Boa tarde! Não vos costumo trazer receitas ao domingo, mas na impossibilidade de o fazer durante a semana, teve de ser! Espero que me perdoem por mais uma ausência, mas foi novamente bastante complicada a semana! Ainda assim prometo-vos não desistir deste projeto e ir partilhando sempre receitas convosco.
A receita bem gulosa que vos trago foi adaptada do blogue Coco e Baunilha e foi o bolo de anos da mãe da minha namorada. Um bolo de aniversário com sabores "tradicionais" mas que encantou todos. A massa macia e aveludada combina muito bem com o doce dos ovos moles e com a massa folhada.
Como deixei os ovos moles ligeiramente mais líquidos, o bolo acabou por absorve-los para a massa, por isso já sabem, devem deixá-los mais espessos. A receita tem vários passos, mas não leva muito tempo, garanto-vos.
Espero que gostem!
Resto de um bom fim-de-semana a todos!
Ingredientes:
-Bolo:
2 placas de massa folha (de compra)
5 ovos
220g de açúcar
130g de farinha c/ fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
-Ovos moles:
140g de água
250g de açúcar
9 gemas de ovo
-Decoração:
morangos
flores
fetos
restos de massa folhada
Preparação (tradicional):
1.Pré-aqueça o forno.
2.Comece por preparar o bolo.
3.Corte dois círculos de massa folhada do tamanho da forma que utilizará para o bolo.
4.Forre um tabuleiro que possa ir ao forno com papel vegetal.
5.Disponha os círculos de massa folhada no tabuleiro.
6.Pique a massa folhada com um garfo e leve ao forno cerca de 15 minutos (até estar dourada).
7.Retire do forno e deixe arrefecer. Reserve.
8.Num recipiente bata o ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
9.Adicione a farinha e o fermento, previamente peneirados.
10.Misture tudo muito bem.
11.Forre uma forma de 20 cm (aproximadamente) com papel vegetal untado com manteiga.
12.Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos (até espetar o palito e este vier seco).
13.Retire do forno, deixe arrefecer e reserve.
14.Prepare os ovos moles.
15.Num tacho leve o açúcar e a água a lume brando. Deixe ferver até obter o ponto de espadana (cerca de 117º, ou quando o mesmo cair em fio continuo).
16.Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Reserve.
17.Desfaça as gemas num recipiente e passe-as por um coador.
18.Verta algumas colheradas da calda nas gemas e mexa energeticamente.
19.Deite em fio as gemas por cima da restante calda. Mexa bem.
20. Leve novamente ao lume até engrossar.
21.Retire e deixar arrefecer.
22.Monte o bolo.
23.Corte o bolo ao meio. Reserve.
24.Coloque um pouco de ovos moles no prato que vai servir o bolo, em seguida coloque por cima um circulo de massa folhada, mais um pouco de ovos moles e em seguida uma metade do bolo. Por cima da metade do bolo junte ovos moles, um circulo de massa folhada, ovos moles e a outra metade do bolo.
25.Barre o bolo com os restantes ovos moles.
26.Decore com flores, morangos e com as sobras de massa folhada.
Preparação (Bimby):
1.Pré-aqueça o forno.
2.Comece por preparar o bolo.
3.Corte dois círculos de massa folhada do tamanho da forma que utilizará para o bolo.
4.Forre um tabuleiro que possa ir ao forno com papel vegetal.
5.Disponha os círculos de massa no tabuleiro.
6.Pique a massa folhada com um garfo e leve ao forno cerca de 15 minutos (até estar dourada).
7.Retire do forno e deixe arrefecer. Reserve.
8.Coloque a borboleta no copo. Junte os ovos, o açúcar e programe 5min/37ºC/vel 3.
9.Em seguida programe mais 3 min/vel 3.
10.Adicione a farinha e o fermento previamente peneirados e programe 10 seg/vel 3.
11.Forre uma forma de 20 cm (aproximadamente) com papel vegetal untado com manteiga.
12.Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos (até espetar o palito e este vier seco).
13.Retire do forno, deixe arrefecer e reserve.
14.Prepare os ovos moles.
15.No copo coloque a água, o açúcar e programe 20min/varoma/vel 1. Quando acabar retire o copo da base para que arrefeça mais rápido. Deixe arrefecer a calda até aos 60ºC. Reserve.
16.Desfaça as gemas num recipiente e passe-as por um coador.
15.No copo coloque a água, o açúcar e programe 20min/varoma/vel 1. Quando acabar retire o copo da base para que arrefeça mais rápido. Deixe arrefecer a calda até aos 60ºC. Reserve.
16.Desfaça as gemas num recipiente e passe-as por um coador.
17.Verta algumas colheradas da calda nas gemas e mexa energeticamente. Reserve.
18.Coloque a borboleta e programe 5min/100º/vel 1.
19.Com a Bimby em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa.
20.Quando terminar o tempo, verta os ovos moles para um recipiente. Deixe arrefecer bem.
Nota: se os ovos moles ainda estiverem líquidos, antes de os retirar, volte a programar mais 4min/100º/vel 1.
21.Monte o bolo.
22.Corte o bolo ao meio. Reserve.
23.Coloque um pouco de ovos moles no prato que vai servir o bolo, em seguida coloque por cima um circulo de massa folhada, mais um pouco de ovos moles e em seguida uma metade do bolo. Por cima da metade do bolo junte ovos moles, um circulo de massa folhada, ovos moles e a outra metade do bolo.
24.Barre o bolo com os restantes ovos moles.
25.Decore com flores, morangos e com as sobras de massa folhada.
Bom apetite!
Que lindo bolo, deve ter feito as delicias de toda a gente! Adoro a combinação dos sabores! :)
ResponderEliminar--
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Não consigo tirar os olhos dessa belezura! Que coisa mais linda! Ainda há sogras com sorte! Beijinhos
ResponderEliminarQue lindo que ficou!!!! Vou guardar a tua sugestão para quando tiver um aniversário, parece-me perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com
Adoro bolos com ovos moles, esse deve ter ficado perfeito :D
ResponderEliminarQue bolo lindíssimo! Adorei a decoração que escolheste, é quase um ramo de flores comestível :)
ResponderEliminarAproveito para dizer que te deixei um pequeno gesto de apreciação do teu trabalho no Blog, algo simbólico :) -> http://www.petiscana.com/2016/10/tag-premio-dardos-bloggers.html
Beijinhos e bom fim-se-semana!
www.petiscana.com