Bom dia a todos! Mais uma semana a correr de um lado para o outro, onde o tempo é pouco. Ainda assim não resisti a deixar-vos uma receita para alegrar estes dias de Outono.
Desta vez, decidi responder ao desafio "Novembro é mês de..." da Marta do blog Intrusa na Cozinha e preparar uma receita com o ingrediente que ela seleccionou para este mês - batata doce.
Este famoso ingrediente, originário da América Central, trás imensos benefícios para a saúde humana. É rico em vitaminas e fibras,estimula a produção de melanina na pele, reduz a absorção de colesterol e regula a glicémia. É altamente versátil e é utilizado quer em planos alimentares para emagrecer quer em planos alimentares para desportistas.
No meio de tantas vantagens para a saúde decidi adaptar a receita destes muffins de batata doce do blog Luísa Alexandra. São bastante rápidos e simples de preparar. Se cozinharem a batata doce no microondas da forma que apresento mais abaixo, ainda mais rápida se torna a sua confecção. Por dentro, estes muffins são macios e húmidos. Um autêntica delicia!
Espero que gostem!
Bom semana a todos!
Ingredientes:
220g de manteiga
300g de açúcar amarelo
4 ovos
80g de buttermilk (80g de leite + 1 colher de sobremesa de vinagre)
80g de leite
280g de batata doce
2 colheres de chá de aroma de baunilha
460g de farinha
300g de açúcar amarelo
4 ovos
80g de buttermilk (80g de leite + 1 colher de sobremesa de vinagre)
80g de leite
280g de batata doce
2 colheres de chá de aroma de baunilha
460g de farinha
1 colher de chá de fermento
q.b. de canela em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
q.b. de açúcar refinado
Preparação (Tradicional):
1.Num pequeno recipiente comece por misturar o leite (do buttermilk) com o vinagre. Deixe descansar cerca de 10 minutos até o leite talhar.
2.Coza a batata doce no microondas. Lave a batata doce, pique-a com um garfo, embrulhe-a ainda molhada em papel de cozinha também húmido e programe 10 minutos na potência máxima até amolecer.
3.Retire a batata doce do microondas, descasque-a e triture-a até ficar em puré.
4.Num recipiente junte a manteiga amolecida e o açúcar amarelo. Bata com a batedeira até obter um creme homogéneo.
5.Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
6.Junte o buttermilk, o leite, a batata doce em puré e o aroma de baunilha. Misture tudo.
7.Adicione a farinha já peneirada, o fermento, a canela em pó (quantidade a gosto), o bicarbonato de sódio e o sal. Misture tudo muito bem.
8.Pré-aqueça o forno.
9.Unte formas de queques com manteiga.
10.Verta a massa para as formas.
11.Leve os muffins ao forno cerca de 20 minutos (confirmar com o teste do palito).
Opcional: durante a cozedura pode polvilhar os muffins com açúcar branco refinado para ficar com uma pequena crosta.
12.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
2.Coza a batata doce no microondas. Lave a batata doce, pique-a com um garfo, embrulhe-a ainda molhada em papel de cozinha também húmido e programe 10 minutos na potência máxima até amolecer.
3.Retire a batata doce do microondas, descasque-a e triture-a até ficar em puré.
4.Num recipiente junte a manteiga amolecida e o açúcar amarelo. Bata com a batedeira até obter um creme homogéneo.
5.Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
6.Junte o buttermilk, o leite, a batata doce em puré e o aroma de baunilha. Misture tudo.
7.Adicione a farinha já peneirada, o fermento, a canela em pó (quantidade a gosto), o bicarbonato de sódio e o sal. Misture tudo muito bem.
8.Pré-aqueça o forno.
9.Unte formas de queques com manteiga.
10.Verta a massa para as formas.
11.Leve os muffins ao forno cerca de 20 minutos (confirmar com o teste do palito).
Opcional: durante a cozedura pode polvilhar os muffins com açúcar branco refinado para ficar com uma pequena crosta.
12.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Preparação (Bimby):
1.Num pequeno recipiente comece por misturar o leite (do buttermilk) com o vinagre. Deixe descansar cerca de 10 minutos até o leite talhar.
2.Coza a batata doce no microondas. Lave a batata doce, pique-a com um garfo, embrulhe-a ainda molhada em papel de cozinha também húmido e programe 10 minutos na potência máxima até amolecer.
3.Retire a batata doce do microondas, descasque-a e reserve.
4.No copo da Bimby, junte a manteiga e o açúcar amarelo. Programe 2 min./37ºC/Vel. 3.
5.Programe 1 min./Vel. 4, adicione os ovos, um a um pelo bucal.
6.Junte o buttermilk, o leite, a batata doce já cozinhada e o aroma de baunilha. Programe 1 min./Vel. 4.
7.Adicione a farinha já peneirada, o fermento, a canela em pó (quantidade a gosto), o bicarbonato de sódio e o sal. Programe 30 seg./Vel. 3,5. Reserve.
8.Pré-aqueça o forno.
9.Unte formas de queques com manteiga.
10.Verta a massa para as formas.
11.Leve os muffins ao forno cerca de 20 minutos (confirmar com o teste do palito).
Opcional: durante a cozedura pode polvilhar os muffins com açúcar branco refinado para ficar com uma pequena crosta.
12.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
2.Coza a batata doce no microondas. Lave a batata doce, pique-a com um garfo, embrulhe-a ainda molhada em papel de cozinha também húmido e programe 10 minutos na potência máxima até amolecer.
3.Retire a batata doce do microondas, descasque-a e reserve.
4.No copo da Bimby, junte a manteiga e o açúcar amarelo. Programe 2 min./37ºC/Vel. 3.
5.Programe 1 min./Vel. 4, adicione os ovos, um a um pelo bucal.
6.Junte o buttermilk, o leite, a batata doce já cozinhada e o aroma de baunilha. Programe 1 min./Vel. 4.
7.Adicione a farinha já peneirada, o fermento, a canela em pó (quantidade a gosto), o bicarbonato de sódio e o sal. Programe 30 seg./Vel. 3,5. Reserve.
8.Pré-aqueça o forno.
9.Unte formas de queques com manteiga.
10.Verta a massa para as formas.
11.Leve os muffins ao forno cerca de 20 minutos (confirmar com o teste do palito).
Opcional: durante a cozedura pode polvilhar os muffins com açúcar branco refinado para ficar com uma pequena crosta.
12.Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Bom apetite!
Calhava bem um desses para o meu lanche! Beijinhos
ResponderEliminarOlá Daniel,
ResponderEliminarFico tão feliz e agradecida que tenhas decidido participar!
Ficaram tão bonitos os teus muffins :) e o interior está perfeito! amei.
Muito, muito obrigado por marcares presença na mesa de novembro
Beijinhos
Marta
Quando vi a foto pela primeira vez pareceram-me queijadas só depois, ao ver esse delicioso e fofo interior percebi que eram muffins! :)
ResponderEliminarQue aspecto tão bom Daniel! A dica de cozer a batata no microondas é excelente!
Beijinhos
www.petiscana.com
Que bela sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Que lindos que esses muffins ficaram!! Eu imagino o cheirinho à canela... Hummm gosto tanto :)
ResponderEliminarUm beijinho
Cláudia
Parecem deliciosos! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
A batata doce dá-lhes uma textura perfeita!! Ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Gosto muito da combinação de sabores ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Muffins de batata doce? Fiquei curiosa.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Pelo aspecto são óptimos até para mim que nem ligo a batata doce.
ResponderEliminar