Depois de mais algum tempo de ausência, cá estou eu para vos compensar com uma receita bem doce.
O bolo que partilho convosco hoje, foi o bolo de aniversário dos 77 anos da minha avó paterna. Queria um bolo simples mas elegante, com sabores mais Outonais. O ingrediente principal do bolo foi então a abóbora. Um alimento bastante versátil, que tanto pode integrar receitas de entradas, pratos principais, sobremesas ou pães! A receita vi-a na TVI numa das tardes de segunda-feira, na rubrica Tortas e Travessas do Marco Costa. Gosto bastante das receitas dele, são sempre bastante acessíveis a todos mas também sempre deliciosas. Além disso também já tenho o livro.
Como o bolo tinha um sabor que queria que sobressaísse, optei por cobrir e rechear com o buttercream suíço adaptado do blogue Sweet Gula. Este creme além de ter um sabor relativamente neutro, decora bastante bem.
Embora seja um bolo de aniversário, podem facilmente decorá-lo de outra forma para a mesa de Natal ou de Ano Novo.
Espero estar perdoado pela minha ausência! Aguardo as vossas dúvidas, comentários e opiniões! Posso não conseguir responder logo mas não hesitem em perguntar pois responderei com todo o agrado.
Espero que gostem!
Boa semana a todos!
Ingredientes:
-Bolo de abóbora:
500g de abóbora (pesada sem casca e antes de ser cozida)
1 pitada de sal
1 pitada de sal
250g de açúcar
5 ovos
150ml de óleo
2 colheres de chá de canela em pó
5 ovos
150ml de óleo
2 colheres de chá de canela em pó
250g de farinha com fermento
120g farinha Maizena
10g de fermento em pó
10g de fermento em pó
40ml de vinho do Porto
-Cobertura/recheio (Buttercream suíço):
3 claras de ovo
150g de açúcar "branco"
240g de manteiga amolecida
240g de manteiga amolecida
1 pitada de sal
1 colher de café de aroma de baunilha
Preparação (Tradicional):
1.Comece por preparar o bolo.
2.Num tacho em lume branco coza a abóbora em água com uma pitada de sal.
3.Depois de cozida, retire a abóbora do tacho, escorra e triture-a com a varinha mágica até obter um puré. Reserve.
4.Na taça da batedeira bata os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo.
5.Adicione o óleo e o puré de abóbora reservado. Misture tudo.
6.Junte a canela, as duas farinhas, o fermento e o vinho do Porto. Bata bem.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte duas formas de 20 cm com manteiga e polvilhe com pão ralado.
9.Verta a massa para as duas formas e leve ao forno cerca de 40 minutos (ou até fazer o teste do palito).
10.Retire do forno, deixe arrefecer bem, desenforme. Reserve.
11.Prepare o buttercream suíço.
12.Leve um tacho com água ao lume.
13.Na taça da batedeira juntar as claras, o açúcar e o sal.
14.Coloque a taça sobre o tacho (sem que a taça toque directamente na água).
15.Mexa energicamente com uma vara de arames, sem parar até o açúcar dissolver, cerca de 3 minutos.
16.Transfira a taça para a batedeira e começar a bater numa potência média-baixa.
17.Vá aumentando a potência gradualmente até ao máximo.
18.Bata as claras até ficarem brilhantes e formarem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
19.Antes de juntar a manteiga a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer use um pano húmido ou um saco com gelo em volta da taça (ou coloque-a alguns minutos no frigorífico).
20.Quando a taça estiver fria ao toque, diminua a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos.
21.Deixe bater, sem parar, cerca de 10 a 15 minutos, até obter um creme liso e macio (poderá apresentar um aspecto talhado mas é normal, basta continuar a bater).
22.Adicione o aroma de baunilha e voltar a bater para misturar.
23.Monte o bolo.
24.Acerte cada uma das superfícies dos bolos.
25.Espalhe uma pequena quantidade de buttercream no prato onde vai servir o bolo (irá servir de cola).
26.Coloque o primeiro bolo na base, algum buttercream suíço, mais o outro bolo por cima.
27.Cubra o bolo com o restante buttercream.
28.Decore a gosto (rosas, folhas de oliveira, caramelo, nozes....).
Preparação (Bimby):
1.Comece por preparar o bolo.
2.No copo da Bimby coloque a abóbora, um pouco água e uma pitada de sal. Programe 20 min/100ºC/Vel. colher inversa.
3.Depois de cozida, retire a abóbora da Bimby e escorra-a. Volte a colocá-la no copo e programe alguns segundos para triturar até obter um puré. Volte a retirá-la do copo e reserve.
4.No copo coloque os ovos com o açúcar. Programe 1 min/Vel. 4.
5.Adicione o óleo e o puré de abóbora reservado. Programe 1 min/Vel. 4.
6.Junte a canela, as duas farinhas, o fermento e o vinho do Porto. Programe 30 seg/Vel. 3,5.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte duas formas de 20 cm com manteiga e polvilhe com pão ralado.
9.Verta a massa para as duas formas e leve ao forno cerca de 40 minutos (ou até fazer o teste do palito).
10.Retire do forno, deixe arrefecer bem, desenforme. Reserve.
11.Prepare o recheio.
Nota: é essencial que o copo da Bimby e a borboleta estejam bem limpos e secos.
12.Coloque a borboleta no copo, junte as claras, o açúcar e o sal. Programe 5 min/60ºC/Vel. 3,5.
13.Programe mais 6 min/Vel. 3,5.
Nota: neste passo, pode levar o copo da Bimby ao frigorífico alguns minutos para que a temperatura possa descer rapidamente.
14.Programe a Bimby na Vel. 3,5 enquanto adiciona em pedaços pequenos a manteiga (cerca de 5 minutos).
15.Junte o aroma de baunilha e programe 1 min/Vel. 3,5.
16.Se o buttercream não estiver bem firme pode levar mais algum tempo ao frigorífico e voltar a bater de novo na Vel. 3,5. Reserve.
17.Monte o bolo.
18.Acerte cada uma das superfícies dos bolos.
19.Espalhe uma pequena quantidade de buttercream no prato onde vai servir o bolo (irá servir de cola).
20.Coloque o primeiro bolo na base, algum buttercream suíço e o outro bolo por cima.
21.Cubra o bolo com o restante buttercream.
22.Decore a gosto (rosas, folhas de oliveira, caramelo, nozes....).
Bom apetite!
Ficou lindíssimo! Parabéns à tua avó! Beijinhos
ResponderEliminarEsse bolo deve ter ficado divinal.
ResponderEliminarQue bom aspeto. Levo a receita comigo.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/12/bolinhos-de-cenoura-e-amendoa.html
Ficou maravilhoso! Parabéns à Avó :)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Ficou lindo, a tua avó deve ter adorado! :)
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Antes de mais, parabéns à avó. Quanto ao bolo, parece-me uma excelente receita, gosto bastante da combinação de buttercream com bolo de abóbora.
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Ficou lindo e parece delicioso! Se tentar fazer esta receita, terei de adapta-la sem Bimby ;)
ResponderEliminar-Mónica
Olá Mónica, não precisa de adaptá-la :P a receita do bolo encontra-se tanto em "versão" tradicional sem Bimby como em versão Bimby :P
EliminarO bolo ficou lindo. Parabéns à tua avó :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Ai que avó cheia de sorte!! :D
ResponderEliminarFicou lindo e apetitoso. Parabéns atrasados à avó :)
ResponderEliminarUm beijo
Cláudia