sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Doce de tomate e melão

 
Este Verão,  cá por casa tem sido uma verdadeira "festa do tomate". Estão por todo o lado e em todas as refeições, quer seja na salada, no arroz ou em outros pratos. Atrevo-me mesmo a dizer que
nunca tivemos tamanha produção no nosso quintal e com tanta qualidade (tomates bastante grandes e saborosos)!
Se temos os ingredientes, temos de os aproveitar para que não se desperdicem, por isso, não perdi a oportunidade de transformar uns quantos tomates bem maduros num belíssimo doce. Seria um pecado não os utilizar!
 
Aprendi a fazer doce de tomate ainda bastante novo, quando estava em casa da minha querida tia-avó. Sempre que podia, também ela aproveitava os tomates da horta para fazer o doce que eu tanto gostava. Infelizmente ela partiu, mas as recordações, memórias e ensinamentos ficaram e estarão eternamente comigo, onde quer que vá.

Esta receita é realmente demorada, levando algumas horas a fazer, uma vez que o doce deve ser cozinhado em lume baixo, mas digo-vos que compensa totalmente! Nesta caso em especifico decidi incluir o melão. E o resultado foi fantástico, obtive um doce bastante saboroso e  bastante mais saudável do que os de compra (carregados de corantes e conservantes).
 
Espero que gostem.
 
Ingredientes:

1,700 kg de tomates maduros (já sem sementes)
800g de açúcar
2 paus de canela
1 fatia de melão (média)
 
 
Preparação:
 
1.Comece por lavar os tomates e retirar-lhes as sementes.
Nota: pode optar ou não por pelar os tomates antes de os utilizar, por norma não o costumo fazer.
2.Pese a quantidade de tomates necessária.
3.Num tacho junte o tomate, o açúcar e os paus de canela.
4.Leve a lume brando/baixo, deixando ferver lentamente e mexendo regularmente para não pegar ao fundo do tacho.
5.Quando o tomate já estiver quase "reduzido" adicione o melão (já sem casca) cortado em pedaços.
6.Deixe cozinhar durante mais algum tempo, até o preparado reduzir totalmente.
7.Retire do lume.
8.Retire os paus de canela e triture tudo com a varinha.
9.Leve de novo a lume baixo, alguns minutos, para "apurar" o doce.
Nota: para saber se está pronto verifique o ponto estrada. Coloque um pouco de doce num prato, passe uma colher no centro, se fizer uma "estrada" está pronto.
10.Retire do lume, verta o doce para frascos hermeticamente fechados.
 




 
Sugestão: se não gostar pode não adicionar o melão.
 
Bom apetite!

4 comentários:

  1. Que cor linda! Sabes, o ano passado tive abundância de tomates e de melões, e fiz uma compota muito parecida com esta! Ficou deliciosa! Beijinhos

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  2. Daniel, essa combinação de tomate com melão deixou-me extremamente curiosa!!! Nunca provei.
    Beijinho e bom fim de semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  3. Também tenho muitos tomates caseiros, mas uso para saladas e congelo, nunca fiz doce. Até porque doce de tomate parece-me estranho, não sei :P Mas esse está com um aspeto muito bom ;)

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