainda bem que assim é!! Significa que já arranjei emprego e que atualmente já me encontro com mil e uma coisas para fazer (embora nunca deixe de cozinhar e aqui vir diariamente, mesmo que não escreva!!).
Por isso já sabem, se alguma semana demorar mais a publicar uma receita, é porque estou deveras ocupado e não consegui mesmo vir, mas prometo-vos um esforço redobrado para que isso não aconteça!
Vamos ao que realmente interessa mesmo...
Esta receita resultou de várias adaptações/alterações à receita original do Bolo de vinho do Porto e canela do blog Comida de conforto. Foi criada com o propósito de concorrer ao concurso "A mesa dos portugueses" na categoria de doçaria (o qual ainda não sei o resultado).
É um bolo bastante agradável e macio, o seu sabor é bastante suave, enganem-se quem espera um intenso/desagradável sabor a vinho, nada disso mesmo.
Pelo contrário, a conjugação do vinho do Porto com as especiarias tornam-no bastante especial. Para o finalizar/decorar optei por um glacé de especiarias que acabou por lhe dar um toque bastante elegante em conjunto com o alecrim fresco.
Espero que gostem.
Ingredientes:
-Bolo:
5 ovos (tamanho S)
2 chávenas de açúcar
200g de manteiga
1/2 chávena de Vinho do Porto
1 chávena de leite
430g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
2 chávenas de açúcar
200g de manteiga
1/2 chávena de Vinho do Porto
1 chávena de leite
430g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
1 colher de sobremesa de canela
2 colheres de chá de erva doce
1 colher de café de noz moscada
1 colher de café de gengibre em pó
1 chávena = cerca de 200ml
-Glacé de especiarias:
80g de açúcar em pó
2 colheres de sopa (mal cheias) de leite
1 pitada de canela
1 pitada de erva doce
q.b. de alecrim (decoração)
Preparação:
1.Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
2.Derreta a manteiga no micro-ondas e deixe-a arrefecer ligeiramente.
3.Junte o vinho do Porto e o leite ao preparado. Misture bem.
4.Adicione a manteiga (já derretida), mexendo continuamente.
5.Pneire a farinha e o fermento duas vezes.
6.Junte gradualmente a farinha/fermento ao preparado.
7.Adicione por fim as especiarias (canela, erva doce, noz moscada e gengibre) e envolva tudo até obter uma mistura homogénea.
8.Pré-aqueça o forno.
9.Unte uma forma de bolo com buraco no meio e polvilhe com pão ralado.
10.Leve ao forno cerca de 50 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
11.Quando estiver cozido, retire-o do forno, desenforme-o e deixe arrefecer.
12.Prepare o glacé de especiarias.
13.Num pequeno recipiente misture todos os ingredientes.
14.Bata a mistura, até o açúcar derreter totalmente e obter uma textura pastosa.
15.Verta o glacé sobre o bolo e decore com alecrim fresco.
Sugestão: pode utilizar outra cobertura para o bolo.
Bom apetite!
Que bolo maravilhoso! O Vinho do Porto é um vinho perfeito, eu acho! Beijinhos
ResponderEliminarEu também gosto muito de o usar :P beijinhos
EliminarOlá, antes demais parabéns pelo novo emprego! São sempre boas notícias :-)
ResponderEliminarEsse bolo deve ter um sabor maravilhoso. E esse glacé dá-lhe um toque mesmo bonito.
Muito obrigado a dobrar!! Fico contente por saber que gostaste!!
EliminarBeijinhos
Antes de mais, parabéns! É bom sentirmo-nos ocupadas e bem com um emprego :)
ResponderEliminarQuanto ao bolo ficou lindíssimo :)
Parece-me uma combinação óptima, vinho do porto, canela, gengibre... hmmm!
Maravilha :)
Um beijinho e felicidades
Muito obrigado =) É mesmo bom saberes que tens um emprego, uma ocupação "à séria".
EliminarMuito obrigado pelos elogios ao bolo :P ficou mesmo bom, acredita :P
Beijinhos
Cada vez melhor :D Não me ocorre nada melhor para esta época do ano do que um bolo como este :)
ResponderEliminarTenho de experimentar para mostrar por estas terras como o nosso Porto é versátil ;)
Obrigado =) verdade, é super versátil!!
EliminarBeijinhos
Olá! Parabéns pelo emprego, espero que corra bem e que te faça feliz!Fiquei muito contente por te teres inspirado numa receita minha :) O teu bolo ficou lindo, e as especiarias que acrescentaste devem ter resultado muito bem!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado a dobrar pelos elogios :P
EliminarGostei muito da sua receita!!!
Beijinhos
http://deaprendizachef.blogspot.pt
Deve ser um bolo mesmo bom e aromático ;)
ResponderEliminarObrigado =) beijinhos
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