Mais um petisco com bivalves... mas também já não é novidade que os adoro!
São tantas as recordações de infância na praia da Foz de Orelho que estes bivalves me trazem à memória... Sempre que saímos da praia, lá trazíamos um saquinho de mexilhão ou berbigão bem fresco para o cozinhar em casa numa gigante frigideira, espalhando-se pelas várias divisões um delicioso cheirinho. Apesar de atualmente já o não fazermos, nunca esquecerei tais momentos decerto!!
Desta vez decidi cozinhar mexilhões, apesar de cá em casa preferimos berbigão ou amêijoa, mas como estavam em promoção no supermercado, arrisquei e comprei-os.
Gostei bastante desta receita, revelou-se uma arrojada alternativa ao tradicional Bulhão de Pato, deixando os mexilhões bastante saborosos e nada secos.
Espero que gostem deste petisco, totalmente indicado para o fim de semana ou mesmo para um final de tarde com amigos.
Ingredientes:
1kg de mexilhões frescos
2 tomates maduros
2 dentes de alho
2 chalotas
2 ramos de coentros
50g de manteiga
q.b. de azeite
q.b de sal
q.b. de pimenta
1dl de vinho branco
300ml de molho Béchamel (de compra ou caseiro - receita aqui)
1 colher de sopa de salsa picada
q.b de pão ralado
Preparação:
1.Começe por lavar muito bem os mexilhões, raspando-os e retirando-lhes as "barbas".
2.Lave os tomates, as chalotas e os ramos de coentros.
3.Corte os tomates (sem grainhas), as chalotas e os dentes de alho em pedaços pequenos. Reserve.
4.Num tacho em lume brando, derreta a manteiga e junte um fio de azeite, os tomates, as chalotas e os dentes de algo já picados.
5.Adicione os ramos de coentros e tempere com sal e pimenta.
6.Junte os mexilhões.
7.Regue o preparado com vinho branco e deixe cozinhar.
9.Elimine os que não abriram, e as cascas vazias, ficando apenas com "meia" casca.
10.Disponha as cascas "com conteúdo" num tabuleiro que possa ir ao forno. Reserve.
11.Faça o molho Béchamel - receita aqui (ou utilize de compra).
12.Numa tigela misture o molho Béchamel com a salsa picada e uma parte do caldo de confeção dos mexilhões, até fica uma mistura cremosa.
13.Destribua o molho preparado sobre os mexilhões.
14.Pré-aqueça o forno.
15.Polvilhe com pão ralado e leve ao forno até alourarem.
16.Retire do forno e consuma de imediato.
Sugestão: em vez de mexilhão, pode utilizar outro bivalve que goste.
Bom apetite!
Nunca comi mexilhao, por aqui come-se lapas e ameijoas, mas gostava muito de provar. Ainda por cima assim gratinado dever ser muito bom!
ResponderEliminarRecomendo mesmo que experiente =)
EliminarDaniel, não consigo comer mexilhão, lapas, amêijoas.... Mas dizem que são boas iguarias. Acredito, que para quem apreciar, este será um bom prato ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigado =)
EliminarConheço algumas pessoas que não gostam também, mas como se diz na gíria tradicional, gostos não se discutem :P
bjs